新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[中国纪检监察报]以纯正家风涵养清朗党风政风
2021-06-22 10:15:03
569 次浏览
来源:中国纪检监察报
编辑:王 思琪

(北京市纪委监委理论学习中心组走出机关,把学习课堂搬进市级廉政教育基地——中国人民大学家书博物馆,跨越时空感受着信中人的家国情怀,带头加强家风建设)

(北京市延庆区纪委监委举办“传承好家训弘扬好家风”主题“云”宣讲活动)

家风建设是廉洁文化建设的重要内容,是涵养良好党内政治生态及社会清廉氛围的重要保障。北京市纪委监委把家风教育融入党史学习教育,从革命文化中挖掘教育资源,从社会主义先进文化中凝聚思想共识,总结提炼党史和首都文化资源中的勤廉元素,统筹首都廉洁文化建设力量,整合廉政教育资源,加大对党史中纪律故事的宣传教育力度,在不断扎紧制度笼子的同时打出廉洁家风“组合拳”,让红色廉洁基因从“指尖”到“心间”,使廉洁家风理念深入人心、见诸行动,引导党员干部带头崇德治家、廉洁齐家、勤俭持家,以纯正的家风涵养清朗的党风政风。

走出机关,“关键少数”带头接受家风洗礼

日前,北京市纪委监委理论学习中心组走出机关,把学习课堂搬进新增的市级廉政教育基地——中华世纪坛和中国人民大学家书博物馆,以信为媒,接受了一场直击心灵的家风洗礼。

先进人物、楷模先锋、革命先烈,许多人从小就受到父母严格的家庭教育,传承了父辈正直正派、踏实尽责的美德,同时又向自己的配偶、子女乃至身边人传递这种正能量。

在中华世纪坛,自2016年开始连续五年推出“中华家风文化主题展”,以“家庭、家教、家风”为核心,选取各类家训、家书、传家宝,以图文、实物、多媒体等形式,讲述革命世家的精神传承,展现平凡家庭的谆谆教诲。

正在中华世纪坛展出的中华家风文化主题展,通过4个板块32封精选古今典型家书文本和故事,生动展示不同时代不同家庭的优良家风。中国人民大学家书博物馆则是全国首家以家书为藏品的专业性博物馆,藏有家书60000余封,从明末到21世纪,时间跨度长达近400年。

走进中国人民大学家书博物馆,从馆藏家书中选出的1000封家书和500张照片,以时间为轴勾勒出中国家书文化演变路线,折射出党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的历史轨迹,展示着爱党爱国、向上向善、有为有守、克勤克俭的家国情怀。

“青年人要找到光明前途,惟一参加革命工作和各种建设上去,和参加组织更是重要的政治生命。”抗美援朝志愿军烈士李征明从朝鲜战场寄回的家书中写道;

“17年后,我终于成了你。我们同是白衣天使,更是肩负同样使命的战友。”北京大学第一医院第三批国家援鄂医疗队护士李佳辰在信中对曾奔赴一线抗击“非典”的妈妈说;

……

纸短情长,一笔一画洋溢着真情大义、家国情怀,既有身教,又有言传,片纸千钧重,传递真情真意,也传承优良家风。

理论学习中心组成员不时驻足凝视、拍照留念,跨越时空感受着信中流露的家国情怀。大家有感而发:党的十八大以来,习近平总书记高度重视家庭、家教、家风建设,先后发表了一系列重要论述。十九届中央纪委五次全会也将教育引导党员领导干部严格家风家教作为纪检监察机关的一项重要任务。作为市纪委监委机关的“关键少数”,教育引导全市党员领导干部严格家风家教,自己首先要带头加强家风建设。理论学习中心组成员将以此次学习作为新的起点,在党史学习教育中注重学习老一辈革命家和先进模范人物严格家风家教的政治操守和优良品德,学史崇德、廉洁齐家,带头反对特权,在管好自己的同时,教育管理好亲属子女和身边工作人员,约束他们不打旗号、不耍特权、不占便宜,做到谈情不忘义、顾亲不逾矩、护亲不越界。

完善制度,把家风建设纳入监督检查重要内容,严格执纪问责

“守良不守良”,北京市供销合作总社原党委书记、理事长高守良,收受贿赂高达人民币1.79亿余元,作为反面典型一时“名声大噪”。

复盘他的犯罪事实,一个细节引人深思。

2017年冬天的一个晚上,高守良的大女儿在其安排下,与不法商人当街接头,收下满满3个行李箱的现金,受贿金额高达1000万元人民币。

而这只是序幕。

之后,高守良又要求对方以转账的方式,将3000万元人民币转到由他实际控制的某公司。这笔转账就发生在党的十九大召开前两天。

“事事想回报,认为自己从合作伙伴那里拿些好处、占点便宜,他们没吃亏,自己也心安理得。”高守良这样剖析自己的犯罪心理。

理想信念动摇,权力观、地位观、金钱观变异,高守良不仅自己在贪腐路上越走越远,还亲手将子女培养成“非法牟利共同体”。

对于领导干部和公职人员来说,家风不仅关系自己的家庭,也关系到党风政风。

“‘出了事’的领导干部不同程度存在着家风不正、治家不严等问题。”北京市纪委监委相关负责人分析说,从全国和本市查处的违纪违法案件来看,有的干部沉迷低级趣味,不注重修身立德,把家当成权钱交易所,不仅自己身陷囹圄,还把家人拉下了水;有的向配偶、子女灌输错误思想,“封妻荫子”“任人唯亲”;还有的是过不去“亲情关”,“枕边风”成了贪腐导火索,自己成了子女非法牟利的“保护伞”。

深化以案为鉴、以案促改,在深入剖析腐败案件背后的家风问题的基础上,全市各级纪检监察机关不断扎紧制度笼子,把家风建设作为加强领导班子和领导干部作风建设的一项重要内容,督促各级领导干部严格落实《关于领导干部报告个人有关事项的规定》,如实报告党员领导干部本人婚姻变化和配偶、子女移居国(境)外、从业及财产等事项,对瞒报、漏报的予以严肃处理;完善任职回避、从业限制等制度,防止利益冲突,引导党员、干部正确处理自律和他律、信任和监督、职权和特权、原则和感情的关系,筑牢拒腐防变的思想道德防线。

把家风建设作为全面从严治党的重要抓手,北京市纪委监委还注重将家风建设作为监督执纪问责的重要内容,监督检查工作中注重从群众对领导干部亲属子女的评论中发现苗头性、倾向性问题,及时咬耳扯袖、警示提醒;审查调查工作中注重从领导干部亲属子女经商活动和经济往来中发现“裙带腐败”等违纪违法问题线索。

成风化人,涵养优良家风,厚植廉政根基

十九届中央纪委五次全会强调,教育引导党员领导干部坚决反对特权思想和特权行为,严格管好家属子女,严格家风家教。

近期,北京市纪委监委联合多家单位,围绕一体推进“不敢腐、不能腐、不想腐”工作机制,整合廉政教育资源,在教育和不想上下功夫,在不断扎紧制度笼子的同时打出廉洁家风“组合拳”,联合多家单位开展“六个一”系列活动。包括拍摄“家风见初心”一系列短片、开展一次家风作品公开征集、新增一批廉洁家风教育基地、策划一个“廉洁齐家”成果展示活动、组织一系列家风模范报告会、宣传一批廉洁家风公益作品等内容,成风化人,引导党员干部和社会公众崇德治家、廉洁齐家、勤俭持家。

各级纪检监察机关把家风建设作为厚植廉政根基、推动全面从严治党的有力抓手,立足当地资源,成风化人,丰富家风建设内涵,引导党员干部修好家风建设这一课,涵养纪检监察干部优良家风,打造忠诚、干净、担当的好家风践行者和示范者。

西城区纪委监委以优良家风筑牢廉洁用权家庭“防火墙”,将家风问题纳入新提任领导干部集体廉政谈话会,让领导干部从走上岗位一开始就绷紧纪律之弦,带头做到廉洁齐家、廉洁用权。

“2003年,55岁的张伯礼在抗击‘非典’前线作出不负人民的庄严承诺。17年后战‘新冠’,岁月虽然沧桑了白发,但誓言未曾改变。”日前,由朝阳区纪委监委机关、区妇联、区直机关工委联合举办的“清风传家”诵读活动正式上线。此次活动采选书籍《清风传家》中的15个先进人物故事和5个朝阳区最美家庭的故事,由机关干部、妇联干部和最美家庭代表诵读,并通过喜马拉雅APP等新媒体平台同步推广,与全区广大家庭和党员干部分享关于家风的教育与启示。

“通过了解学习张伯礼、钟南山等医者仁心、护佑人民生命健康的动人故事,以及于敏、吴文俊、樊锦诗等淡泊名利、精神传家的良好家风,我们在深入体会英模党员、最美家庭家风建设事迹的同时,能够从中汲取无形的力量。”一位参与诵读的党员表示获益匪浅,“今后,要从小事小节、一点一滴中,培育和建设良好家风,做中华优秀传统文化的践行者与传承者。”

大兴区纪委监委机关、区妇联、区直机关工委、区委党校联合举办廉政文化进机关进家庭活动,分享普通党员干部的廉洁家风故事,发出廉洁倡议,推动全区形成“风清气正、干事创业”的良好社会氛围。

昌平区纪委监委、区妇联连续多年共同开展廉洁齐家倡议活动,教育引导党员干部以德治家、以廉养家,营造清正廉洁的家庭环境,引导和促进党员干部及家庭成员树立廉洁家风,做到看好自家门,管好自家的人。顺义区纪委监委联合区妇联等单位连续四年开展“兴正气家风、守清廉本色”廉洁文化建设系列活动,对推动区域廉洁文化建设、构建风清气正、向上向善的社会风气发挥了重要作用,特别是对当前重构区域政治生态、纵深推进全面从严治党具有重要意义。

北京市纪委监委相关负责人表示,市纪委监委将联合有关单位,把家风建设作为突出内容贯穿廉洁文化品牌打造、廉洁文化阵地拓展、廉洁文化活动开展、廉洁文化产品制作全过程,将社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德有机结合,以千千万万家庭的好风气支撑起全社会的好风气。

(原文刊载于《中国纪检监察报》2021年6月22日06版。)

原文链接:[中国纪检监察报]以纯正家风涵养清朗党风政风

(责任编辑:彭美琪)