新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
化学系承办中国化学会第五届全国分子手性学术研讨会
2012-09-11 10:13:36
14,999 次浏览
来源:理学院
编辑:人大新闻网

正值中国化学会成立80周年华诞和中国人民大学创建75周年之际, 由中国人民大学化学系承办的中国化学会第五届全国分子手性学术研讨会暨国际分子手性会议,于8月1日至4日在湖南省张家界成功举办。本届会议主题为“手性的物理、化学与生物学效应”。中国化学会副理事长、中国科学院化学研究所所长、中国科学院院士万立骏研究员担任本届会议学术委员会主任,香港大学任咏华等十一位中国科学院院士担任学术委员会名誉主任;中国人民大学化学系于澍燕教授担任组织委员会主任。


本届会议于8月2日上午八点半开幕,中国人民大学校领导为本届会议的召开发来了贺词,张家界市杜芳禄常务副市长出席了会议开幕式并致欢迎辞。出席本届会议的76位学者,包括任咏华院士、Makoto Fujita教授、范青华研究员、孙文华研究员、苏成勇教授、龙腊生教授和席婵娟教授等著名学者,以及44名研究生;他们分别来自(按单位名称笔画排序)广西师范大学、上海大学、中山大学、中国人民大学、中国石油大学(华东)、中国药科大学、中南大学、天津大学、东京大学、北京工商大学、北京理工大学、兰州大学、西北大学、西南大学、吉林大学、华中农业大学、华中科技大学、华东理工大学、华南师范大学、杭州师范大学、河南大学、河南师范大学、南开大学、南京大学、首都师范大学、盐城师范学院、香港大学、浙江大学宁波理工学院、清华大学、常州大学、厦门大学、温州大学、湘潭大学和漳州师范学院共34所高等院校;中国科学院上海有机化学研究所、中国科学院化学研究所、中国科学院长春应用化学研究所、中国科学院兰州化学物理研究所、中国科学院生态环境研究中心、中国科学院研究生院、中国科学院福建物质结构研究所共7个科研机构;以及北京微量化学研究所、国家知识产权局和中国石油化工股份有限公司共3家企事业单位。

举办本届会议也是我校75周年校庆重点活动之一。对于这届会议,我校化学系于澍燕教授自去年申办成功以来,与徐立进教授、郁志勇副教授和龚汉元特聘研究员等一起做了大量认真细致的筹备工作。本届会议得到国家自然科学基金重大研究计划项目和中国人民大学重大基础研究计划项目的资助;并得到了张家界市政府的大力支持。大会闭幕时宣布:2014年第六届全国分子手性学术研讨会将由华中科技大学化学与化工学院承办。