新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
中国人民大学召开校园安全稳定工作专题部署会 校领导走访校园检查安全工作
2021-06-26 10:52:55
8,042 次浏览
来源:文/校报 刘诗萌 图/图片与视频中心 袁源
编辑:徐 小婷

6月24日下午,中国人民大学召开校园安全稳定工作专题部署会。学校党委书记靳诺,校长刘伟,党委副书记郑水泉,副校长顾涛、胡百精出席会议。各学院(系)、书院,机关各部、处及直(附)属单位负责人参加会议。

胡百精主持会议。

郑水泉传达教育部、北京市关于校园安全稳定工作的相关要求。

顾涛部署近期校园安全稳定及防汛减灾工作。他表示,各单位要第一时间传达本次会议的工作要求,确保师生员工应知尽知,提高认识、明确责任、加强协调,切实保障校园的平安稳定,为建党百年庆祝活动营造良好氛围。

刘伟就做好校园安全稳定工作提出三点意见:一是统筹做好重点工作,全力保障中国共产党成立100周年庆祝活动有序开展,严格落实校园疫情防控工作要求,稳步推进毕业季收尾工作和招生工作,做好师生暑期社会实践安排;二是关心关注广大师生,及时帮助学生解决在毕业和就业过程中遇到的困难;三是密切关注重点点位安全,强化消防安全管理,保持食堂、宿舍等公共区域的卫生,强化实验室、老校区、施工场地、附属幼儿园、小学及中学的安全管理。在即将迎来中国共产党百年华诞的重要时间节点,保障校园安全稳定意义尤为重大,各单位要做到常备不懈,全面排查安全隐患,维护和巩固好校园安全稳定良好局面。

靳诺表示,北京高校是维护首都安全稳定的重要领域和前沿阵地,我们必须充分认识到学校安全工作的重要性。一是要提高政治站位,树牢底线思维,严格抓好常态化疫情防控各项工作,有效防范化解各类风险挑战;二是要强化风险意识,筑牢安全防线,制订并及时完善相关应急预案,做到响应迅速及时、上传下达畅通无阻、措施跟进有力有效;三是要严格履职尽责,压实安全责任,严格贯彻落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的工作要求,形成全员、全程、全覆盖的安全责任体系,以硬责任、硬作风、硬措施确保各项部署落地见效。各单位要从政治上、思想上、行动上、措施上提高认识、打起精神,切实抓好校园安全稳定工作,为庆祝中国共产党成立100周年创造安全稳定环境。

会后,靳诺、刘伟、郑水泉、顾涛、胡百精一行走访校园检查七一前夕校园安全工作。

校领导一行首先来到明德楼配电室,听取了负责人对配电室工作运行、设备维修保护以及人员值守情况的汇报,叮嘱相关人员在工作中一定要规范操作流程,提升运维质量,保障用电安全。

随后,校领导一行来到北区食堂,听取了后勤集团负责人对食堂安全工作的汇报,并参观食堂后厨,了解菜品准备、餐具消毒、设备采购等情况。刘伟强调,食品安全问题是疫情防控的重要一环,一定要严格落实相关防疫要求,同时高度重视用火用气安全,全力为师生营造舒适卫生的用餐环境。

在知行三楼学生宿舍,校领导听取了宿舍管理人员关于学生住宿安全和卫生检查工作的汇报,强调对疫情防控工作的落实始终不能松懈,要全力以赴做好后勤保障。

校领导一行来到理工楼实验室,听取了实验室负责人对安全工作的汇报,并走访了功能高分子材料与器材实验室、量子关联材料实验室、危险物品保管室等,对实验室的安全隐患排查工作予以肯定。靳诺强调,相关人员要高度重视实验室安全与危险化学品管理工作,全面排查安全问题,提高实验室安全系数,确保实验室使用规范与师生安全。

在校医院一楼大厅,校领导接受了体温检测,详细了解了校医院引进专家、核酸检测安排、暑假防疫工作安排、人员值守等情况,并对医护人员疫情防控期间始终坚守岗位表示肯定。

校领导一行来到南区锅炉房,详细了解了燃气中转站的运行情况,并强调工作人员务必严肃值班、轮班制度,全面排查安全隐患,确保宿舍、食堂的日常热水供应。

学校办公室、党委宣传部、保卫处、实验室管理与教学条件保障处、理学院化学系、后勤集团、明德物业管理有限公司等相关部门负责人陪同走访。

(责任编辑:刘晓阳)