新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学习动态
财政金融学院2020级博士第一党支部开展“学史力行——我为师生办实事”主题党日活动
2021-06-25 15:35:05
4,009 次浏览
来源:财政金融学院
编辑:林 洁

6月23日,财政金融学院2020级博士第一党支部在明德主楼开展“学史力行——我为师生办实事”主题党日活动。财政金融学院教授、重阳高级金融研究院高级研究员陈忠阳作“改革开放中的我国金融风险管理发展历程”主题讲座。财政金融学院党委书记孙华玲讲授“学百年党史,彰显财金担当”主题党课。本次活动由党支部书记陈醒主持,支部成员参与学习。

孙华玲介绍本次党课开展的背景,并对加强党史学习提出要求。她表示,要重视学校党史学习教育的各项要求,在党史的讲授中“用贴心话讲大道理”“小环境分析大形势”“从身边事反映大发展”。她提出,支部成员学党史时一方面要读经典、读原著,另一方面要以小见大,增强学习党史的时效性。

陈忠阳作“改革开放中的我国金融风险管理发展历程”主题讲座,讲座围绕金融风险管理问题的意义和共同语言平台的必要性、改革开放以来风险管理发展阶段、关于金融风险管理的几点感想三方面展开,从专业角度切入党史学习。

孙华玲为支部成员讲授“学百年党史,彰显财金担当”主题党课。她表示,学习党史,内容上学的是党的光辉历程,本质上学的是党的初心使命,最终领悟的是党的道路方向,要从党的历史和经验中汲取开拓前进的智慧和力量。主题党课主要包括三部分内容:第一,从国家经济史中,领会党的领导和中国特色社会主义制度的显著优势,要深刻理解中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”;第二,从院史专业史中,体悟财金人代代传承的红色基因和使命担当,将院史专业史的学习与党史学习相联系;第三,从党史和专业中,汲取赓续红色血脉奉献无悔青春的精神力量,作为财金学子,既要有生逢盛世的幸运感,更要有勇挑重担的责任感,要胸怀两个大局,一个是中华民族伟大复兴的战略全局,一个是世界百年未有之大变局,为国家发展和社会建设贡献青春力量。孙华玲寄语财金学子:要下足“读书不觉已春深”的硬核功夫,永葆“惟进取也故日新”的进取精神,抱定“纸上得来终觉浅”的实干态度。

本次主题党日活动创新党课讲解方式,将党史学习与专业实践相结合,有利于使支部成员从专业课程学习中吸收深厚养分,从党史学习教育中汲取智慧力量,进一步加强党性修养,鼓励支部成员把学习党史同观照现实、推动研究结合起来,学出忠诚、学出干劲、学出责任、学出使命,真正做到学史力行,为师生办实事。

(责任编辑:徐小婷)