新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[微言教育]百所高校参与,800余场演出……教育系统“音乐党史”系列活动收官
2021-06-30 08:45:42
1,741 次浏览
来源:微言教育
编辑:王 思琪

举行各类演出800余场,覆盖了29个省(区、市),走进社区、军营、乡村、机关、工厂……过去一个月,教育系统“音乐党史”系列活动火热开展。日前,活动收官演出在中央音乐学院举行。

6月27日晚,教育系统庆祝中国共产党成立100周年“音乐党史”系列活动收官演出在中央音乐学院举行。教育部党组成员、副部长翁铁慧出席活动,教育部有关司局负责同志、北京市教育工委负责同志、部分高校负责同志及师生代表、北京大学医学院赴鄂医疗队的优秀抗疫代表、航天五院天问一号火星探测器研制团队的科研人员代表等共500余人参加了活动。

本次演出以“颂歌献给党”为主题,系统梳理了党史上具有重大意义的音乐曲目,以背景讲述、交响乐、合唱、配乐诗朗诵等多种艺术形式,精彩演绎了《国际歌》《抗日军政大学校歌》《歌唱祖国》《在希望的田野上》《不忘初心》等各个时期、不同题材的代表性音乐作品,生动回顾了中国共产党波澜壮阔的奋斗历程,展现了革命年代青年的豪迈精神气概,反映了新中国成立后繁荣昌盛的新气象,描绘了改革开放时期欣欣向荣的火热景象,唱响了中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃的自信与自豪,抒发了人民群众对党和国家最真挚的爱。

活动在演绎专门为抗疫所创作的歌曲《我们》时,邀请北京大学第三医院援鄂医疗队队员、90后党员吴超医生到现场并深情讲述了赴鄂抗疫的经历和感受,引发了在场观众的强烈共鸣。

同时,多所高校师生也共同精彩演绎了“音乐党史”系列活动中的优秀作品,其中由中国人民大学、中央音乐学院、中央美术学院、中央戏剧学院、中央民族大学、北京外国语大学、北京理工大学、中国农业大学、延安大学组成的延河联盟学生合唱团共同演唱《保卫黄河》,北京大学和清华大学的师生联合演唱交响清唱剧《江姐》,来自中央民族大学56个少数民族青年学子一同演唱《唱支山歌给党听》,中国传媒大学、中央戏剧学院、中央音乐学院学生联合表演的配乐诗朗诵《我们的长征》等。整场活动台上台下积极互动,在全场观众共同高唱《没有共产党就没有新中国》和《我和我的祖国》中将活动推向高潮。

据悉,教育系统“音乐党史”系列活动于今年5月下旬启动,活动以“唱响百年辉煌,凝聚奋进力量”为主题,以11所音乐类院校为主体,由全国百所高校共同参与,广泛组织高校师生通过发挥教育系统优势,深入各地基层一线开展文艺展演和文艺宣讲活动,并以直播、网络接力等形式开展云端音乐会、云端联唱等线上活动。在为期一个月的时间里共举行各类演出800余场,覆盖了29个省(区、市),其中近200场服务了各地社区、军营、乡村、机关、工厂等基层单位,线下服务受众百余万人,线上服务受众数千万人,成为全党开展党史学习教育的一道亮丽风景线。新华社、《人民日报》、央视《新闻联播》等中央主流媒体先后对活动进行报道。教育战线广大师生展现了昂扬向上的精神风貌,用实际行动向建党100周年献礼。

原文链接:百所高校参与,800余场演出……教育系统“音乐党史”系列活动收官

(责任编辑:王思琪)