新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
中国人民大学召开学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神座谈会暨党委理论学习中心组(扩大)专题学习会
2021-07-01 23:24:23
88,288 次浏览
来源:文/党委宣传部 毕玥 图/图片与视频中心 崔晨 袁源
编辑:闫 冰珏

7月1日下午,中国人民大学学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神座谈会暨党委理论学习中心组(扩大)专题学习会在明德主楼第一会议室召开。党委书记靳诺主持。党委副书记、校长刘伟,党委副书记、纪委书记吴付来,党委副书记郑水泉,副校长刘元春、杜鹏、朱信凯,党委副书记齐鹏飞,副校长顾涛、王轶、胡百精出席。

大家一致认为,习近平总书记重要讲话回顾了党的百年光辉奋斗历程,深刻指出实现中华民族伟大复兴是中国共产党团结带领中国人民进行的一切奋斗、一切牺牲、一切创造的主题,科学总结了中国共产党百年来取得的伟大成就,提出了以史为鉴、开创未来的“九个必须”,展望了中华民族伟大复兴的光明前景,是一篇闪耀着马克思主义光辉的经典文献,是开启第二个百年奋斗目标、全面建成社会主义现代化强国的行动纲领,是实现中华民族伟大复兴的政治宣言。大家表示,一定要以习近平总书记重要讲话精神为指引,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,始终坚守立德树人初心,担当为党育人、为国育才使命,为加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育作出新的更大贡献。

庆祝中国共产党成立100周年大会召开前,学校印发通知,要求各单位认真组织收听收看、及时进行学习研讨、认真抓好贯彻落实。7月1日上午,靳诺、刘伟、王轶受邀到现场参加庆祝大会。学校组织师生员工在校集中收看庆祝大会直播。吴付来、郑水泉、刘元春、杜鹏、朱信凯、齐鹏飞、顾涛、胡百精;党委委员、纪委委员,各二级党组织负责人,二级教授代表,民主党派和无党派人士代表,教师党支部书记和学生党支部书记代表,师生党员代表等300余人在逸夫会堂第一报告厅集中收看。各二级党组织分别组织师生员工集中收看。学校千余名师生代表参加了庆祝中国共产党成立100周年系列活动的服务保障工作。

靳诺在座谈会的主持讲话中指出,习近平总书记“七一”重要讲话引人深思、催人奋进。学校第一时间邀请老中青师生党员代表一同学习、座谈、交流,既是对全校师生学习习近平总书记“七一”重要讲话精神的动员部署,也是庆祝建党100周年、深入推进党史学习教育的一项重要工作。中国人民大学是我们党创办的第一所新型正规大学,人民大学的师生见证并参与了中国革命、建设和改革的全过程。习近平总书记在庆祝大会上特别指出:“未来属于青年,希望寄予青年。”这更加激发着全校师生阔步走向高等教育改革发展新征程的责任感和使命感,激励大家书写好新时代高等教育的奋进之笔,围绕立德树人根本任务,不断增强党史学习教育实效,为建设教育强国、培养时代新人、实现中华民族伟大复兴作出新的更大贡献。

马克思主义学院副院长、习近平新时代中国特色社会主义思想研究院副院长陶文昭教授,中共党史党建研究院副院长、北京高校思想政治理论课高精尖创新中心副主任何虎生教授围绕内容、特点、意义和理论创新等方面,分别解读了习近平总书记“七一”重要讲话。

学校原副校长杨德福、农业与农村发展学院党委书记吕捷、校团委负责人杨子强、附属中学校长刘小惠、公共管理学院博士研究生魏嘉希、财政金融学院硕士研究生杜欣泽等6位师生党员代表先后发言,畅谈学习体会,交流参会、观会感受。大家纷纷表示,一定会积极响应党中央的号召,牢记习近平总书记的嘱托,坚持党的领导、坚持人民立场,永葆忠诚之心、感恩之心、奋进之心,从而在新的征程上更加坚定、更加自觉地牢记初心使命、开创美好未来。

与会校领导围绕学习内容谈心得体会。

吴付来表示,习近平总书记指出:“我们党历经千锤百炼而朝气蓬勃,一个很重要的原因就是我们始终坚持党要管党、全面从严治党”。纪律严明是党的优良传统和独特优势。我们要坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,强化师生的纪律意识,营造风清气正育人环境。

郑水泉表示,习近平总书记在讲话中特别强调了“以史为鉴、开创未来”,面向全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标,我们一定要深刻认识到,坚持中国共产党的坚强领导、紧紧依靠人民和继续推进马克思主义中国化的重要性,为实现人民对美好生活的向往不懈努力。

刘元春表示,习近平总书记“七一”重要讲话不仅从四个阶段对党100年来的辉煌成就进行了总结,更对新时代实现中华民族伟大复兴的光明前景和基本遵循进行了展望。我们要深入学习领会总书记重要讲话的内涵和逻辑,在学理上把其中的深刻道理阐释好、传播好。

杜鹏表示,习近平总书记“七一”重要讲话回顾了我们党过去100年走过的探索历程、取得的历史成就,而且指引着我们未来的前进方向。我们不仅要深入学习总书记重要讲话精神,更要把所学所获落实到具体工作中,为新时代高等教育的改革发展接续奋斗。

朱信凯表示,习近平总书记用加重的语气强调,我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题——应该说,这是人类历史上从未有过的壮举。同时,总书记的重要讲话也为我们实现第二个百年奋斗目标指明了方向。

齐鹏飞回顾了我们党把7月1日作为党的诞辰纪念日的历史过程,并表示,习近平总书记“七一”重要讲话是一份极具政治表达功能、理论阐释意义和历史文献价值的马克思主义纲领性文献,我们应该认真学习和充分体会其中的新思想、新观点和新提法,将其与习近平总书记关于党史学习教育的系列重要讲话有机结合起来,全面深入系统地学习贯彻。

顾涛表示,习近平总书记的重要讲话增强了全体中华儿女的志气、骨气和底气。我们必须积极响应党中央的号召,牢记初心使命,坚定理想信念,永远保持同人民群众的血肉联系,让党办的大学向党报到、人民的大学服务人民,为教育事业的高质量发展贡献力量。

王轶表示,习近平总书记发表重要讲话时,天安门广场上不时响起热烈的掌声。掌声最热烈、最持久的地方,一定就是民心所向、共识所在的地方。我们党作出的庄严承诺,体现出党和国家对全体人民强烈期待的郑重回应。

胡百精表示,在庆祝建党百年的伟大历史时刻、开启第二个百年奋斗征程的历史节点,习近平总书记指出了青年的历史担当、点名青年何以担当、鼓励青年勇于担当,相信人民大学的青年学子一定能够不负党和人民的殷切期望。

刘伟在总结讲话中对参与庆祝中国共产党成立100周年系列活动服务保障工作的全体师生表示感谢,他指出,习近平总书记在今天上午的重要讲话中,对全世界作出庄严宣告,概括了党的伟大历史成就,凝炼了伟大建党精神,向全体党员发出伟大号召,意义深远、振奋人心。

刘伟强调,学习贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神,是当前和今后一个时期学校的一项重大政治任务。要强化领导职责,各级党组织要履行好管思想、抓教育的主体责任。要坚持以上率下,各级领导班子成员既要主动当好组织者,又要当好受教育者。要搞好研究阐释,充分发挥学校“在我国人文社会科学领域独树一帜”的学科优势与专业特色,加强对习近平总书记“七一”重要讲话的理论研究和系统阐释,推出一批有价值、有分量的研究成果。要营造浓厚氛围,用好各类媒体平台,及时报道全校上下开展学习的好经验好做法好成果,在全校掀起学习贯彻的热潮。要持续推进党史学习教育,以强烈的政治责任感抓好学习贯彻,高质量开好专题组织生活会,继续开展好“我为师生办实事”实践活动,不断提升师生的获得感、幸福感、安全感。

学校办公室、党委组织部、党委宣传部、党委统战部、纪委办公室(监察处)、党委巡察工作领导小组办公室、党委教师工作部、党委学生工作部、党委研究生工作部、保卫部、校工会、校团委等相关部门负责人,参与庆祝中国共产党成立100周年系列活动服务保障工作的师生代表等,现场参加座谈会。全校各二级党组织理论学习中心组成员、师生党员通过视频连线的方式参加座谈会。

(责任编辑:张凯怡)