新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
中国人民大学举行党内表彰大会 庆祝党的百年华诞
2021-06-30 11:35:57
5,738 次浏览
来源:文/校报 刘诗萌 图/图片与视频中心 袁源 崔晨
编辑:王 思琪

6月28日下午,中国人民大学举行党内表彰大会暨2021年新发展党员宣誓仪式。全体在校校领导靳诺、刘伟、吴付来、郑水泉、刘元春、朱信凯、齐鹏飞、顾涛、王轶、胡百精出席会议。党委副书记、校长刘伟主持会议。

受表彰的优秀共产党员、党务工作者和党支部书记;先进基层党组织负责人;新党员代表、“光荣在党50年”党员代表;各党委、党总支、直属党支部负责人,党支部书记和党员代表,机关各部(处)、直(附)属单位和学院(书院)行政负责人参加大会。

大会在雄壮的国歌声中开幕。

“七一”前夕,党中央首次开展“光荣在党50年”纪念章颁发活动,这是中国共产党成立100周年庆祝活动的重要组成部分,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对老党员、老同志的关心和关怀,中国人民大学共有436名党员获此殊荣。

党委副书记郑水泉宣读“光荣在党50年”党员名单。

与会的学校领导为“光荣在党50年”党员代表颁发纪念章。

党委副书记齐鹏飞就2021年党内表彰工作情况作简要说明。

党委副书记、纪委书记吴付来宣读2021年党内表彰决定及表彰名单。

根据党章和《中国共产党党内功勋荣誉表彰条例》《北京市党内表彰实施办法》等有关规定,由全校各基层党组织推荐和学校党委评审,经校党委常委会审议通过,学校党委决定对84名优秀共产党员、33名优秀党务工作者、52名优秀党务工作者(党支部书记)、64个先进党组织(党支部)和6个先进党组织(基层党委、党总支、直属党支部)予以表彰。

与会的学校领导向表彰对象代表颁发证书、奖牌。

学校原党委书记程天权作为“光荣在党50年”党员代表发言。他表示,一百年来,我们党不忘初心、牢记使命,始终以人民为主体,以马克思主义为理论指导,始终站在时代前列,坚持对革命、建设的领导,实现了翻天覆地的历史大变革,取得了前无古人的伟大胜利,为中国人民、世界人民作出了巨大贡献。祝愿我们党的老同志身体健康,继续在为党为人民为社会主义的奋斗中奉献才智、教育青年、支持青年。希望一代又一代的年轻党员,继承红色基因,传承先贤血脉,听党话、跟党走,用自己的智慧和汗水让共产主义事业生生不息、代代相传、永放光芒。

应用经济学院2020级博士生姬晨阳作为优秀共产党员代表发言。他表示,作为青年一代要勇于担当大任,不负母校培养,提升本领、增长才干,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,扎根中国大地,磨砺意志、锤炼品格,为中华民族伟大复兴中国梦的实现贡献人大力量。

文学院党委书记颜梅作为优秀党务工作者代表发言。她讲述了一名党务工作者的认识和感悟,并表示,要做立场坚定的引领者,做思想先进的求学者,做细照笃行的实践者,做一心为民的服务者。在下一个百年,党务工作者们应该用实际行动为我们的党务工作继续添砖加瓦,为党交出一份更加出色的答卷。

劳动人事学院社会保障教师党支部书记郭瑜作为优秀党支部书记代表发言。她表示,党支部建设应该在日常中强化战斗堡垒建设,用党建引领科研、传承红色基因、锻造课程思政。未来,教师党员们应该更加努力地扎根中国大地、心系国计民生,做出有中国气派和中国特色的理论与政策研究,在教书育人的工作中不断创造新的业绩。

经济学院党委书记、院长刘守英代表先进基层党组织发言。他表示,一个大党能巍然屹立世界百年,关键在于风雨征程中有党的领导核心正确掌舵,有先进党员不忘初心的坚定、坚信和坚守,以及基层党组织的战斗堡垒作用。做好新时代基层党组织工作,必须具有高度的政治敏感性和大势大事的预判能力,必须敢于担当、直抵一线,必须一切为了师生,把师生关切的问题放在首位。

党委书记靳诺作总结讲话。她表示,今天的大会,既是学校“光荣在党50年”纪念章颁发仪式,也是党内表彰大会,还是新党员集体宣誓仪式,更是全体人大人抒发对党的无限忠诚与热爱、表达对党百岁华诞炙热祝福的简朴仪式。全校各级党组织和全体师生党员要向“光荣在党50年”老党员同志们学习,不忘初心、牢记使命;要向受表彰的优秀个人和先进党组织学习,见贤思齐、敢于担当;要胸怀“国之大者”,树立为中国特色社会主义事业而奋斗的信念信心,把小我融入大我,做共产主义远大理想、中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。希望受到表彰的同志们珍惜荣誉、发扬成绩,充分发挥表率作用,与全校师生党员一起为学校全面加强党的领导、进一步提升基层党建和思政工作质量、努力建成“人民满意、世界一流”大学再立新功。

靳诺指出,建设“人民满意、世界一流”大学需要把传承和发展红色基因、学习和践行党的创新理论作为动力,把坚持和加强党的全面领导、提升基层党的建设质量作为保障,把坚持立德树人、深入贯彻党的教育方针作为根本任务,把坚持“四个服务”、在中华民族伟大复兴历史进程中贡献更大力量作为追求。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢牢把握社会主义办学方向,不忘“立学为民、治学报国”的办学宗旨,不忘“始终奋进在时代前列”的责任担当,不忘培养“人民共和国的建设者”的光荣使命,不忘“与党和国家同呼吸共命运”的政治追求,不忘“实事求是、艰苦奋斗”的精神品格,坚定信心决心,以永不懈怠的精神状态、一往无前的奋斗姿态,向着实现第二个百年奋斗目标奋勇前进。

党的百年华诞即将来临,在这个庄严而隆重的时刻,一批今年加入中国共产党的新党员同志举行集体宣誓仪式,在场的其他党员同志共同重温入党誓词。在齐鹏飞领誓下,全场党员面向党旗庄严宣誓,共同表达对党的无限忠诚与热爱。

大会在全场合唱《国际歌》的歌声中圆满落幕。

(责任编辑:顾筱竹)