新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学习动态
商学院摸准新时代大学生思政工作脉搏 建立大学生思政工作新格局
商学院“形势与政策”专题研讨课开展情况纪实
2021-06-30 18:35:45
4,354 次浏览
来源:商学院
编辑:杜 嘉懿

根据《中国人民大学形势与政策课实施方案》要求,商学院依托专职辅导员队伍,迅速建立起“形势与政策”专题研讨课导师及助教团队,反复交流讨论备课思路、课程开展形式,力争达到课前充分准备、课上广泛参与、课后持续交流的研讨闭环,让课程更加有深度、有力度、有温度,引导同学们立足两个一百年交汇的重要历史节点,进一步坚定理想信念、涵养家国情怀。力争在形势与政策课的讲授中,摸准新时代大学生思政工作脉搏,建立大学生思政工作新格局。

2020-2021学年春季学期,商学院已面向2018级、2019级、2020级本科生全面开展“形势与政策”专题研讨课,导师针对党史学习的具体主题分别进行课程讲授,通过教师导学、资料搜集、课堂展示、交流研讨等方式,搭建导师与同学们之间对于党史国情、时政要闻等问题持续交流的平台。

备课座谈,将准备工作做详细、做扎实

商学院组织开展形势与政策集体备课座谈会,院党委副书记方玉萍主持座谈,并对做好“形势与政策”专题研讨课备课工作提出三点具体要求:首先,专题研讨课应主旨明确、集中,“以学生为中心”,针对不同年级同学的关注重点进行精准设计;其次,专题研讨课应充分调动学生积极性,开展严肃活泼的研讨式教学,鼓励学生主动思考探索,表达真实所想;第三,专题研讨课应保证学生学有所获,把握好学生的所疑所惑予以解答,引导学生课前课中课后都能深入思考。各位课程导师及助教结合前期各组备课情况开展了深入研讨和交流,并就课前准备、课堂形式、课后跟踪以及课程论文的批阅要求基本达成一致。

在课前引导方面,将各自的课程主题进行有逻辑、有层次的细分,由同学们分组对细分选题进行相应的研究,为课堂研讨做好充分的准备;在课堂组织方面,通过案例式、体验式、互动式的教学方法,将教师讲述、导学与同学展示、交流相结合,力争做到广泛参与、充分研讨、印象深刻;在课后跟进方面,开展同学课程学习小组的自评与互评,落实课程的考核体系,增强同学们的学习效果,同时,将课程开展情况进行记录形成相关材料,为进一步提升课程效果提供经验和借鉴。

教学引导,让课堂导学政治强、视野广

围绕“学党史、强信念、跟党走”的主线,各位课程导学教师分别以不同主题引入课程教学。

方玉萍以“江山代有才人出——年轻人的新征程、新使命”为主题进行课程讲授,结合百年来党的历史上涌现的伟大青年展开导学。方玉萍表示,百年来党的历史上涌现出无数的青年楷模,他们不负历史的责任担当,具有高尚的品性和人格的光辉,都值得我们了解、研究、讨论、学习。面对前辈创下的基业,我们要铭记历史、领会精神,形成更坚定的理想信念和更宏大的视野格局;同时,共和国的未来系于我们之身,我们要规划自我、珍视机会,承担起新时代的责任和使命,将人生抱负落实到脚踏实地的实际行动中,把实现个人价值同党和国家前途命运紧紧联系在一起。

专职辅导员刘洪霞以“学党史,弘扬报国志,建功新时代”为主题,专职辅导员姜明以“习党史,学榜样,立志建功新时代”为主题,以学习党史为依托,引导同学们积极学习党史上的先辈榜样,体悟革命精神、增强理想信念,理解新时代的责任与使命,承担起吾辈青年的时代担当。

专职辅导员张煦昀以“从一封家书说开来——家书中的党史学习”为主题,以家书为载体讲述共产党人的信仰与追求,体悟共产党人身上赓续的革命精神,引导同学们深化对于党史学习重要性的认识。

教师魏法超以“双循环新发展格局概述”为主题,引导同学们学习研究党的相关政策,提高时政意识和政策认同,进一步增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

专职辅导员马玉阳以“让红色基因、革命薪火代代传承”为主题,回顾了中国共产党的历史,表示党始终与中国的命运紧密联系在一起,带领中国人民走最符合国情的道路。

教师王丹讲授党史学习教育专题研讨课,通过文献、教材、课程、专题学习、史料史迹等方式加强党史学习,促进同学们提高政治素养、增强人文修养、总结历史经验、把握历史规律。

学习研讨,使学生参与有动力、有收获

在学院的课程规划、统筹安排下,各班级的同学扎实开展“形势与政策”课程学习,在教师导学之余,以课外研究、课堂展示、交流研讨等多种方式完成学习任务。

2018级本科1班的同学通过分组进行资料搜集,在课堂上展示了近现代史上众多青年才俊的人生理想与历史选择,以丰富详实的细节展现人物风貌,在交流与研讨中学习历史、领会精神、增强信念。

2019级本科5班的同学围绕构建双循环新发展格局的研究主题,分组进行资料搜集、报告撰写,在课堂上展示了相关的理论研究和现实情况,提高了对国家宏观政策的认知水平,增强了理论素养和大局意识。

2020级本科4班的同学以家书为载体开展党史学习,学习研读红色家书,通过讲述、朗诵、研讨等方式体悟共产党人的信仰与追求,深化了对于党史学习重要性的认识。

总结反思,让思政课程思入心、研走深

课程结束后,导师及助教广泛收集同学们的学习心得及对于课程的建议,持续探索改进课程安排。同学们表示,通过“形势与政策”专题研讨,大家深刻了解到党史学习教育的重要性,以史为鉴,了解过去,把握现在,展望未来,更好地明白中国共产党百年辉煌来之不易。

商学院“形势与政策”课程由学院设置课程体系、统筹安排开展,旨在引导同学们深入学习党史,开展“四史”学习,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行;促进同学们关注国家政策、社会时事,提高自身的政治素养和理论水平。

本次课程的开展涉及面广、连续性强,使每一位同学都能参与到学习党史的活动中来,有所收获、有所感悟,知史爱党,知史爱国。

商学院将通过一系列工作,摸准新时代大学生思政工作的脉搏,建立大学生思政工作新格局,全面围绕“立德树人”总目标,继续做好“形势与政策”课的讲授,引领年轻学子在新时代新征程中,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,不懈奋斗。

(责任编辑:刘晓阳)