新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[人民日报]建党百年公开课|中国共产党为什么成功
2021-06-28 09:29:08
7,689 次浏览
来源:人民日报
编辑:丁悦

中国共产党为什么能够带领中国人民取得一个又一个的胜利、创造一个又一个的奇迹,中国共产党为什么成功?

探索符合中国国情的道路

首先,中国共产党放眼世界 既准确判断时代的大潮,准确研判中华民族的历史发展 要求和人民的期盼,走一条符合自己国情的道路。

第一次世界大战之后,国际共产主义运动风起云涌,十月革命成功了,中国共产党就是在这个世界大势下成立的。到三十年代,法西斯构成人类和平的最大挑战,中国共产党适应了世界反法西斯统一战线不断推进的世界大潮,在抗日战争中、在为中华民族做出贡献的同时,我们发展了壮大自己的力量。新中国成立之际,我们在社会主义运动高涨的世界大潮中确立了社会主义基本制度,从而奠定了根本政治前提和制度基础。20世纪70年代末,我们准确研判中华民族最主要的历史发展要求,做出改革开放的决策。改革开放之初,中国跟发达国家比落后三十年,有的地方五十年。邓小平同志1978年访问日本,当年日产公司总裁跟小平同志介绍说,我们日产公司现在的劳动生产率达到了人均年产汽车94辆,比中国当年设备最先进的长春一汽多出了93辆。邓小平同志听到之后,觉得这简直是个奇迹,“我知道什么叫现代化”就是在这个场合讲,你再想想今天,我们的高铁技术、核电技术、载人航天技术、卫星技术,还有包括现在的大飞机技术,靠什么走到今天?改革开放、中国特色社会主义。

推进马克思主义中国化

中国共产党成功的密码之二,是把马克思主义基本原理同中国的具体实际结合起来,形成了马克思主义中国化的一系列成果。

革命、建设、改革事业没有理论指导是不可能的。你比如说,你走农村包围城市的革命道路,你就得要正确地分析判断农民在中国革命中的作用。我们客观的讲,马克思包括列宁在内,对农民在历史发展过程中的作用的肯定比较少,而我们看毛泽东思想对马克思主义的一个重大发展,就是高度评价农民在中国革命中的主力军作用。在生态文明建设、在法治建设、外交和国防建设等方面,我们都对马克思主义做出了丰富发展,甚至是原创性的发展。

不断加强党的自身建设

中国共产党走到今天如此成功,还有一个重要的原因,那就是加强自身建设,保持先进性、纯洁性。

如果你要加入中国共产党,我要对你进行马克思主义基本理论的教育,树立远大的理想、坚定的信仰,坚定革命必胜,把你培养锻炼成为一个合格的工人阶级先锋队战士。经过十八大以来的努力,全面从严治党带来了历史性的成就,中国共产党以刀刃向内的自我革命精神加强党的建设,带领全国人民走向民族复兴的未来。

有强大的精神力量支撑

还有一个重要原因,那就是强大的精神力量。

中国共产党从成立到现在,已经形成了一个完整的精神谱系。我们知道的“两弹一星”,这是为中国大国地位、为中华民族尊严带来最实际支撑的国防高科技成果,这背后有许多感人的故事。我们国防科技领域内有一位科学家叫郭永怀,到美国留学。新中国成立之后,他冲破了各种阻拦回到中国,到当年青海的河坝研究基地工作。1968年12月,有一次爆炸获得了很重要的数据,然后他连夜从兰州坐飞机回北京,到北京降落的时候,结果飞机失事。后来清理现场,清理人员发现有两具尸体,紧紧地抱在一起,费了很大的劲才给他分开,分开之后发现两个人中间有一个完好无损的皮包,其实这个皮包就是郭永怀装的爆炸的材料。当年周恩来总理得知这个消息之后放声痛哭。“两弹一星”的科研工作者,干惊天动地事,做隐姓埋名人,也印证了中国共产党的精神,甘于奉献、艰苦奋斗、乐观向上,尤其对年轻一代来讲是宝贵的遗产。要传承红色基因,弘扬革命精神,这是应有的责任担当和精神风貌。

“新时代中国青年,要珍惜这个时代,担负时代使命,在担当中历练,在尽责中成长。”习近平总书记讲,中国共产党的一百年是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕、奠基立业的一百年,是创造辉煌、开辟未来的一百年。如果我们从历史的进程和特点对百年奋斗做一个概括,那就是苦难辉煌、艰辛探索、凯歌行进、实现复兴。中国共产党,她不断从挫折中奋起、浴火重生,赢得了今天和未来。

(杨凤城,系中国人民大学中共党史党建研究院执行院长、马克思主义学院教授。)

原文链接:[人民日报]建党百年公开课|中国共产党为什么成功

(责任编辑:刘晓阳)