新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
中国人民大学75周年校庆工作部署会召开
2012-05-16 18:26:20
16,758 次浏览
来源:人大新闻网
编辑:人大新闻网

5月15日上午,中国人民大学75周年校庆工作部署会在明德主楼第一会议室召开。袁卫常务副校长出席会议并讲话,马俊杰副书记主持会议,全校各院(系)、部(处)和直(附)属单位负责人参加会议。

马俊杰副书记首先对75周年校庆工作的筹备情况作了简要回顾。他指出,75周年校庆工作从今年2月初开始启动,并被明确列入中国人民大学“2010行动计划”,是学校2012年发展建设十件大事中的第二件大事。程天权书记、陈雨露校长高度重视,先后召开党政联席会、党政领导班子务虚会、校庆工作专题会,就校庆工作的原则、理念和目标等议题进行了深入的研讨。校庆办公室在充分听取校友、教师和学生代表意见建议,汇总各单位工作方案的基础上,形成了75周年校庆活动总体实施方案。新学期以来,部分院(系)、部(处)也围绕校庆主题,组织开展了一系列活动,取得了积极的成效。

校长助理、学校办公室主任、校庆办公室主任刘向兵介绍了《中国人民大学75周年校庆活动总体实施方案》和校庆标志评选等相关工作。他说,根据校党委和学校领导班子的顶层设计,本次校庆活动以“PARTY——引领明天的聚会”为主题,将努力改变以往大学校庆以大型庆典大会为载体,以少数嘉宾及有限师生、校友为主体的传统模式,坚持“以校友为中心、以学生为中心、为学术为中心”的核心理念,遵循“凝聚各方、继中贯西、隆重简朴、特色创新”的工作原则,力求把75周年校庆办成一个能让全校师生和校友共同体会使命感、自豪感和幸福感的欢乐节日,一个同步、盛大而时尚的全球性聚会,一种具有人大特色的校庆新模式。

校庆办公室宋大我副主任介绍了75周年校庆义卖的相关情况。他说,校庆义卖活动由学生发起组织、工会协调配合,是标志校庆工作全面启动的首个大型活动。他表示,希望各单位积极响应广大同学的倡议,共同为校庆工作开好局,通过义卖活动达到学生自我教育、教师全员参与、校友人心齐聚的效果,建立起“关爱师生基金”活动的长效机制。

袁卫常务副校长发表讲话,对75周年校庆工作作了总体部署,对相关单位提出了明确要求。他指出,今年是学校的“校庆工作年”,学校领导、校庆办公室在大量前期工作的基础上,凝练出“引领明天的聚会”这一校庆主题,提出了校庆的PARTY模式。与以往60周年、70周年校庆以及其他大学校庆相比,这些理念具有鲜明的人大特色和时代特征,将努力引领校庆新风尚。他表示,希望各院系、各部门切实加强组织领导,积极参与校庆的各项工作,继续丰富校庆的文化内涵,扩大校庆在师生中、在社会上的影响;同时,以75周年校庆为契机,进一步推进现代大学制度建设,推进精细化管理,深化人才培养、科学研究和师资队伍建设改革,为实施“十年腾飞”战略规划、落实“1020行动计划”作出新的贡献。

(编辑 杨默)