新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
冯其庸九十诗、书、画展举办 陈雨露校长、纪宝成老校长出席开幕式
2012-05-15 23:01:46
9,514 次浏览
来源:人大新闻网
编辑:人大新闻网

“冯其庸九十诗、书、画展”5月8日上午在中国美术馆开幕。展览由中国艺术研究院、中国美术馆、中国美术家协会、中国人民大学国学院、中国文字博物馆、鲁迅美术学院联合主办,冯其庸学术馆协办。中国人民大学校长陈雨露,原校长、国学院院长纪宝成出席致贺,学术界、艺术界百余位知名学者和艺术家参加开幕式。

陈雨露校长在致辞中说,大学之大在学问之大,冯其庸先生作为我国著名的国学家、诗书画家,在纪宝成老校长的盛情邀请下,出任中国人民大学国学院首任院长,为中国人民大学担负重振国学的使命,为中华文化的传承和发展做出应有的贡献。陈雨露校长代表纪宝成老校长以及学校全体师生、校友,向冯其庸先生致以诚挚的祝福,祝愿先生生命之树常青。

本次展览共展出冯其庸先生的作品60幅,其中40余幅是冯其庸先生89至90岁时所作,多为大幅作品。绘画部分既有色彩绚丽、对比强烈的重彩西域山水,也有笔墨洒脱、古朴厚重的宋元风格作品。书法作品的内容均为冯其庸先生的诗作,在多幅画作上也有自作题诗。

画作中,国画巨制《嵩阳古柏》幅高5.8米、宽2.15米,以一棵千年古柏为表现对象,气象非凡。古柏现存于嵩山嵩阳书院,据说汉武帝东巡时曾见此树。冯其庸先生在画中题诗:“汉武东巡事已陈,马迁史笔久封尘。嵩阳老柏今犹在,青眼看人万世情。汉唐盛世亲经历,又见东方出五星。昨夜嫦娥奔月府,红旗永驻九天青”。另一幅青绿山水图《瞿塘峡》题诗:“十年不到瞿塘峡,梦里常存白盐山。想得雄关高万丈,轻舟已逝胆犹寒”。

诗、书、画,是中华民族的传统文化瑰宝和艺术精髓,习字、绘画、作诗不仅是一种生活状态,更是开启智慧、端正人心、增强修养、树立品格的重要途径。不少观众表示,冯其庸先生诗、书、画合璧,修养深厚,这些作品给人以心灵的震撼和精神的感染。

(编辑 杨默)