新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
丝路学院留学生热议《习近平给北京大学的留学生们的回信》精神
2021-06-25 10:27:39
3,551 次浏览
来源:丝路学院
编辑:林 洁

6月23日,丝路学院举办学习《习近平给北京大学的留学生们的回信》精神座谈会。来自16个国家和地区的丝路学院留学生齐聚一堂,并与其他海外丝路学子云端相聚,结合自己在华学习和生活经历发表了学习体会。座谈会由丝路学院副院长、国际学院副院长江晓丽主持。

习近平总书记在给北京大学的留学生们的回信中说,你们主动了解中国国情和中国共产党历史,这对了解中国的过去、现在、将来十分有益。

新加坡华裔留学生林音如对此深有感触。她表示,自己来到中国,不仅仅是学习,也是一场“寻根之旅”。自己的曾祖父也是一名光荣的中国共产党员,他深爱自己的祖国,始终牢记自己的使命,不怕牺牲,敢于奉献。在祖国最需要的时候,他离妻别子回到中国参加反侵略战争,最终不幸阵亡。通过在丝路学院的学习,她了解到中国共产党的百年,是彻底改变近代中华民族苦难命运的百年,是中国人民从站起来、富起来到强起来的百年。对中国的国情和中国共产党的历史了解得越多,越能体会到曾祖父舍小家顾大家、鞠躬尽瘁死而后已的家国情怀,越能体会到为什么中国共产党能够领导中国人民彻底推翻三座大山,从根本上解决中国近代以来的生死存亡危机,实现中华民族的彻底解放与独立。相信在中国共产党的领导下,中国人民定将继续大踏步向前,早日实现中华民族伟大复兴的梦想。

来自孟加拉国的阿里夫表示,他感触最深的是习近平总书记在信中重点强调中国共产党是一个为人民谋幸福的政党。中国共产党是为中国人民谋幸福,而不是为某个政党或者特定的群体。他认为中国共产党关心人民、服务人民,举全国之力脱贫攻坚,意义十分重大。

新冠肺炎疫情暴发以来,丝路学院利用微信、微博等社交平台与留学生们分享真实可靠、公开透明的疫情消息以及中国在抗击疫情中采取的一系列举措,一系列抗“疫”一线的故事打动了留学生们,让他们感受到了不屈不挠、团结一心、顽强奋斗的精神,以及中国面临重大灾难时解决问题的决心与能力。

来自澳大利亚的白云表示,新冠肺炎疫情给留学生的学习生活带来了极大的挑战,在最迷茫、最无助的时候,中国政府采取的一系列卓有成效的举措给留学生吃了定心丸。丝路学院的老师们通过各种渠道帮助留学生解决遇到的困难和问题,同学之间也互相合作、互相帮助,沉着冷静应对疫情带来的严峻挑战,大家一起共渡难关。他相信,这段求实、探索、奋进的丝路经历,必将成为烙印在留学生未来生命中的厚重底色。

来自印度的贾乐园对习近平总书记在回信中提到的要主动了解中国国情和中国共产党历史深有感触。他表示,坦白来讲,到中国学习之前他并不了解中国的法律和政治,所有关于中国的信息都来自媒体、网络或学者等间接渠道。来到中国,进入丝路学院后,他才认识到了真正的中国。丝路学院为留学生开设了中国国情与发展研学课、“一带一路”专题课、中国问题研究专题课三大支柱课程。在学习的过程中,他深刻地认识到,中国共产党始终致力于为人民谋幸福,中国的脱贫攻坚战打得艰难但成绩斐然,值得其他国家学习。他认为,一个人如果不了解真相就不能盲从,而是应该靠自己的智慧,靠不断的学习去主动了解真实的中国。

来自俄罗斯的阿丽娜表示,要在更加深入地了解真实的中国后,争做新时代的“马可波罗”,把想法和体会介绍给更多的人。她表示,丝路学院的精品课程让自己对中国道路、对中国与世界的关系有了全新的认识;各种有益的参访研学活动及丰富多彩的文化体验活动,让她对中国的政治、经济、社会、文化有了更深刻的了解。她一定努力学习文化知识,努力成为像马可波罗一样的文化大使,架起国际间沟通的桥梁,增进中俄两国人民的相互了解和友谊,推动中俄两国的深入合作与共同发展,为“一带一路”建设贡献自己的力量。

习近平总书记给北京大学的留学生们的回信中的深情寄语和殷切嘱托,进一步激发了丝路学子了解中国是一个怎样的国家,理解中国为什么是这样的国家,进而解读中国,向世界展示一个真实、立体、全面的中国的热情和动力。与会留学生们都表示,要以学习回信精神为契机,更加珍惜在丝路学院学习的机会,努力成为新时代在国际舞台上讲好中国故事的友好使者。

(责任编辑:张凯怡)