新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学习动态
外国语学院“红歌唱初心——建党百年歌咏比赛”举办
2021-06-23 11:02:51
4,231 次浏览
来源:外国语学院
编辑:王 思琪

6月16日中午,外国语学院党委、分工会在明德国际楼举办“红歌唱初心——建党百年歌咏比赛”, 弘扬爱国精神,重温红色经典,在歌声中学习党史、铭记初心,唱出对党和国家的赞美与热爱,同时陶冶情操,丰富学院教职工的精神文化生活。本次活动特别邀请学校离退休处处长纪红波,学校教职工合唱团团长、图书馆副馆长程鑫和学生合唱团团长、财政金融学院梁棋俊担任此次比赛的嘉宾评委。日语系教师邹文君、西班牙语系教师李静主持比赛。

本次活动面向外国语学院全体教职工展开,以系部为单位,共有9支参赛队伍。

主持人开场,歌咏比赛正式拉开帷幕。行政办公室合唱《七子之歌》,歌曲表达了深沉、热烈的爱国情结。

法语系带来《江姐》歌剧中的主旋律《红梅赞》,唱响赤子情怀,传承红岩精神。

德语系合唱歌曲《我和我的祖国》,在悠扬和声中表达对祖国最深情的告白。

西语系带来歌曲《军港之夜》,用歌声呈现出海军战士们坚守祖国海防的身影。

日语系老师们身着佤族服饰,合唱《阿佤人民唱新歌》,用歌声诠释梦想和奋斗、祖国和家园。

英语系深情唱响《让我们荡起双桨》,满载童年记忆,把歌声献给大自然,献给美好新时代。

俄语系带来歌曲《映山红》,唱出了永远跟党走的炽热心声,表达了对工农红军的深切敬佩。

大学英语教研室合唱歌曲《东方之珠》。

研究生英语教研室带来歌曲《没有共产党就没有新中国》。

在评分环节的间隙,学院党团学办公室段皓晨和俄语系毕业生常益铭深演唱歌曲《不忘初心》。

纪红波作总结点评。她对本次活动的举办方式、老师们的参与情况给予了充分肯定,老师们在比赛中展现了良好的精神面貌,用歌声唱响难忘的岁月,用旋律演绎时代的激越。正值中国共产党成立100周年,外国语学院工会和各系部老师组织参加此次歌咏比赛,展现出外国语学院党史学习教育有热度、督促学习有力度、为师生办实事有温度。

外国语学院党委书记阎芳作总结发言。阎芳表示,本次活动以“红歌唱初心”为主题,通过组织老师们重温红色经典、忆往昔峥嵘岁月,展示了人大外语人昂扬向上的精神面貌和自强不息的奋斗精神,充分发挥文化艺术凝心聚力、激励引导的作用。

通过综合合唱队伍的演唱水平、演出形式和整体表现,外国语学院行政办公室《七子之歌》获“澳门回归奖”,大学英语教研室《东方之珠》获“香港回归奖”,法语系《红梅赞》获“革命意志奖”,德语系《我和我的祖国》获“热爱祖国奖”,西语系《军港之夜》获“保卫国家奖”,日语系《阿佤人民唱新歌》获“民族团结奖”,英语系《让我们荡起双桨获“祖国花朵奖”,俄语系《映山红》获“革命英雄奖”,研究生英语教研室《没有共产党就没有新中国》获“红心向党奖”。

党委副书记、工会主席黄岩宣读获奖名单,与会嘉宾颁奖。

外国语学院全体教职工将以此次“红歌唱初心——建党百年歌咏比赛”为契机,不忘初心,砥砺前行,以更饱满的热情投身教学工作和教育事业,推动党史学习教育走深走实,以优异成绩献礼党的百年华诞!

(责任编辑:贾云菲)