新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
马克思主义学院2021届毕业生学位授予仪式暨毕业典礼举行
2021-06-24 09:38:41
8,634 次浏览
来源:马克思主义学院
编辑:胡 馨

621日上午,马克思主义学院2021届毕业生学位授予仪式暨毕业典礼在八百人大教室举行。仪式开始前,中国人民大学党委书记靳诺,党委副书记、纪委书记吴付来,党委副书记兼马克思主义学院院长齐鹏飞和马克思主义学院党政班子全体成员、教师代表,与2021届毕业生在逸夫会议中心前广场合影。吴付来,齐鹏飞,马克思主义学院党委书记兼常务副院长王易,党委副书记朱岩,副院长陶文昭、宋学勤、郗戈、张晓萌、赵淑梅,马克思主义学院学术委员会教授秦宣、刘建军、杨凤城、杨德山、侯衍社等,学院教职工代表、院友代表、在校生代表以及2021届毕业生近300人参加典礼。

学位授予仪式由王易主持。

仪式在庄严的国歌声中开始。齐鹏飞在致辞中代表学院向完成学业的196名毕业生表示祝贺与祝福,并向长期以来为培育同学们辛勤付出的老师和家长表示感谢。他表示,希望同学们在走出校园后,依然珍惜这段“学缘”,并坚守人大马院给同学们带来的珍贵品质继续前行。齐鹏飞勉励大家牢记学习马克思主义的初心,牢记自己从何处来、为何而来、又向何处去,在人生的舞台上演绎自己的精彩;守住信仰马克思主义的信心,坚持“在马言马”、努力“一马当先”、引领“万马奔腾”;磨砺践行马克思主义的恒心,处处彰显这份横戈跃马的气魄,搏击在时代浪潮之中。

吴付来宣读了《中国人民大学学位评定委员会关于授予学士学位的决定》与《中国人民大学学位评定委员会关于授予硕士学位的决定》。根据《中华人民共和国学位条例》的规定,经中国人民大学第九届学位评定委员会全体会议审议,决定授予赵佳豪等46人学士学位,授予孙中一等111人硕士学位。

吴付来、齐鹏飞和王易、秦宣、刘建军、杨凤城、杨德山、陶文昭、宋学勤、侯衍社、郗戈等十一位学院学术委员会委员共同为硕士学位和学士学位获得者一一拨穗,并颁发学位证书和学位绶带。

学位授予仪式结束后,马克思主义学院2021年毕业典礼开始。毕业典礼由朱岩主持。在场师生通过一段毕业视频回顾了美好的大学时光。视频记录了大家在校园中学习生活的点滴回忆和老师们的殷切期望,饱含着同学们对求学时光的怀念和对母校恩师的感激,引起了大家的共鸣。

齐鹏飞宣读2021届本科生、硕士生、博士生毕业决定。陶文昭宣读了优秀毕业生名单,并由郗戈、赵淑梅为优秀毕业生颁奖。

宋学勤宣读优秀毕业论文获奖者名单,并由教授代表秦宣、刘建军、杨德山、侯衍社为优秀毕业论文获奖者颁奖。

张晓萌宣读赴西部、基层就业毕业生名单。院友代表、国家信访局来访接待司二级巡视员吴信为去西部、基层就业毕业生颁奖。

吴信勉励同学们在未来应当将自身命运与国家命运紧密相连,将自身的“小我”融入祖国的“大我”。始终不忘初心、胸怀远大理想;始终奋发有为、不负青春韶华;始终攻坚克难、书写人生篇章,在未来更好地实现人生价值。

教师代表马慎萧在发言中表示,希望同学们接过时代的接力棒,对未来的方向有所向往,在全新的征程中有所坚持,将个人付出统一于国家征程中,将个人的梦想统一于“中国梦”之中,在未来能够做一个有用又有趣的人。

本科毕业生代表、2017级中国共产党历史专业张志强发言。他表达了对辛勤培育的老师们、不断支持的同学们和一直鼓励的家人们的感激之情。他表示,马院学子在未来应当常怀谦逊做人的态度、坚持不懈奋斗的精神、不忘为民服务的初心,让理想之花充分绽放。

硕士毕业生代表、2019级国外马克思主义研究专业方小龙发言。他表示,自己在马院的研究生生活中既收获了立志报国、努力工作的“担当意识”,也收获了追求严谨、注重细节的“精品意识”,在未来也会传承好“学马姓马、在马言马”的优良传统,发扬好“国民表率、社会栋梁”的争先精神。

博士毕业生代表、2017级思想政治教育专业马卿誉发言。她回顾了四年来从求索到笃定的学习生活,分享了四年来从学术到信仰的宝贵收获,表达了四年来对老师同学的真诚感谢,并勉励大家做一个坚守初心的笔直的人。

典礼最后,王易致辞。她与同学们分享了三点心得:付出真心才能不忘初心、胸怀真情才能担当使命、倾注全力才能久久为功。最后,她祝愿大家不论身处何方、所事何业,都能以自信、专注、从容的奋斗姿态,走好未来的每一段路。

正值中国共产党成立100周年,在毕业典礼的尾声,现场的全体师生合唱《没有共产党就没有新中国》,表达对党的百年华诞的真挚祝福。毕业典礼在歌声中结束。

学位授予仪式暨毕业典礼结束后,广大毕业生纷纷表示备受鼓舞,并立志在今后的学习工作中牢记恩师教诲,不忘母校情谊,彰显人大学子风采,努力实现人生价值。今年,马克思主义学院共有196名本科生、硕士生和博士生毕业,其中,有23名毕业生选择到西部和基层就业,到祖国最需要的地方去贡献力量。

(责任编辑:刘晓阳)