新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
中国人民大学“千人百村”社会调研活动工作协调会召开
2012-05-18 17:01:26
10,406 次浏览
来源:人大新闻网
编辑:人大新闻网

5月16日下午,中国人民大学“千人百村”社会调研活动工作协调会在明德主楼第一会议室召开。陈雨露校长出席会议并讲话,马俊杰副书记主持会议。学校办公室、党委宣传部、研究生院、教务处、学生处、财务处、保卫处、校团委、校友工作办公室、网络与教育技术中心、校医院等部处负责人,中国人民大学社会学理论与方法研究中心以及中国人民大学中国调查与数据中心负责人参加会议。

与会同志首先听取了“千人百村”社会调研活动的工作进展汇报。校团委袁罡汇报了活动的总体定位、特点、方案设计、时间进度以及需协调解决的重点、难点问题。“千人百村”社会调研活动学术指导单位——社会学理论与方法研究中心副主任陆益龙教授汇报了活动的学术价值、抽样设计等方案和经费预算的编制情况。与会各单位负责人就“千人百村”社会调研活动的筹备情况进行了充分探讨,并对与本单位有关的环节提出了具体支持建议。会议还对与“千人百村”调研活动相关的其他具体事项进行了综合部署。

马俊杰副书记充分肯定了“千人百村”社会调研活动的重要意义和相关单位前期的准备工作。他希望大家在活动的开展过程中,注意进一步研究兄弟高校的先进经验,在实施的具体环节上注意因地制宜,争取当地校友、本校农村生源等多方力量的大力支持。

陈雨露校长就“千人百村”社会调研活动做出指示。陈雨露校长指出,“千人百村”社会调研活动是人民大学积极探索新的人才培养体系的重要抓手,目的是大兴社会调研和理论联系实际之风,使同学们在理论联系实际当中得到锻炼,使教师在“接地气”的过程中进一步密切和同学们的联系、和社会现实的联系,进一步彰显人大的学风,使人大“实事求是”的精神传统进入师生的灵魂。

陈雨露校长指出,在开展“千人百村”社会调研过程中,相关部门要注意几个问题。

第一,要正确处理好此项活动和人大现有的学生社会实践体系之间的关系。陈雨露校长充分肯定了以高度尊重学生自主性为重要标志的现有八类社会实践活动,他强调这两种类型的社会实践活动是并行不悖的,都要做好,也都应该进一步得到发展。

第二,要进一步加强研究,在实践中不断进取。陈雨露校长要求大家在尊重学术的规范性与科学性的前提下,精心设计,保证师生“进得去村、扎得下根”,真正能够了解现实,反应基层诉求。

第三,要充分动员教师积极参与。陈雨露校长要求学校人事部门要制定专项政策,鼓励教师积极参与此项活动。活动组织方和各学院都要加大宣传力度和动员力度,动员、引导教师带领学生到一线去。

第四,要充分发挥活动的学术指导机构——社会学理论与方法研究中心的作用。陈雨露校长指出,高水平学术机构深层次参与,是“千人百村”社会调研活动的亮点。中心要在确立选题、样本抽样、工具开发、培训指导、成果转化等多个环节发挥主要作用,使成果科学严谨,使同学们在耳濡目染之中燃旺热爱学术之火。

“千人百村”社会调研活动即日起进入实施阶段,暑假期间,人民大学1000名同学将在老师的带领下,奔赴祖国大江南北,就农村经济社会与文化发展的重大现实问题,深入一线乡村,进行深入调研。

(编辑:王强)