新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学习动态
继续教育学院党委副书记郝中建讲授党史学习教育专题党课
2021-06-27 15:24:50
3,258 次浏览
来源:继续教育学院
编辑:林 洁

6月24日下午,继续教育学院党委副书记郝中建为全体党员、入党积极分子、业务骨干等40余人讲授党史学习教育专题党课《从百年党史看马克思主义中国化的伟大历程》。

郝中建从什么是马克思主义中国化、马克思主义中国化的历史进程、马克思主义中国化的宝贵经验、中国人民大学在马克思主义中国化历史进程中的重要贡献等方面进行讲授。

郝中建表示,马克思主义中国化就是把马克思主义基本原理同中国具体实际和时代特征结合起来,运用马克思主义的立场、观点、方法研究和解决中国革命、建设、改革中的实际问题;就是总结和提炼中国革命、建设、改革的实践经验以丰富和发展马克思主义;就是运用中国人民喜闻乐见的民族语言来阐述马克思主义理论,来实现马克思主义大众化。马克思主义中国化百年发展历程分为新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设新时期和中国特色社会主义新时代。马克思主义中国化的宝贵经验有坚持马克思主义基本原理,坚持立足国情,坚持与时俱进、开拓创新,坚持理论联系实际。

通过此次专题党课学习,老师们纷纷表示,中国人民大学是我们党创办的第一所新型大学,作为党员和教职工,要把各项本职工作做好,传承好红色基因。通过开展党史学习教育,大家应进一步深刻认识马克思主义为什么“行”,中国共产党为什么“能”,社会主义为什么“好”,真正做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,把革命精神内化于心、外化于行,转化为干事创业、勇担使命的强大精神动力

(责任编辑:徐小婷)