新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
法学院诉讼制度与司法改革研究中心赴芜湖调研
2012-09-12 08:38:21
6,849 次浏览
来源:法学院
编辑:天武

9月4日至7日,中国人民大学诉讼制度与司法改革研究中心“侦查权平衡”项目课题组在程雷副教授的带领下,在安徽省芜湖市公安系统开展了为期三天的调研,中心研究人员陈岩、柴煜峰、郑博、林艺芳四位博士参加了此次调研。

此次调研活动始终围绕侦查讯问、查扣冻以及侦查信息化等内容展开。9月5日上午,在市公安局开展的座谈会上,来自市公安局情报指挥中心、技侦支队、网安支队、禁毒支队、法治劳改等部门以及镜湖分局的负责人畅所欲言,特别对新刑事诉讼法实施后侦查讯问活动所面临的挑战、技侦证据的使用等问题进行了重点的探讨。

9月5日下午,课题组来到市公安局情报指挥中心进行围绕侦查信息化的深度调研。情报指挥中心相关负责人通过对“由人到案”以及“由案到人”的两种模式向课题组详细介绍了情报指挥中心在侦查破案中发挥作用的方式以及情报指挥工作在协同作战的大环境下的重要性。随后,课题组来到市公安局北京路派出所了解一线民警的办案环境。

 9月6日上午,课题组在市公安局鸠江区分局进行座谈,分别就技侦手段的使用、新刑事诉讼法对侦查讯问可能造成的影响、大情报信息平台的使用过程中面临的问题、刑事诉讼中的见证人制度、查扣冻涉案财物的管理等问题进行了深入的探讨。

9月6日下午,课题组在市公安局繁昌县公安分局进行座谈,分管刑侦的负责人重点向课题组介绍了新刑事诉讼法规定的24小时内送看守所以及在看守所内讯问、律师提前介入等对侦查工作造成的影响以及相关审讯技能的运用、大情报信息平台的运用中存在的问题。

9月7日,课题组在市公安局阅览侦查卷宗,对侦查讯问、查扣冻等进行了更加直观的了解。至此,此次调研圆满结束。