新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
全国普通高校毕业生新闻出版行业就业创业指导委员会第一次全体委员会议召开
2021-06-30 08:23:55
5,111 次浏览
来源:招生就业处
编辑:张凯怡

6月29日下午,全国普通高校毕业生新闻出版行业就业创业指导委员会第一次全体委员会议通过视频方式召开,全国就指委副秘书长、全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心副主任宁小华线上出席会议并致辞,全国就指委委员、新闻出版行业就指委主任委员、中国人民大学副校长胡百精主持会议,新闻出版行业就指委副主任委员、山东财经大学党委书记王邵军等35位新闻出版行业就指委委员与会。

宁小华对新闻出版行业就指委第一次全体委员大会的召开表示祝贺。他强调,党中央、国务院高度重视毕业生就业工作,就指委的成立搭建了教育、产业、社会之间协同合作的平台,对促进高校毕业生就业具有重要的现实意义。他指出,新闻出版行业正处在前所未有的转型与变局进程中,急需一批政治素养高、理论修养强、熟练掌握业务技能、能够讲好中国故事的新闻出版行业人才。他强调,新闻出版行业就指委要积极履职尽责,从开展研究咨询、积极拓展岗位、优化就业指导、推进人才培养模式改革、开展评估监督等五个方面开展工作,充分发挥好机关、高校、企业、协会委员作用,汇聚各方资源,提高专业服务能力,为新时代行业发展输送更多高质量人才。

胡百精表示,本次会议旨在贯彻落实党中央、国务院关于高校毕业生就业创业工作的决策部署,落实全国就指委的工作要求,建立健全新闻出版行业高校毕业生就业支持体系,促进高校毕业生更加充分更高质量就业。他表示,中国人民大学作为新闻出版行业就指委主任委员单位,将认真履行职责,积极发挥学校在人才培养、新闻学科建设、就业指导等方面的优势,大力支持、充分保障行业就指委各项工作的顺利开展;他强调,各委员要加强联络协同,凝聚工作合力,在课题研究、制定行业就业质量评价体系、搭建供需对接平台等方面着重发力,努力为广大新闻学子成长成才、建功立业做好服务。

新闻出版行业就指委委员、秘书长,中国人民大学新闻学院执行院长周勇汇报了新闻出版行业就指委筹建情况、工作进展以及2021年工作计划草案。工作计划涵盖成立内设机构、建立工作制度、提升大学生就业创业能力、编制行业人才供需研究报告、开展人才供需对接、建立联系机制、加强就业创业队伍建设等七个方面。

四位来自高校及企业的委员代表分别作了交流发言。王邵军对全国就指委章程有关条款及新闻出版行业就指委2021年工作计划提出建设性修改意见。王邵军表示将认真落实本次会议精神和工作要求,会同本行业委员单位山东大学,为山东片区新闻出版行业毕业生就业开拓渠道,打开新局面。

上海出版印刷高等专科学校校长陈斌表示,要认真落实教育部和全国就指委工作要求,对标新闻出版行业就指委工作计划任务,积极承担高校所在的长三角区域供需两端对接工作,发挥行业院校的优势,主动做好该区域新闻出版领域专业学生就业指导工作,在实践中转化育人成果。

快手科技有限公司副总裁余敬中表示,媒介产业的融合、内容产业时代的到来,对新闻出版专业毕业生就业提出了挑战,同时也提供了机遇。快手科技有限公司将充分利用媒体平台的资源和优势,为落实好精准就业提供技术帮助,同时全面配合好相关调研和培训工作。

凤凰数字媒体产业教育集团董事长王阳表示,将利用好海外记者站和华人学校的资源,连同各大高校和企业共同推进中华文明的宣传,引进新闻产业项目,为毕业生提供实习实训平台,提高学生职业素养,促进其高质量就业。

中国青年报编委曹林等其他委员就完善全国就指委章程、发挥新闻出版行业就指委作用、整合校企校际资源等充分发表了意见和建议。到会委员举手表决,审议通过了《新闻出版行业就指委2021年工作计划》。

全国普通高校毕业生就业创业指导委员会是教育部组建指导高校毕业生就业创业工作的专家组织,由来自政府、高校和用人单位的专家组成,共设置19个行业就指委和7个专家组。新闻出版行业就指委是19个行业就指委之一,涵盖37个专业,11.6万应届毕业生,首届主任委员单位为中国人民大学,秘书处设在中国人民大学新闻学院。

(责任编辑:顾筱竹)