新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
教育部党史学习教育高校第二指导组到中国人民大学进行调研指导
2021-06-29 21:52:32
6,914 次浏览
来源:文/党委宣传部 陈骊骊 杨默 毕玥 刘诗萌 图/图片与视频中心 崔晨 张明磊
编辑:林 洁

6月28日上午,教育部党史学习教育高校第二指导组到中国人民大学进行调研指导,召开入校指导见面会暨学校党史学习教育工作汇报会,观摩指导学校党史学习教育特色活动。教育部党史学习教育高校第二指导组组长张光强,副组长宁秋娅、颜吾佴,联络员韩锐,组员赵红灿、邓忠波;中国人民大学党史学习教育领导小组组长、党委书记靳诺,党史学习教育领导小组组长、党委副书记、校长刘伟,党史学习教育领导小组副组长、党委副书记、纪委书记吴付来,党史学习教育领导小组副组长、党委副书记郑水泉,副校长刘元春、朱信凯,党史学习教育领导小组副组长、党委副书记齐鹏飞,副校长顾涛、王轶、胡百精出席工作汇报会和相关活动。

刘伟主持入校指导见面会暨学校党史学习教育工作汇报会。

靳诺汇报了学校党史学习教育开展情况。她指出,中国人民大学是中国共产党创办的第一所新型正规大学,党史学习教育开展以来,学校党委按照党中央的总体部署和教育部党组的工作安排,组织全校党员和师生群众扎扎实实学党史、悟思想、办实事、开新局,取得了阶段性成效。一是坚持高端定位、全力推进,始终把党史学习教育作为重大政治任务来抓;二是坚持以学为本、教学相长,聚焦高校党史学习教育本真;三是坚持创新形式、灵活方法,不断增强党史学习教育实效;四是坚持学用结合、融入实践,促进办学治校各项工作落实。

靳诺表示,下一步,学校党委将按照中央的总体部署和教育部党组的工作安排,以此次指导组入校指导工作为契机,用更高标准、更严要求、更大决心、更强力度持续推进党史学习教育,在培根铸魂上持续用力、在守正创新上狠下功夫、在立德树人上见到实效,进一步提升党史学习教育的质量层次,不断推动党史学习教育走深走实,力争交出一份“学党史、悟思想、办实事、开新局”的合格答卷。

张光强听取了学校党史学习教育工作汇报,对学校取得的阶段性成果给予充分肯定,他指出,中国人民大学在本次党史学习教育中凸显了共和国建设者的培养摇篮、我国人文社科高等教育重镇和马克思主义研究与教育高地的优势与特色,高标准、严要求,扎实推进了党史学习教育各项活动深入开展。学校党委对党史学习教育高度重视,领导班子以强烈的政治责任感和历史使命感,带领全校师生行动迅速、部署周密、推进扎实、特色鲜明、氛围浓厚。

张光强对学校继续开展好党史学习教育提出五点要求:一是深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话;二是召开好专题组织生活会;三是切实开展好“我为师生办实事”实践活动;四是面向教师和学生的党史学习教育还要进一步落地深化;五是要在推进党的创新理论学习上再下功夫。希望学校把感悟思想伟力、强化理论武装摆在重要位置,高质量、高标准地完成党史学习教育各项工作,为国家改革发展和高等教育事业建设作出更大贡献。

刘伟在主持讲话中表示,学校各级一定要按照中央和教育部党组部署,按照指导组的要求,进一步聚焦学党史、悟思想、办实事、开新局,增强党史学习教育的政治自觉行动自觉,推动党史学习教育深入办学治校一线、深入师生员工内心,以解决实际问题彰显党史学习教育实效,进一步抓实做好学校党史学习教育各项工作,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

汇报会后,第二指导组分为三个小组,分别观摩指导中国人民大学党史学习教育特色活动。

张光强、邓忠波出席学校党史学习教育专题党课。刘伟以“中国共产党对于马克思主义政治经济学的历史突破性发展”为题,为全校党员讲党课,郑水泉主持,此次党课通过视频会议形式向全校各分会场直播。

刘伟围绕我们党对马克思主义政治经济学的继承与发展,作了全面深入的阐述和梳理。他表示,中国共产党百年历史,是马克思主义理论与中国具体实践相结合的历史,是马克思主义中国化的历史。马克思主义政治经济学在中国的传播和发展,本质上是中国共产党人推进马克思主义政治经济学不断中国化的进程,总结这一历史进程,在方法上至少需要明确阶级意识、主体意识、时代意识、实践意识、科学意识。他从三次具有里程碑意义的重大理论创新回顾了这一思想的发展进程,一是新民主主义革命和社会主义制度建立中的政治经济学创新;二是中国特色社会主义伟大实践中的政治经济学突破;三是新时代中国马克思主义政治经济学新境界的开拓。

郑水泉在主持讲话中表示,马克思主义政治经济学是马克思主义的重要组成部分,是我们坚持和发展马克思主义的必修课,也是我们深入学习党史的必修课。相信今天的这堂党课一定能加深大家对马克思主义基本原理的学习和理解,深化对经济发展规律的认识和把握,激励大家进一步把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好,深刻学习领会新时代党的创新理论,坚持不懈用党的创新理论最新成果武装头脑、指导实践、推动工作。

宁秋娅、赵红灿出席学校基层党组织党史学习教育工作座谈会,吴付来主持会议。机关党委学生工作部(处)党支部书记罗建晖、离退休党委书记纪红波、外国语学院党委书记阎芳、财政金融学院党委保险系教师党支部书记张俊岩、哲学院党委行政党支部书记单逸群、马克思主义学院2017级博士班党支部书记张冬冬先后发言,汇报了开展党史学习教育的工作情况、特色做法和心得体会。

宁秋娅表示,中国人民大学党委对于开展党史学习教育高度重视,抓得早、抓得实,取得了明显的成果和实效。希望通过挖掘中国人民大学在学习教育过程中的生动案例、优秀举措,促进相关做法和经验的交流借鉴。

吴付来在主持讲话中表示,进一步加强学校基层党组织党史学习教育,一要切实承担政治责任,基层党组织书记认真履行第一责任人责任,着力打通党史学习教育最后一公里;二要切实创新学习方法,基层党组织充分释放创新活力,让党的百年奋斗故事和创新理论走进新时代青年党员心中;三要切实加强党的建设,不断推进党支部标准化规范化建设,严格党员教育管理,让每个基层党组织都能真正发挥战斗堡垒作用、先锋模范作用。

颜吾佴、韩锐先后前往学校习近平新时代中国特色社会主义思想研究院和北京高校思想政治理论课高精尖创新中心走访调研,齐鹏飞陪同,习研院院长秦宣,马克思主义学院党委书记兼常务副院长、高精尖中心常务副主任王易随行汇报。

指导组成员重点了解了习研院和高精尖中心在党史学习教育中开展的一系列工作。颜吾佴指出,习研院和高精尖中心在近年来取得了丰厚的建设成果,获得了广泛的影响力,特别是在党史学习教育方面作出了杰出而不可替代的贡献。希望习研院和高精尖中心再接再厉,充分发挥理论研究优势,进一步发挥党史资政育人作用,做好研究宣传阐释工作,在建党百年之际推出更多的高质量研究成果。

齐鹏飞表示,学校将对习研院和高精尖中心的工作给予大力支持。习研院应该继续深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,充分发挥学科优势与专业特色,为建设“人民满意、世界一流”大学凝聚智慧力量,为培养社会主义建设者和接班人提供强大动力。高精尖中心则不仅仅是一块“京字招牌”,还要继续努力真正成为“立足北京、辐射全国”的高校思想政治理论课建设“金字招牌”。

最后,第二指导组全体成员来到国家发展与战略研究院参观调研,郑水泉陪同参观。指导组成员观看了国家发展与战略研究院宣传片,听取了负责同志对国发院定位愿景使命、四大核心研究领域和运行体系等基本情况的汇报。指导组对国发院成立以来在积极服务决策咨询、公共外交、舆论传播、服务社会、特色品牌、地方合作等方面取得的成绩给予充分肯定,希望国发院在建设成为“最懂中国的世界一流大学智库”道路上有新的更大作为。

学校党史学习教育领导小组成员、党史学习教育领导小组办公室成员、各指导组组长及副组长参加入校指导见面会,学校各二级党组织负责人、师生党员代表参加专题党课,各相关院系和职能部门负责同志参加走访调研活动。

(责任编辑:张凯怡 顾筱竹)