新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
大型体育赛事风险与应急研讨会举办
2021-06-24 07:59:52
7,314 次浏览
来源:公共管理学院
编辑:周 沫言

617日上午,由中国人民大学双一流跨学科重大创新规划平台应急管理跨学科交叉平台、公共管理学院共同举办的大型体育赛事风险与应急研讨会举办,中国人民大学副校长顾涛出席。

公共管理学院执行院长杨开峰主持开幕仪式。杨开峰代表平台和学院对各位领导、专家、来宾的到来表示欢迎。他表示,建设双一流跨学科重大创新规划平台是中国人民大学十四五期间的重要举措,学校十分重视这项工作和应急管理学科的发展。应急管理跨学科交叉平台是以公共管理学院为主责单位,历史学院、法学院、社会人口学院、新闻学院、理学院心理学系等相关单位共同参与的交叉学科平台。

中国人民大学副校长顾涛在致辞中表示,在冬奥会筹备的关键时期,举办大型体育赛事风险与应急研讨会,恰逢其时。大型体育赛事风险与应急防范关系到人民群众的健康和生命安全,近期甘肃5.22白银百公里越野赛中突发的重大公共安全责任事件,引起全社会的广泛关注。今天邀请到应急管理部、北京冬奥组委、中央广播电视总台、中国政法大学以及中国人民公安大学的专家,共同围绕大型体育赛事管理和公共安全应急体系分享智慧,相信一定能取得丰富成果,丰富应急管理学科理论,推动应急管理实践研究。中国人民大学也将继续发挥学科优势,支持应急管理交叉学科平台和应急管理研究院建设,持续瞄准前沿性、重大性问题开展研究。

发展规划处副处长李晶代表发展规划处和“双一流”跨学科重大创新规划平台的服务管理团队预祝研讨会成功。他提出三点平台建设目标:一是开展多学科交叉前沿研究,促进产学研合作和成果转化,培育交叉型创新人才,推动学科深度交叉融合;二是培育形成新的学科增长点,服务传统优势学科高质量发展;三是聚焦前沿领域,顺应学科交叉融合自然衍生规律,激发学科交叉融合内生动力,孵化形成新兴交叉学科。李晶表示,下一步平台将探索在经费、招生、评价等方面给予支持保障,努力促进应急管理学科的发展。

应急管理部风险监测和综合减灾司原副司长尹光辉在发言中表示,举办大型赛事要进行风险研判,各级政府在应急管理中要将精细化落到实处,结合具体实际进行闭环管理,每层管理设计都要精心分析。在当代社会,人与自然密切接触越来越深刻,互相影响的机制在渗透、在交叉,特别需要注意因自然变化带来的安全风险。在体育赛事安全方面,加强法律法规标准规范的研究、加强多部门联动非常重要。

应急管理部紧急救援促进中心副主任高玉成从四个层面谈了对甘肃白银“522”公共安全责任事件的感受:一是理念层面风险意识不足,二是体制机制需要进一步完善,三是应急法律体系需要进一步完善,四是大型体育赛事需要提高应急技术保障能力。

北京冬奥组委安保部总体计划处处长刘浩从三方面出发介绍冬奥赛事的风险管理:一是用科学手段和方法对赛事风险进行评估;二是采取有效措施控制干预赛时运行过程的风险,避免事故发生;三是制订应急预案、干预措施、补救措施,减少事故发生的损失。他表示,冬奥会风险管理是一个非常庞大的系统工程,要按照不同场景把不同风险结合在一起不断完善应急预案。

中央广播电视总台体育青少节目中心 CCTV体坛风云人物大型活动导演、北京师范大学风险治理创新研究中心兼职研究员高可清以大型电视活动的安全管理为例展开讲述了三个层面的内容:一是现代治理的理论体系,即全面风险治理;二是实施流程中的科学管理体系;三是对节点性事故的风险控制。他认为,大型体育赛事风险管理需要分类,区分极限赛事和群众性赛事,展开不同的风险研判和预案准备。

第二阶段研讨由中国人民大学公共管理学院教师刘一弘主持。

中国人民大学公共管理学院副教授王宏伟分享了对白银马拉松事件的延展思考,通过VACU框架分析,他认为,在工业社会积累起来的基于科学管理构建起来的应急模式受到挑战。这次事件暴露出风险防范意识不强、补给点设置不合理、通信条件和保障条件不理想、运营管理水平低、前期救援组织不够等等问题。因此,无论是在常态管理当中还是在应急管理当中都要关注环境的动荡性、不确定性、复杂性和模糊性。

中国人民大学历史学院副院长朱浒讲述了历史视野下的灾害链与社会风险的累积效应,认为理解风险社会和复杂性社会,要重新审视传统和现代之间的关系,很多群体活动看起来从细节、小事上出问题,最后引发整体系统性崩溃,这在中国历史上比比皆是。对中国历史上这样的经验,特别是应对群体活动突发事件、灾害事件、危机事件、风险事件的经验,需要贯通理解。今天能得到的经验具有传承性、连续性、系统性、全息性,有助于我们对危机有更充分的理解。

中国人民大学新闻学院教授钟新从利益相关方的角度谈了大型体育赛事风险预案与沟通策略。她表示,举办大型体育赛事应该有两个层次,对利益相关方的参与者而言,一个是安全保障,一个是提升体验;大型赛事安全风险考虑的类别,包括来自自然的风险和人为的风险。大型赛事风险评估与防范预案应该成为申报赛事的基本文件之一,有了预案之后很重要是风险的执行能力,基于演练的执行这是一方面,还有灵活应变的应急能力,增强和利益相关方的沟通,包括媒体和大众的沟通。

中国政法大学应急管理法律与政策研究基地主任、教授林鸿潮分享了大型群众性活动的安全监管体制。他表示,这次事故的性质有两层属性,而责任分属在不同的管理部门。这种体制上造成分析缺乏整体性。目前强调三管三必须原则,这种体制也会对风险识别造成存在盲区,怎么确定监管体制、怎么进行优化,还需进一步的研究。

中国人民公安大学治安学院安全管理教研室副主任、副教授李春勇重点围绕大型活动应急保障作了发言。他表示,市政府主办的活动有三种分类,即政府主办类、非政府主办类和自发群聚类,《大型群众性活动安全条例》应该适应具体情况适时改变。大型体育赛事从申请、受理、审核、决定、签发、书面抄送等各个环节都必须评估精细化,要书面审核,其次要实地探勘,不能重审批、轻过程管理。

中国人民大学公共管理学院教授唐钧分享了大型体育赛事风险控制的三个概念:精细化、集成度、承受力。唐钧用奶酪模型分析白银“522”公共安全责任事件在风险管理模型四个关口分别失守。他从三个方面提出措施:一是要做精细化;二是集成度,避免职能缺位,职能叠加;三是风险承受力,要具备充足的承受力来承受可能出现的风险。

研讨会最后,杨开峰作总结发言。他表示,各位专家从法律、体制机制、方法、技术等方面讨论了甘肃白银“522”公共安全责任事件,观点深刻,发人深省。未来平台还有一系列活动要办,围绕相关议题展开的对话也会越来越深入,以后希望有更多的机会邀请各位专家学者来参与和支持应急管理跨学科平台的建设。

(责任编辑:胡馨)