新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
外国语学院德语系学生在多项比赛中取得佳绩
2021-06-30 15:30:27
3,838 次浏览
来源:外国语学院
编辑:贾 云菲

6月11日,首届“全国高校德语专业本科生学术创新大赛”获奖名单揭晓,中国人民大学外国语学院德语系刘倩团队和金洪洋团队的论文从209篇参赛作品中脱颖而出,分别获文学组和跨文化与区域国别组三等奖。

本次大赛由浙江大学外国语言文化与国际交流学院德国学研究所、浙江大学德国文化研究所联合举办。在初赛评审中,中国人民大学的团队通过了淘汰率高达80%的初赛选拔,进入决赛。在文学分会场中,2018级德语系本科生刘倩与黄梓灵以《论〈艾菲·布里斯特〉中‘家’的空间书写》为题,从空间叙事视角和从物理、社会与心理三个维度分析冯塔纳小说《艾菲·布里斯特》中婚前父母家、凯辛公馆、柏林新家、两处寓所与故里邸宅一系列“家”的空间刻画,探究该作品中“家”的空间书写对人物塑造的作用与影响。在跨文化与区域分会场中,2019级德语系本科生金洪洋、赵慧婷以及2018级德语系本科生洪欣语以《归化与异化视角下<红楼梦>两德译本研究》为题,以归化与异化的翻译策略为切入点,就弗朗茨·库恩与莱纳·史华慈两个译者的《红楼梦》译本中的文化承载词以及相关段落的翻译进行对比,阐释了异化与归化翻译策略的优缺点,并总结出了在新时代中国古典小说“走出去”所需要采用的最优翻译策略。

为了准备比赛,两组同学深入学习相关理论,开拓研究思路,并在决赛环节完成了展示和答辩环节,展现了德语系学子的专业风采与综合素养。

在同期举办的“扎雅杯”全国德语配音比赛中,由2018级德语系本科生洪欣语与吴雯双组成的团队获第二名,冯雪莹、韦伊、黄梓灵团队获第三名。两个团队展现了德语系学生的个人综合素质与团队协作能力。

在本次全国高校德语专业本科生学术创新大赛以及配音比赛中,中国人民大学外国语学院德语系学生展现了扎实的学术基础与优异的综合素质,充分彰显了学校重视学生能力锻炼、培养复合型高素质人才的办学特色。

(责任编辑:郑钰)