新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[中国教育报]卫兴华:只为兴华的“人民教育家”
2021-06-29 08:40:41
1,609 次浏览
来源:中国教育报
编辑:王 思琪

卫兴华,1925年出生,山西五台人,中国人民大学经济学系原主任、教授,中国著名马克思主义经济学家,“人民教育家”国家荣誉称号获得者。

1925年10月,卫兴华出生在山西省五台县的一个农民家庭。小学时,老师给他取名“卫显贵”,希望他将来荣华富贵。从小目睹日军暴行的他,在读中学补习班时,把名字改为“卫兴华”,立志抗击日寇、振兴中华。

1946年,卫兴华在太原进山中学参加了党的地下工作;1947年,在解放区正式入党。后卫兴华被捕入狱。他在狱中严守党的秘密,出狱后转到北平继续从事地下工作。此后,卫兴华先后在华北大学和中国人民大学学习。1952年,卫兴华于中国人民大学研究生毕业后留校任教。

20世纪50年代初,卫兴华就开始从事马克思主义经济学的教学和研究工作,为《资本论》研究付出了毕生心血,在推动马克思主义政治经济学中国化方面作出重要贡献。他见解独特,许多研究成果具有独创性,如最早提出社会主义商品经济理论,最早系统研究和论述社会主义经济运行机制理论等。

卫兴华把马克思主义政治经济学中国化和经济学科建设紧密结合起来,致力于推动我国经济学科的发展,编写或主编了多部政治经济学教材,其主编的《政治经济学原理》是全国影响力和发行量最大的教材之一。

教师是卫兴华最为珍视的身份。让马克思主义政治经济学的精髓传承下去,是卫兴华十分关心的事情,这一点非常清晰地体现在他对学生的培养中。伴随着中国经济的转型,卫兴华深深植根于中国经济改革这片深厚的土壤,带领他的学生们不断研究探索经济理论。2019年12月,卫兴华在北京逝世。

(原文刊载于《中国教育报》2021年6月28日03版。)

原文链接:[中国教育报]卫兴华:只为兴华的“人民教育家”

(责任编辑:王思琪)