新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
中国人民大学英语辩论队获第23届“外研社·国才杯”全国大学生英语辩论赛全国一等奖、最佳辩手奖
2021-06-22 16:30:22
2,787 次浏览
来源:外国语学院
编辑:王 思琪

6月13日,第23届“外研社·国才杯”全国大学生英语辩论赛结束,由中国人民大学英语辩论社成员、2019级哲学院本科生刘梓宁和2019级历史学院本科生吴欣璇组成的辩论队从400多支队伍中脱颖而出,以第二名的成绩晋级全国32强,最终获得总决赛一等奖。刘梓宁、吴欣璇同时获得最佳辩手奖项。外国语学院教师要新乐担任指导教师。

本届大赛联合总裁判长冉继军、冉永红为最佳辩手颁奖。

“外研社·国才杯”全国大学生英语辩论赛经过23年积淀,已发展成为一项高规格、大规模的权威赛事活动,被纳入教育部高等教育学会发布的“中国高校创新人才培养暨学科竞赛排行榜”。2021年3月13-14日,中国人民大学英语辩论社和北京大学英语辩论社联合举办了校园选拔赛。由刘梓宁、吴欣璇两位选手组成的队伍以总积分第一的成绩获得优胜,代表学校参加外研社杯华北地区决赛。经过4月9-11日华北地区赛和6月5-6日决赛第一阶段(线上)赛程,中国人民大学代表队以总积分19分、总排名第二的成绩晋级总决赛32强。

总决赛第二阶段,两位选手晋级四分之一决赛,获得全国一等奖。两位选手还以突出的个人总积分分别获得了最佳辩手奖项,创造了中国人民大学参加外研社全国大学生英语辩论赛以来的历史最佳成绩。

本次参赛的两位选手均来自中国人民大学英语辩论社,刘梓宁担任本届社长,吴欣璇担任本届副社长。自成立以来,英语辩论社一直为学校培养、输送优秀英语辩论人才,多次代表学校在国内外英语辩论赛中斩获佳绩,并与全国其他高校英语辩论社团密切开展合作,协同组织举办历年的北京英语辩论新手赛、校选赛等重要英语辩论赛事。迄今为止,社团参赛选手们已经连续6年在“外研社杯”全国英语辩论赛保持一等奖的优异成绩,也数次获得最佳辩手奖,展现了中国人民大学学生突出的英语水平和思辨能力。

刘梓宁表示:“这次比赛历时长、赛程紧张,富有挑战。从开始备赛到最后的决赛阶段,我们得到了英语辩论社、社团指导老师以及学校各种形式的支持,深深地体会到了周围人的信任与期待。很幸运的是,我们最终没有辜负大家的期待,延续了社团和学校的优秀传统。我对下一届社员也充满信心,希望中国人民大学英语辩论社也能在今后的比赛中再创佳绩!”

(责任编辑:何睿 彭美琪)