新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
法学院2021届学位授予仪式暨毕业典礼举行
2021-06-24 08:20:30
7,574 次浏览
来源:法学院
编辑:王 思琪

6月19日,法学院2021届学位授予仪式暨毕业典礼在明德堂举行。中国人民大学党委书记靳诺,校长刘伟,副校长兼法学院党委书记、院长王轶,中国人民大学原常务副校长、一级教授王利明,法学院教职工与2021届毕业生在明德广场合影留念。王轶出席学位授予仪式暨毕业典礼并讲话,法学院教职员工、校友代表等与800余名毕业生参与仪式暨典礼。典礼由法学院党委常务副书记兼副院长杜焕芳主持。

雄壮的国歌声中,全场人员起立。杜焕芳宣布法学院2021届学位授予仪式暨毕业典礼正式开始。

中国人民大学第九届学位评定分委员会法学分会副主席龙翼飞主持学位授予仪式。中国人民大学第九届学位评定分委员会法学分会副主席马小红宣读《中国人民大学学位评定委员会关于授予学士学位、硕士学位、博士学位的决定》。根据《中华人民共和国学位条例》的规定,经学校学位评定委员会审议,授予法学博士学位50人、法学硕士学位307人、法律硕士专业学位289人、法学学士学位159人。在主席台就座的各位导师先后为法学学士学位获得者、法学硕士学位获得者和法律硕士专业学位获得者拨穗并颁发学位证书。

法学院2000级本科、2005级宪法与行政法学硕士校友,“CCTV2019年度法治人物”,北京市市场监管综合执法总队法制监督处副处长吴金钻在发言中表达了对母校、对恩师的惦念和感激之情,并向顺利完成学业、即将迈入人生下一个征程的师弟师妹们表示祝贺。他介绍了自己毕业后的求职经历,并用亲身经历向师弟师妹们分享了工作经验和心得。他告诉毕业生们要学会持之以恒,不要轻言放弃,希望师弟师妹们懂得“吃亏是福”的道理,学会被别人需要,不断锻炼自己,成为一名具有责任心的优秀法律从业者。

法学院副院长高圣平宣读《关于表彰2021届优秀毕业生的决定》,表彰卞玉扬等30名学生荣获2021届北京市级优秀毕业生,表彰程水旺等50名学生荣获2021届校级优秀毕业生,表彰白金旭等67名学生荣获2021届院级优秀毕业生。法学院一级教授余劲松、法学院副院长程雷、副院长王旭共同为优秀毕业生代表颁发荣誉证书。

2021年,法学院共有20余名同学响应祖国号召,志愿赴西藏、青海、宁夏、云南等西部地区就业。法学院党委副书记郭栋宣读《关于表彰中国人民大学法学院2021届志愿赴西部地区就业毕业生的决定》,对陈礼节等20余名志愿赴西部就业的毕业生予以表彰,并宣布法学院2021年度毕业生赴西部就业奖励获奖学生名单,2021届毕业生杨平、张世佳、孙同超同学荣获该奖。法学院副院长张龑向获奖毕业生代表颁发荣誉证书并送上鼓励与祝福。

2018级法律硕士郑子璇作为毕业生代表发言,同大家分享了自己眼中的人大法律人。她认为“人大法律人”是具有“守志笃行”这一共同特质的一群人,这一特质源于老师,传承在学生。在这个毕业季,毕业生们将肩负着传承人大法律人的使命,走入人生的下一个阶段,但不论未来人大法律人的枝叶伸向何方,他们的根仍深扎在母校。最后,她代表毕业生们,向培育了又一批学子的师长们表示真诚的感谢,祝愿毕业生们毕业快乐、前程似锦。

法学院教授莫于川以“做不忘初心牢记使命、坚守底线乐于奉献的人大人”为题,作为教师代表向毕业生们送上临别赠言。他与毕业生们交流了三句感悟:第一,学校乃是特别宽容的社会;第二,需要看清大势、明确方向;第三,永远做牢记使命的人大人。他勉励毕业生们成为建设者、创新者、谔谔者、志愿者、学习者,不忘初心,牢记使命,做一个能为国家与社会作出贡献的人。

王轶代表学校、学院向2021届毕业生送上寄语。他首先向826位毕业生表示热烈祝贺,向含辛茹苦陪伴毕业生们成长的家长们表示崇高敬意,向法学院辛勤付出的教师们表示真诚感谢。他向在场的毕业生们分享了“人民教育家”“最美奋斗者”高铭暄教授、我国婚姻法学奠基人之一刘素萍教授以及革命根据地法制史学主要开创者张希坡教授等人大法学院三位大先生立学为民、治学报国的故事。他用三位大先生身体力行、不畏艰难、努力去做最好自己的经历,寄语2021届毕业生们:“世界上唯有自己才能打败自己,努力去做最好的自己!”最后,王轶向2021届毕业生同学们表达了真诚祝愿。

法学本科毕业生王佳怡、法学博士毕业生庄诗岳领誓,法学院2021届毕业生全体起立,高举右拳,庄严宣誓,立下了自己的郑重誓言。

宣誓过后,毕业生代表们为大家送上合唱《再见》。今年恰逢中国共产党成立100周年,在毕业生代表们的引领下,全场共同唱响《没有共产党就没有新中国》,展现青年学子们健康阳光、积极向上的状态,表达有志青年们对党和国家的热爱与忠诚。

最后,杜焕芳宣布法学院2021届学位授予仪式暨毕业典礼结束。

(责任编辑:彭美琪 张凯怡)