新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学习动态
文学院党委举行“光荣在党50年”纪念章颁发仪式
2021-06-30 16:00:52
3,443 次浏览
来源:文学院
编辑:胡 馨

为庆祝中国共产党成立100周年,党中央在“七一”前夕首次开展“光荣在党50年”纪念章颁发活动,这项工作是建党百年庆祝活动的重要组成部分,对于增强党员的荣誉感、归属感、使命感,汇聚全党为实现十四五规划和2035年远景目标持续奋斗的磅礴力量,具有十分重要的意义。文学院党委共有王笑湘、张秉贞、赵遐秋、孙秀秋、陈复华、赵乃增、潘维桂、陆贵山、成复旺(以党龄为序)9名老党员获此纪念章。

623日,按照学校党委工作部署,文学院党委于人文楼举行“光荣在党50年”纪念章颁发仪式,纪念章获得者张秉贞、孙秀秋、陆贵山,以及成复旺亲属来到现场参加颁发仪式。文学院党委书记颜梅,院长兼党委副书记陈剑澜,党委副书记胡玲莉,离退休党支部书记王林英、张明,教师党支部书记代表王燕,学院办公室主任吴壹香,党务秘书侯佳俐以及学生党支部书记到场参加。仪式由陈剑澜主持。

仪式之初,颜梅向党龄50年以上的老党员张秉贞、孙秀秋、陆贵山、成复旺颁发“光荣在党50年”纪念章。陈剑澜为老党员献上鲜花。

3位老党员在发言中对党中央、学校党委和学院党委的关心及颁发“光荣在党50年”纪念章表示感谢。他们逐一谈到了自己的体会。

陆贵山表示,党的三个基础建设非常重要,一是经济基础建设,为了人民的利益,党应当把中国经济命脉牢牢掌握在自己手中;二是思想基础建设,马克思主义是党的指导思想,党应当不断加强思想教育;三是群众基础建设,得人心者得天下,党应当切实关心民生。他希望在面对世界大变局的过程中,中国共产党能打牢三个基础建设,并祝愿党战无不胜,永葆青春。

张秉贞回忆了自己在文学院的40年成长经历。她结束了在苏联4年的学习生活后,一回国便入职中国人民大学,积极响应文学院用真正的马克思主义指导学术研究的号召,研究被党充分肯定的文艺理论家,取得了一定的成绩。她表示,希望文学院的学子能够传承接力,创造出前人未能达到的成就,成为母校的骄傲。

孙秀秋表示,中国人民大学给自己最大的教育便是实事求是,课程设置是根据社会实际需要而调整的。她谈到当年为解决学生的语文基础知识较差的问题,开设了应用写作课,提高学生写作能力。孙秀秋表示,自己对党心怀“感恩”,感谢党、感谢先辈的努力,让人民的生活越来越美好。她表示,希望新一代年轻人要学会感恩,要对党有坚定的信念。

成复旺未能与会,成复旺之女、文学院2021届博士毕业生成盈秋代为发表感言。她表示,不止一次听父亲讲述共产党员的先进事迹,自己深受鼓舞的同时也应当沿着前人的道路,在继承先辈丰硕成果的基础上,做出应有的一份贡献。

教师党支部书记代表王燕向9位优秀老党员致敬。她表示,正是有成千上万的优秀的先辈教师和共产党员,实事求是,勤勉治学,推动人大学术发展,为党的事业奉献一生,才造就现在的中国人民大学和人大文学院。

学生党支部书记代表崔一珂、王景浩在发言中表示,深感先辈奋斗之不易,作为新一代文学院学生党员,大家应当承担起青年使命,紧跟党的步伐,不忘初心,砥砺前行,为国家和人民贡献力量。

颜梅在总结发言中表示,此次颁发仪式是一场关于“四个自信”,尤其是“文化自信”的生动党课。文学院9位获得“光荣在党50年”纪念章的老党员便是文学学科所构建出来的一种文化自信,一定意义上说他们的成长史就是中国人民大学文学院各个学科的成长史,甚至是中国相关学科领域的成长史。同时,这也是一场关于信仰的教育,激励文学院共产党员开拓前行,在奋斗路上保持始终如一的初心和为共产主义奋斗终身的信念。

与会人员和荣获“光荣在党50年”纪念章的老党员教师合影留念,颁发仪式结束。学院党委安排领导班子代表和离退休支部书记于6月24日逐一走访看望未能到场参加仪式的老党员,亲手将纪念章颁发至每一位老党员手中,深入了解老党员的需求,用心、用情把党组织的关心关爱传递给老党员。

(责任编辑:刘晓阳)