新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
2020届毕业生回到母校参加学位授予仪式
2021-07-05 16:50:19
8,720 次浏览
来源:文/校报 陈骊骊 学生记者 王瑞 图/图片与视频中心 袁源 崔晨;张树志 张凯怡 梅可 万欣知 王浩萱 白宇欣
编辑:胡 馨

7月4日,3700余名2020届毕业生返回中国人民大学,参加2020届毕业生学位授予仪式。中国人民大学党委书记靳诺,校长刘伟,党委副书记、纪委书记吴付来,党委副书记郑水泉,副校长刘元春、杜鹏、朱信凯,党委副书记齐鹏飞,副校长顾涛、王轶、胡百精,原常务副校长王利明出席仪式,各学院教授代表、各学院及有关单位负责人等来到仪式现场,与2020届毕业生再叙师生情谊、回味青春记忆、共话母校发展。按照疫情防控要求,学校在世纪馆、明德堂、逸夫会堂第一报告厅、八百人大教室分别设置了学位授予仪式会场。

靳诺主持仪式。她代表学校对2020届毕业生代表回到母校表示欢迎,并表示,这场仪式的如期举办,是党中央领导全国人民抗击新冠肺炎疫情取得重大胜利的成果体现,也是全校师生谱写的一曲万众一心、克难制胜的生动华章。在疫情防控仍然严格的情况下,3700多名同学跨过山海欣然赴约,充分展示了对母校的牵挂,也充分展现了人大学子的凝聚力、向心力,母校也时刻惦念着大家。

靳诺强调,在庆祝中国共产党成立100周年大会上,1000余名人大学子以多种形式参与盛典。习近平总书记热切寄语新时代的中国青年,“要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望”。作为从战火中走来的红色高校,中国人民大学的诞生、发展与壮大,也是中国共产党从苦难辉煌到艰辛探索,从凯歌行进到实现复兴的生动缩影,与党和国家“同呼吸、共命运”的使命担当,始终激励着一代代人大人牢记初心、砥砺奋进,为祖国发展建设奉献青春和力量,“民族的命运全担在我们双肩”,是陕北公学校歌中的真挚承诺。希望大家传承好为民报国的初心、肩负敢为人先的使命,不惧风雨、不畏险阻,以永不懈怠的精神状态、一往无前的奋斗姿态,向着第二个百年奋斗目标不断进发,让青春在党和人民需要的地方绽放绚丽之花!

刘伟宣读了授予2020届毕业生学位的决定,并代表学校向所有获得学位的2020届毕业生表示祝贺。

毕业生代表、2020届博士生杨俊华表示,感谢学校举办这次特别的毕业典礼,使同学们得以共同奔赴一场期盼已久的青春欢聚。在新的奋斗征程上,作为人大人,我们必将践行:党的学生用实际行动向党报到,人民的学生用青春奉献不负人民。

教师代表、学校师德标兵、优秀共产党员、文学院教授程光炜寄语同学们,认真思考关于个人与国家的关系,把青春奋斗融入党和人民事业;确立终身学习的习惯,不断提升自身的能力素质;始终牢记人大人的身份,努力成为“国民表率、社会栋梁”。

在全体合唱《陕北公学校歌》的嘹亮歌声中,校旗、院旗依次入场。

随后举行了学位授予仪式,2020届毕业生代表有序上台,由校领导、各学部教授代表为其一一授予学位。

 

为了让2020届毕业生返校工作有序进行,各相关职能部门精心筹划、密切配合。当天,返校毕业生还收到了包括专属校牌、专属贴纸和毕业纪念袜在内的返校大礼包,参加了重逢拍照等活动,并在学校食堂共进怀旧午餐。

2020年6月30日,由于疫情阻隔,响应国家号召,中国人民大学举办了以“使命在肩 奋斗有我——点亮‘战疫一代’铭记一生的共同信仰”为主题的线上毕业典礼。2020届全体毕业生积极适应线上教学、答辩、求职、毕业等新形式,充分理解、支持与配合学校的各项要求,度过了难忘而特殊的毕业季。志同者,不惧山海。学校与2020届毕业生约定在庆祝中国共产党成立100周年的伟大历史时刻,重逢在这一方精致的校园,充分体现了学校的人文关怀和对全体毕业生永远奋进在时代前列、不负韶华、不负党和人民的殷切期望。

(责任编辑:刘晓阳)