新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
中国人民大学第十八届五四文化艺术节落幕
2012-05-09 16:45:13
11,973 次浏览
来源:人大新闻网
编辑:人大新闻网

5月7日晚,明德堂华灯璀璨,光彩照人,中国人民大学第十八届五四文化艺术节颁奖典礼隆重举行。校党委书记程天权,校长陈雨露,党委副书记马俊杰,校长助理、学校办公室主任刘向兵,学生工作部部长张晓京在颁奖典礼现场与人大学子共赏一年一度的校园文化艺术盛宴。校团委及相关学院负责人参加了颁奖典礼。

陈雨露校长代表学校对本届五四文化艺术节的成功举办表示热烈祝贺,并亲切鼓励人大学子挥洒青春,勇于创新,勇敢向前,不断谱写豪迈壮烈的中国人民大学之歌。他还为获得团体总分冠军的财政金融学院颁发了五四文化艺术节年度总冠军奖杯。该奖杯于2011年正式启用,以五四文化艺术节标志为主体,将历届团体总分冠军得主铭刻于杯座,并年年相传,象征着人大学子奋发向上,五四精神永放光芒。

颁奖典礼在学生艺术团充满激情与活力的《歌舞青春》中拉开帷幕。舞台上的开合LED大屏向现场观众展现了本届文化艺术节各单项比赛中的优秀选手和精彩作品,两侧的翅形LED屏伴随现场灯光和音乐不断变幻,整座舞台象征着人大学子犹如雏鹰一般振翅翱翔,给人以美轮美奂、光鲜亮丽的美感。颁奖开始前,上届团体总分冠军得主商学院代表将总冠军奖杯交还到奖杯台。

随后的颁奖环节以中国人民大学建校75周年的光辉历史为主线,见证过中国人民大学各个时期成长与发展的孙国华教授、陈先达教授、胡乃武教授、刘震云教授应邀担任颁奖嘉宾。伴随着建校75年来的六版校歌,颁奖嘉宾们依次登场,他们深情地回顾了自己在人民大学读书、任教、工作的经历,带领同学们重温了人民大学75年风雨兼程的点点滴滴,并勉励在场同学珍惜大好年少时光,不断提高自身本领,全心全意报效祖国。他们质朴的话语和殷切的希望使现场观众深受感染,全场爆发出阵阵掌声。

颁奖嘉宾们与在专业学习、课外学术、社会实践、文化艺术、志愿服务等方面表现突出的在校学生代表一道为现场观众揭晓了主持人比赛、音乐素质比赛、诗歌朗诵比赛、小品及曲艺综合类比赛、舞蹈艺术比赛和情景剧比赛等六个单项比赛的一、二等奖获奖结果,以及优秀组织奖、青春活力奖和团体总分奖获奖名单。

财政金融学院、文学院、信息资源管理学院分获团体总分的冠、亚、季军,法学院、统计学院、商学院、农业与农村发展学院、国际关系学院分获第四到第八名。六项单项比赛承办学院国际关系学院、财政金融学院、文学院、商学院、哲学院和环境学院获得优秀组织奖。各项比赛中参与度较高的新闻学院、财政金融学院、法学院、商学院、国际关系学院和统计学院获得青春活力奖。

颁奖典礼上还穿插表演了本届五四文化艺术节涌现出的部分优秀校园文化作品。歌曲联唱《青春旋律》通过无伴奏合唱、独唱、对唱、小合唱等多种形式和唱法展现了人大学子的青春热情;原创诗朗诵《青春,我们与你一起行走在路上》通过歌颂英雄形象表达了人大学子坚定的理想信念和满腔的报国热情;舞蹈串烧《舞醉艳阳》则以多个少数民族舞蹈展现了民族文化的丰富多彩和形体艺术的优雅美妙;以大学生校园生活、就业创业为主题的群舞《路,一直都在》表现了当代青年在面临选择、克服困难时的执着与韧性。这些优秀的校园文化作品不仅展现了本届五四文化艺术节较深的文化内涵和较高的艺术水准,也体现了人大学子昂扬向上、多才多艺的良好风貌。现场气氛热烈,掌声、欢呼声此起彼伏。

最后,伴随着激昂的《中国人民大学之歌》,学校领导、现场嘉宾上台同获奖代表和演职人员一一握手并合影留念,现场气氛达到最高潮。

第十八届五四文化艺术节由校团委主办、相关学院承办、校学生会协办,于2012年3月正式启动,以纪念中国共产主义青年团成立90周年和庆祝中国人民大学建校75周年为主题,吸引了来自22个学院的7000余人次同学的积极参与,受到了全校师生的广泛关注。在历时2个月的活动中,一批优秀的校园文化艺术人才和400余个主题鲜明、形式多样、内容丰富,富含时代意义和校园特色的校园文化艺术作品涌现出来,充分展现了人大学子努力成为能够在东西方文化两个平台上自由往来的“国民表率、社会栋梁”的决心和信心。本届五四文化艺术节的成功举办,为广大师生的校园生活留下了一缕深刻的记忆,为人民大学校园文化建设注入了一股新鲜的活力,也为中国人民大学75周年校庆献上了一份珍贵的贺礼。

附:中国人民大学第十八届五四文化艺术节各单项比赛一、二等奖获奖名单

【主持人比赛】

一等奖:信息资源管理学院 权宇洁

二等奖:法学院 孙大申

经济学院 李舒婷

【音乐素质比赛】

一等奖:信息资源管理学院 吴云鹏等

二等奖:财政金融学院 赖元杰、鄢梓遥

文学院、国学院 吕 讴、姚震等

【诗歌朗诵比赛】

独诵组

一等奖:法学院 柳长浩

二等奖:国际关系学院 谭 畅

文学院 李 享

群诵组

一等奖:财政金融学院 梁嘉辉等

二等奖:外国语学院 宋 珊等

文学院 林炜圣等

【小品及曲艺综合类比赛】

一等奖:农业与农村发展学院 《面试狂想曲》

二等奖:商学院 《那些年》

文学院 《天天向上》

【舞蹈艺术比赛】

非群舞组

一等奖:新闻学院 《良家妇女》

二等奖:劳动人事学院 《扇骨》

信息资源管理学院 《回家》

群舞组

一等奖:统计学院 《路,一直都在》

二等奖:财政金融学院 《青春1919》

法学院 《阳光下的我们》

【情景剧比赛】

一等奖:财政金融学院 《纸鹤》

公共管理学院 《伤心俱乐部》

二等奖:法学院 《缘觉》

环境学院 《MR.RIGHT》

文学院 《小丑说》

信息学院 《她和他的50天》

(编辑:王强)