新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
高瓴人工智能学院召开第二次“智慧司法研究与应用”研讨会
2021-06-29 17:39:09
4,684 次浏览
来源:高瓴人工智能学院
编辑:杜 嘉懿

6月17日,由高瓴人工智能学院、智能社会治理跨学科交叉平台和基于大数据文科综合训练国家级虚拟仿真实验教学中心联合主办的第二次智慧司法研究与应用研讨会在中国人民大学召开。

来自最高人民法院、最高人民检察院的相关领导,以及中国人民大学发展规划处处长杨东、高瓴人工智能学院执行院长文继荣到场致辞。清华大学计算机科学与技术系教授刘奕群、大连理工大学计算机学院教授孙媛媛、中科院自动化研究所研究员刘康、中国人民大学法学院副教授张吉豫、北京大学王选计算机研究所副教授冯岩松、北京科技大学文法学院副教授张凌寒、中国人民大学数学科学研究院教授龚新奇、文学院助理教授卢达威、公共管理学院助理教授梁海伦,清华大学计算机科学与技术系博士后研究员吴玥悦以及中国人民大学高瓴人工智能学院副院长窦志成、准聘助理教授沈蔚然、博士后研究员张骁等参加研讨会。会议由高瓴人工智能学院准聘助理教授周骁主持。

研讨会上,文继荣表示,大数据和人工智能技术已被广泛应用在司法领域,不论是运用人工智能技术展开数据分析,还是对相关文本进行自然语言处理分析,都有着非常重要的研究和实践价值。得益于学校和校内兄弟院系对智能社会治理跨学科交叉平台的大力支持,一段时间以来,平台已经在这个领域开展了不少课题研究,取得了一定的成果。未来,期望能与在座各位一同借助于平台化的机制,助力国家智慧司法建设,为创造“智能而有温度”的未来贡献力量。

与会专家分别作“面向司法公开的智能信息获取技术”“信息抽取技术在司法业务中的应用探索”“人工智能司法中的算法治理”“面向法律文本的自然语言理解”“面向司法领域的知识问答技术及系统”“智能社会著作权的算法实施与规制”“智能社会治理算法设计的风险及应对”“数据驱动的人工智能司法应用”的主题报告,并围绕各自在开展人工智能与法学跨学科研究中的成果与进展进行了研讨。

杨东在总结致辞中表示,跨学科重大创新规划平台是中国人民大学为响应国家战略需求,构建新的核心竞争力,深入落实学校“十四五”规划重要战略部署而推出的一项重大举措。期待高瓴人工智能学院牵头建设的智能社会治理跨学科交叉平台,能进一步推动中国人民大学优势人文社科与大数据、人工智能技术之间的交叉融合,充分发挥学科交叉融合的“催化剂”作用,打破学科专业壁垒,助力“双一流”高质量建设。

(责任编辑:王思琪)