新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
中国人民大学教职工合唱团参加北京市教育工会主办“永远跟党走”主题合唱比赛决赛并获得一等奖
2021-06-26 08:11:37
7,653 次浏览
来源:校工会
编辑:段雨滋

6月23日,北京市教育工会主办的庆祝中国共产党成立100周年“永远跟党走”主题合唱比赛决赛在中国国家图书馆音乐厅举办。中国人民大学教职工合唱团参赛并获高校(附院)组一等奖。中国人民大学党委副书记、工会主席郑水泉出席并观看比赛。校工会常务副主席宋莉芳带队参赛。


中国人民大学教职工合唱团参赛曲目为《陕北公学校歌》和《我爱你中国》。《陕北公学校歌》是中国人民大学校歌,由成仿吾作词,吕骥作曲,展现了中国人民大学这所诞生于抗日烽火中的大学特有的红色基因,也是中国人民大学不忘初心牢记使命的体现。《我爱你,中国》字句凝练,结构明确,曲调优美起伏,表达了中华儿女对祖国的满腔炽热和真挚的爱国主义情感。教职工合唱团经过前期刻苦排练、精心准备,现场发挥稳定出彩,在领唱、音色、音准、节奏、情感等方面展现了较高的音乐水平和昂扬向上的精神风貌。

中国人民大学教职工合唱团此次参赛得到了学校领导的关怀和重视。

6月16日,郑水泉来到合唱团训练场地慰问合唱团成员。他指出,此次参赛正值学校开展党史学习教育,对丰富学校党史学习教育活动形式具有重要意义;同时也是中国人民大学展示学校特色、展现教职工风采的重要平台。中国人民大学教职工合唱团自成立以来一直在丰富教职工文化生活中扮演着重要角色,希望各位老师今后不仅在教书育人、学术科研上发挥出色,同时也能丰富兴趣爱好,陶冶高尚情操。

校工会为教职工合唱团搭建活动平台,为训练备赛协调场地、提供保障服务。合唱团也得到了学校公共艺术教育中心的大力支持。团员们利用工作之余时间参与排练。从基础开嗓到声部的划分,再到最后每个声部逐字逐句的音准练习,合唱团的演唱技巧得到进一步提升。6月11日,校工会常务副主席宋莉芳来到合唱团训练场地慰问鼓励合唱团成员。她表示,校工会全力支持教职工合唱团参赛,感谢各位老师一直以来对校工会工作的参与与支持。此次参赛机会难得,是展现中国人民大学学校特色和教职工风采的重要机会,希望合唱团努力训练,积极准备比赛。

为庆祝中国共产党成立100周年,北京市教育工会根据北京市委、市政府重点工作要求,开展“永远跟党走”主题合唱比赛活动。此次活动,是学校教职工合唱团的宝贵机会,同时也是中国人民大学展示学校特色、展现教职工风采的重要平台。在学校上下开展党史学习教育背景下,参赛对于引导广大教职工发扬红色传统、传承红色基因、唱响主旋律、讴歌中国共产党百年光辉历程和伟大贡献,坚定“永远跟党走”的决心具有重要意义。

中国人民大学教职工合唱团是隶属于校工会的教职工社团。该团历史悠久,在教职工业余文化生活中扮演着重要角色。新一届合唱团组建于2018年,现有团员近50人,主要来自学校各学院、机关部处和直(附)属单位。合唱团历来重视依托兴趣和特长、在专业训练基础上坚持社团演出与学校主题活动紧密结合的发展道路。合唱进一步激发了广大教职工在新时代的工作热情和使命担当,成为展示学校教职工风采的一张亮丽名片。

校工会将继续秉持“全心全意为教职工服务”的宗旨,为广大会员有更多的获得感、幸福感而努力工作。

(责任编辑:刘晓阳)