新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学习动态
外国语学院“视野·思想·教育——优秀教师谈教书育人”经验分享交流活动举办
2021-06-26 08:51:27
4,274 次浏览
来源:外国语学院
编辑:丁悦

6月23日下午,为充分发挥优秀教师的示范引领作用,“视野·思想·教育—外国语学院优秀教师谈教书育人”经验分享交流活动在明德国际楼310大讲堂举办。本次活动由中国人民大学教务处主办、中国人民大学外国语学院承办,特邀外国语学院历届荣获中国人民大学“教学标兵”称号的六位优秀教师进行分享交流。理学院党委书记臧虹、教务处副处长徐婷、外国语学院副院长田丽丽,以及全校各学院教师代表参加了活动。此次活动同时也是外国语学院加强教师师德师风建设举办的“明德为师”系列活动之一,发挥优秀教师模范的“示范效应”,传承身边优秀典型模范教师的师道精神。活动由外国语学院党委书记阎芳主持。

阎芳对学校教务处的支持表示感谢,对各学院教师的参与致以欢迎,她表示,2021年是中国共产党成立100周年。中国人民大学这样一所具有鲜明红色基因的高校,教书育人、立德树人是办学的根本目标,党和国家对人大教师群体有更高的期待,青年学生对学校教学质量有更高的渴求。习近平总书记在全国高校思想政治工作会议中强调:“教师不能只做传授书本知识的教书匠,而要成为塑造学生品格、品行、品味的‘大先生’。”希望各位教师能在本次教学经验分享交流活动中有所收获,未来争做“四有”好老师。

徐婷在致辞中对外国语学院组织筹办此次活动表示感谢。他表示,学校一直以鼓励优秀教学和提升人才培养质量为导向,希望学院积极培育优秀教学育人名师,推动广大教师积极参与教学经验交流,努力形成以教书育人为荣的良好氛围。

外国语学院六位校级“教学标兵”的老师们分别作了经验分享。英语系教授代显梅以丁尼生的诗歌《尤利西斯》为例,展示了如何从视野、思想和教育三方面入手,将课程思政元素融入到本科教学当中,启迪学生“修齐治平”,做有责任意识的年轻人。

英语系教授郭庆民以《综合英语》课程为例,展示了如何以教师为主导、以学生为主体,使传授知识和开拓学生视野相结合,培养学生的语言能力、思辨能力和批判性思维能力,提高教学质量和学生综合能力。

德语系副教授来炯分享了德语基础语法课程的教学分析。她表示,从思想上改变以应试为导向的学习模式,在专业的视域上树立专业思想、拓展专业视域,在跨文化学习视域上认识到文化作为语言学习的本质抓手,以多样的教学形式激发学生的学习兴趣,充分发挥学生的主观能动性。

MTI教育中心教授杨彩霞展示了教导、引导、指导三个层面的教学理念,通过三个教学案例具体阐明了三个维度的意义。她认为,教师除了教学本身外,更应该以专业的学科知识作为指导,开拓学生的思维,真正做到“传道授业解惑”。

大学英语教研室教师刘启升以《高级英语写作》课程中的议论文写作为例,梳理了议论文写作的概念,并展示了如何通过外文报刊中的写作方式,引导学生在议论文写作中使用写作技巧,并以此激发学生的社会责任担当和爱国情怀。

大学英语教研室教师初萌分享了自己总结的教学目标和方法——用深刻的内容让同学们赞同,用启发的问题让同学们思考,用幽默的语言让同学们开怀,用丰富的知识让同学们大开眼界。她认为,教师应深入理解年轻一代的学生,并运用有针对性的教学策略对学生进行帮助和引导。

阎芳在总结发言中表示,希望教师心中有国家、有民族,怀有奉献精神,始终处于学习提升状态,把自己的温情和情感倾注到学生身上,做打造中华民族“梦之队”的“筑梦人”。

(责任编辑:刘晓阳)