新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
中国人民大学召开2012年新闻宣传工作研讨会
2012-05-13 21:21:02
7,333 次浏览
来源:人大新闻网
编辑:人大新闻网

5月9日,中国人民大学2012年新闻宣传工作研讨会在京召开。研讨会旨在进一步加强人民大学与新闻媒体、理论刊物之间的交流合作,在新媒介形势下更好地做大、做强、做实人大的新闻宣传和理论研究工作,为学校建设“人民满意、世界一流”大学营造更加良好的舆论氛围。

中国人民大学党委书记程天权、党委副书记兼副校长王利明出席研讨会并讲话,党委宣传部部长郑水泉作总结发言。商学院副院长支晓强介绍了全球高端管理联盟相关情况,国际学院(苏州研究院)院长助理李左峰、中法学院法方代表魏让方介绍了中法学院有关情况。会议由党委宣传部副部长郑晓辉主持。

来自《人民日报》、新华社、《光明日报》、《经济日报》、《中国青年报》、中国新闻社、《中国教育报》、《中国科学报》、《北京日报》、《北京晚报》、《北京晨报》、《北京青年报》、《新京报》、《京华时报》、上海《文汇报》、香港《文汇报》、《大公报》,中央电视台、中国教育电视台、北京电视台,人民网、新华网、中国教育新闻网,《前线》、《中国高教研究》、《学习时报》、《大学生周刊》、《科学新闻》杂志等30余家新闻媒体和理论刊物的40位领导、记者、编辑应邀与会。

中国人民大学党委书记程天权代表学校感谢新闻媒体和理论刊物多年来对中国人民大学各项工作的支持和帮助。他指出,2011年是“十二五”开局之年。中国人民大学认真贯彻落实胡锦涛总书记重要讲话精神,以“二次创业”的雄心开启“十年腾飞”计划,在学科建设、队伍建设、制度建设、校园建设等方面取得了显著成效,各项事业稳步发展。

程天权书记指出,2011年,人民大学连续第三年蝉联中国最受媒体关注大学排行榜第三位,新闻报道量达到23万篇。这些成绩的取得既得益于人民大学3万师生员工的共同努力,也离不开各位媒体朋友的支持与厚爱。

程天权书记简要介绍学校正在推进的几项重点工作。一是加快推进人才培养体系改革。学校启动了人才培养体系全程再造工程,在深入研究世界各国杰出人才培养路径与对策的基础上,更加注重培养学生的理想坚持能力、领导力和跨文化沟通能力,着手勾画出全球化时代人民大学新的人才培养路线图。二是围绕社会主义文化大发展大繁荣,推出繁荣发展人文社会科学的八项举措。人民大学将积极作为、主动作为,努力成为繁荣哲学社会科学的主阵地和示范区,成为党和政府的“思想库”“智囊团”,成为中国人文社会科学协同创新基地。三是规划和建设通州新校区。通州校区建设是落实胡锦涛总书记关于把中国人民大学建设成“人民满意、世界一流”大学重要指示精神的具体举措。学校将力争探索出全国最好的多校区办学模式,努力打造北京最具特色、最美的现代化校园,成为建设世界一流大学的高水平示范校园。四是75周年校庆工作。学校将以75周年校庆为契机,围绕“以学生为中心、以学术为中心、以校友为中心”的目标,通过举办系列丰富务实的活动,全面回顾总结人大建校以来特别是新世纪以来的发展成就,集中展示人民大学在推动学科建设、人才培养、学术研究、文化传承等方面的丰硕成果,展现人大学子崇尚科学、追求真理的思想观念和朝气蓬勃、理想远大的爱国情怀。

中国人民大学党委副书记兼副校长王利明强调,人民大学将一如既往地与新闻媒体保持良好关系,主动加强与新闻媒体的沟通联系,阐述人民大学的办学宗旨、办学理念,回应社会各界对人民大学的关心、关切,从而营造良好的社会舆论环境,对内进一步凝聚人心、鼓舞士气,对外更好地传播思想、提升形象。他特别强调,要充分发挥人民大学的学科优势,加强对新媒体和网络媒体的研究,积极应对新媒体和网络媒体对新闻舆论日益增强的影响。他希望新闻媒体的记者、编辑朋友能够继续走进人大、了解人大、宣传人大,通过深入采访报道,不断推出在社会上产生广泛影响的精品佳作。

中国人民大学商学院副院长支晓强就全球高端管理联盟和人大商学院的高端人才培养的基本情况作了介绍。

国际学院(苏州研究院)院长助理李左峰

中法学院法方代表魏让方

中国人民大学国际学院(苏州研究院)院长助理李左峰、中法学院法方代表魏让方简要介绍了中法学院的筹备、地位、影响和人才培养规划。

与会新闻媒体和理论刊物的同志对人大商学院、中法学院的人才培养模式等内容很感兴趣,踊跃提问,与商学院、中法学院相关负责人进行了充分的交流、沟通。

《人民日报》理论部副主任郑剑、中央电视台新闻中心社会教育组制片人白玛央金、《光明日报》理论部副主任李瑞英等与会新闻媒体和理论刊物的同志先后发言,对中国人民大学的新闻宣传工作给予肯定,并就当前新闻宣传工作创新需要注意的方法和重点提出了建议。

与会新闻媒体和理论刊物的同志对进一步加强与中国人民大学的深度合作和良性互动达成共识,表示将更好地结合各自的工作实际来宣传人大成绩、推进战略合作、实现互利共赢。

郑水泉部长总结发言,代表学校党委宣传部感谢各位媒体同仁对中国人民大学新闻宣传工作给予的关心和帮助。郑水泉部长表示,人民大学党委宣传部将一如既往地立足学校事业发展全局,创新工作理念,改进传播手段,加强沟通服务。希望媒体朋友能多到人民大学采访,让外界了解到一个蓬勃发展、充满活力的人民大学。

相关链接:[中国青年报]人民大学党委副书记兼副校长王利明:大学自我陶醉的时代结束了

(编辑 燕燕 杨默)