新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
文化科技园组织开展“安全生产月”活动
2021-06-29 16:31:31
6,577 次浏览
来源:文化科技园
编辑:李佩云

6月是安全生产月,人大文化科技园以“落实安全责任,推动安全发展”为主题,组织开展了一系列安全生产活动:防汛、有限空间和消防安全的培训及各项演习工作;“安全进大厦”主题活动;公共场所和家庭燃气安全教育,并对园区餐饮企业的燃气使用的规范性进行了检查。

6月2日,园区开展了防汛培训工作,培训内容包括防汛人员分工、物资配置和防汛实操演练等。园区对两厦和外围的排水沟进行了检查,及时清理树叶等杂物,确保排水渠道畅通无堵塞。同时,园区工作人员还对沙袋、挡板等重点防汛物资进行了检查,并对柴油抽水泵的使用进行了实操培训,确保每位一线员工能正确安全地使用防汛物资和设备。

6月3日,园区开展了有限空间应急预案演练工作,园区首先组织相关工作人员围绕有限空间安全作业的注意事项、检测有害气体浓度方法、排放有害气体时间等进行了现场培训。随后,结合园区有限空间的实际情况,安排工作人员进行实际操作,并对有限空间应急预案进行现场实际演练。

6月16日,是园区安全生产主题宣传日,园区就本次安全月主题开展了园区企业的消防培训和消防演习活动。消防培训特别邀请了海淀消防支队双榆树中队指导员鞠浪做为培训主讲老师,鞠浪重点向园区企业讲解了日常的消防安全常识、典型火灾案例分析、火场逃生自救常识、电动车火灾危害与案例、灭火器的使用方法、消防安全隐患排查等内容。

消防培训之后,园区组织在园企业进行了消防实战演习,此次消防实战演习主要模拟演练了火灾发生后园区消防应急预案的启动及实施情况,包括中控人员发现火警后的消防跑点、扑救初起火灾、疏散园区人员、抢救被困人员等。

6月18日,园区开展了公共场所和家庭燃气安全教育培训。培训内容包括燃气基本属性、历史案例回顾两部分内容。培训结束后,园区对在园餐饮企业的燃气使用规范进行了检查,并对餐饮企业的负责人进行了重点安全问题的提示。

6月23日,园区开展了“安全进大厦”主题活动。园区在宣传屏播放了消除火灾隐患、消防安全有关的宣传图片,并给园区企业发放了关于“禁止电动车和电瓶进入室内充电”、“消防安全手册”和“消防安全温馨提示”的宣传手册。

安全生产月的各项活动的开展,进一步加强了园区人员的消防安全意识,排查了园区的安全隐患,提高了园区人员的消防素质、安全防范能力和自救能力,同时检验了园区各项预案的可行性、可操作性,提高了园区工作人员的应急指挥、协调和处理能力,为有序开展安全生产工作奠定了坚实的基础。

(责任编辑:刘晓阳)