新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
吴晓球教授新著《中国资本市场的理论逻辑》(六卷本)捐赠仪式在图书馆举行
2021-06-29 11:00:42
9,857 次浏览
来源:图书馆
编辑:林 洁

6月28日上午,中国资本市场研究院院长、财政金融学院教授吴晓球新著《中国资本市场的理论逻辑》(六卷本)捐赠仪式在图书馆举行。中国人民大学副校长刘元春出席,图书馆馆长刘后滨、中国资本市场研究院联席院长赵锡军、财政金融学院副院长谭松涛、财政金融学院党委副书记钱宗鑫、图书馆副馆长程鑫及财政金融学院、中国资本市场研究院、图书馆师生代表等参加捐赠仪式。捐赠仪式由图书馆党委书记牟锋主持。

吴晓球2016年7月至2020年9月任中国人民大学副校长,现任中国人民大学学术委员会副主席、中国资本市场研究院院长,金融学一级教授。他是我国资本市场理论研究的重要开拓者,新著《中国资本市场的理论逻辑》(六卷本),收录了其在2007年1月至2020年3月期间的代表性论文、论坛演讲和访谈文稿,共计225篇,总字数200余万字。《理论逻辑》以阐释中国资本市场发展的理论逻辑为主线,同时对金融结构、金融风险、金融监管、互联网金融和宏观经济、高等教育、人才培养等也有深度思考和论述,系统论证了现代金融体系形成的理论逻辑以及在中国发展资本市场的战略意义。

赵锡军简要介绍了《中国资本市场的理论逻辑》一书。他表示,该书是吴晓球从2007年1月到2020年3月十三年中耕耘不辍的代表性研究成果。这十三年,正是吴晓球在学校担任校长助理、副校长等行政工作的时期,在行政管理工作之余,仍潜心研究、勤于思考,写出了不少具有重要理论价值的学术论文。该书内容丰富、汇聚中外、兼容并蓄,展现了吴晓球深厚的学术功底与广阔视野,充分体现了其思想深度与包容性。

刘后滨代表图书馆感谢吴晓球的捐赠并发言。谈及此书,刘后滨认为,吴晓球的研究是在试图探索金融与资本市场发展的客观规律,他提出的资本市场是现代金融的基石的观点,有重要学术价值。他的研究始终怀揣本真,带着厚重的历史感探索中国资本市场的发展规律,这样的学术精神令人敬佩。该书将永久珍藏于图书馆吴晓球专栏中,成为学校重要的学术典藏。

吴晓球分享了《中国资本市场的理论逻辑》(六卷本)出版的心路历程。他认为,学术研究是一条无止境的路,对经济社会发展的理性思考是学者的责任。作为学者,要讲真话、实话,少说大话、套话,不说空话、假话。该书收录的除21篇学术论文、50篇评论性文章外,其余150多篇访谈演讲稿都是脱稿而成的,文字鲜活,易于阅读。他表示,此后还会陆续向图书馆捐赠其他学术著作。

刘元春对吴晓球的捐赠表示敬意和感谢。他表示,吴晓球是中国资本市场发展的建言者、建设者,是新时代中国金融学重要的学术带头人,在每一个重要的时代节点都发出了超前的声音,有真知、有情怀、有担当,具有真正的大师风范。他再次感谢吴晓球对学校事业的支持,祝福他学术长青,继续引领未来。

在财政金融学院、中国资本市场研究院、图书馆师生代表的见证下,图书馆接收了吴晓球签名捐赠的图书,之后为吴晓球颁发了捐赠证书并合影留念。

(责任编辑:郑钰)