新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大广角
出版社政管考试外语联合支部开展“学史力行——我为师生办实事”主题党日活动
2021-06-25 17:51:32
7,755 次浏览
来源:出版社
编辑:彭 美琪

6月23日下午,出版社政管考试外语联合支部开展“学史力行——我为师生办实事”主题党日活动。中国人民大学教育学院院长、博士生导师刘复兴做题为“中国共产党与中国高等教育”的主题讲座。

刘复兴在讲座中表示,为庆祝中国共产党成立100周年,开展党史教育活动正当其时,具有特殊的意义。讲座聚焦中国共产党的百年教育历史,从中国共产党举办新型高等教育的历史进程、中国共产党举办新型高等教育的阶段特点、中国共产党举办新型高等教育的基本经验三个维度出发,系统梳理和阐释了中国共产党的百年教育历史。

 

刘复兴表示,回顾中国近现代高等教育发展的历程,有两大源流,一条是近代以来受西方列强坚船利炮和科技发展冲击而建立起来的新式学堂,另一条是中国共产党在革命战争年代创办的抗日军政大学、陕北公学等一批具有红色基因的新型大学。围绕这两大源流,以时间发展为轴,刘复兴阐释了湖南自修大学、陕北公学、华北联合大学的历史沿革、办学宗旨、办学特色等。

刘复兴还讲述了中国共产党举办新型高等教育的阶段特点,并围绕党的建设,从三方面出发总结了中国共产党举办新型高等教育的基本经验:一是党的高等教育要服务党的中心工作;二是党的高等教育必须坚持党的领导;三是党的高等教育坚持以马克思主义为指导。

讲座结束后,与会党员与刘复兴展开交流研讨。

郭晓明表示,此次专题讲座对人大出版社教育学板块的未来发展也指明了发力方向。教育出版工作者一定要坚守意识形态阵地,策划出更多更好的高等教育出版物。

活动最后,全体人员合影留念。

通过此次主题党日活动,支部党员对于中国共产党百年高等教育的主线和历程有了清晰的认识和了解。大家纷纷表示,作为教育出版工作者,我们要在熟知党的百年高等教育史的基础上,知史爱党,知史爱校,知史爱社,牢记自己肩上的使命,将老一辈革命家、教育家的宝贵财富和优良传统薪火相传,为党和人民提供很多更优质的高等教育出版物,坚持不懈用党的创新理论最新成果武装头脑、指导实践、推动工作,为党的百年华诞献礼。

(责任编辑:刘晓阳)