新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
“应用心理学人才培养模式与教学工作研讨会”举行
2012-05-10 19:59:33
9,744 次浏览
来源:人大新闻网
编辑:人大新闻网

5月5日,“应用心理学人才培养模式与教学工作研讨会”在中国人民大学举行。国际心理科学联合会副主席张侃,国际心理科学联合会原副主席张厚粲,中国心理学会理事长杨玉芳,教育部心理学教指委主任王垒,辽宁师范大学副校长、国务院心理学科评议组成员李红教授等国内知名心理学家40余人汇聚一堂,共商应用心理学专业的人才培养模式与教学工作。中国人民大学常务副校长袁卫出席会议并讲话。

袁卫常务副校长介绍了成立心理学系的目的和心理学在人民大学的发展历程,指出人民大学办心理学系要结合优势学科办出特色、办出水平。他表示,心理学系成立以来取得了长足的发展,此次会议的召开对于在高校大发展的背景下集中讨论人才培养质量具有重要意义,对于学校心理学科的建设是一次难得的学习机会。

王垒主任就发展应用心理学的意义和途径发表意见,指出随着社会发展,应用心理学的人才需求会越来越大,要建设应用心理学,就要选好领域,抓好培养质量,抓好师资队伍建设。

张侃副主席从全球心理学发展的视野审视了我国应用心理学的发展现状,并简要介绍了今年7月将在南非召开的国际心理学联合会大会的相关情况,希望人民大学安排有关人员出席会议。

杨玉芳理事长强调了应用心理学在心理学科的重要性,并重点阐述了应用心理学的学科交叉性和对社会的贡献程度。

张厚粲原副主席就我国心理学的发展历史、应用心理学理论与方法的关系问题等方面进行了阐述。

中国人民大学出版社社长贺耀敏介绍了出版社近期的出版情况,并重点介绍了将要出版的应用心理学教材的相关情况。

李红副校长和浙江大学心理学院院长沈模卫教授分别作了题为“应用心理学本科培养计划修订”和“心理学在高新技术中的应用”的报告。来自北京大学、清华大学、北京师范大学、首都师范大学、中央财经大学、江西师范大学、河北大学、河北师范大学、北京林业大学、北京体育大学等院校的50余位专家学者出席研讨会,与会专家分别就应用心理学人才培养模式与教学工作的相关问题进行了探讨,会议还讨论了即将由中国人民大学出版社出版的应用心理学教材相关事宜。

本次研讨会由教育部高等学校心理学教学指导委员会主办,人民大学心理学系承办,中国人民大学出版社协办。规划处、教务处、科研处、理工学科建设处相关负责人出席研讨会。

(编辑 杨默)