新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
社会与人口学院2021届学位授予仪式暨毕业典礼举行
2021-06-24 09:25:44
5,247 次浏览
来源:社会与人口学院
编辑:周 沫言

6月21日上午,社会与人口学院2021届学位授予仪式暨毕业典礼在逸夫第一报告厅举行。中国人民大学副校长朱信凯出席典礼并致辞。

中国人民大学荣誉一级教授、著名人口学家邬沧萍,社会与人口学院党委书记高燕燕,党委副书记唐颖,副院长黄家亮、富晓星、宋月萍,导师代表李迎生、陆益龙、赵旭东、和红、王水雄、张会平,部分教职工,以及全体2021届毕业生参加典礼。社会与人口学院院长冯仕政因在校外学习以视频方式与会并讲话。

典礼由高燕燕主持。

全体起立,奏唱国歌。

朱信凯致辞。他向完成学业的全体毕业生表示祝贺和祝愿,向辛勤培育和教导学生的老师们表示感谢,向含辛茹苦并长期支持学院发展的家长朋友们表示敬意。他表示,中国人民大学社会与人口学院自成立以来,各方面建设都取得了辉煌的成就。中国人民大学是我们党创立的第一所新型正规大学,始终跟党走、为人民,在座的同学们代表了人大的精神、人大的信念。他希望全体毕业生继承和发扬母校的优良传统,做不忘初心、矢志报国的人大人,做实事求是、攻坚克难的人大人,做终身学习、德才兼备的人大人。

学士学位授予仪式由黄家亮主持。

导师代表为2021届学士学位获得者拨穗并颁发学位证书。

硕士学位授予仪式由宋月萍主持。

导师代表为2021届硕士学位获得者拨穗并颁发学位证书。

专业硕士学位授予仪式由富晓星主持。

导师代表为2021届专业硕士学位获得者拨穗并颁发学位证书。

学位授予仪式结束后,唐颖宣读社会与人口学院2021届优秀毕业生名单,向获表彰的同学表示祝贺。

2019级硕士张佳楠代表毕业生发言。他与大家分享了身边三位社人学子毕业选择的故事,对学院、老师、同学所赋予的社人力量致以感谢。他代表全体毕业生祝愿学校永葆青春,祝愿老师桃李满园,祝愿家长身体健康,祝愿毕业生人生有梦,各自精彩。

2018级本科生何雨辰代表在校生发言。她向即将拥抱生命下一段旅程的毕业生表示祝贺。回忆起师长们给予的像家人一般的关怀和帮助,她感到十分不舍,同时满怀感激。何雨辰祝愿师兄师姐们将校园生活的记忆化为温暖与力量,在未来的生活里勇往直前。

副教授谢立黎作为教师代表发言。她希望同学们为自己建立合理的目标、培养起自我管理的能力、珍惜健康、保持乐观积极和开放的心态,成为这个世界上独一无二的“国民表率、社会栋梁”。

冯仕政以视频形式发表讲话。他代表学院向完成学业的毕业生们表示祝贺。他表示,我们正处在一个风云变幻的大时代。越是大转型的年代,社会学的总体性视野就越应该放射光芒。面对眼前这个大时代,社会学的格局和气质决定了,“躺平”不是我们的选择。社会学的选择,正是要打破人们在精神和行为上的蜷缩,促使人们走出自我、走向他人,通过人与人活跃而健康的连结和团结来破解难题、化解风险。他勉励同学们用社会学的智慧廓清视野、扩大格局,抱持民胞物与的价值理念,坚持敬业乐群的现实作为,一面以仁心,一面以韧性,立心、立命、立学,拿得起、看得透、算得到、完得成、撇得开、放得下,争取大有作为。我们的时代需要我们作为,只有我们作为,时代才会属于我们。

仪式结束后,毕业生们与现场教师合影留念。

(责任编辑:刘晓阳)