新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
中国人民大学教育基金会第三届理事会第二十一次会议暨理事会换届筹备会召开
2021-07-09 10:50:13
5,350 次浏览
来源:教育基金会
编辑:王 思琪

7月5日下午,中国人民大学教育基金会第三届理事会第二十一次会议召开。中国人民大学党委书记、基金会理事长靳诺,基金会常务副理事长张建明和学校党委副书记、基金会理事郑水泉,副校长、基金会副理事长杜鹏,副校长、基金会理事顾涛等来自校内相关单位的理事和监事出席;基金会副理事长裘国根等校外理事通过线上出席或委托代表出席。本次理事会共计14位理事及3位监事参加。会议由杜鹏主持。

教育基金会秘书长郭海鹰通报中国人民大学教育基金会2021年上半年工作情况。本次会议听取审议了相关主要事宜。

本次会议听取审议与理事会换届工作相关事宜,包括《中国人民大学教育基金会第三届理事会换届审计报告》通报及《中国人民大学教育基金会第三届理事会工作报告(草案)》《中国人民大学教育基金会章程(修订稿)》《中国人民大学教育基金会理事会换届会议议程》等七项审议事宜。

郭海鹰所作工作报告,集中展示了中国人民大学教育基金会第三届理事会任职以来取得的各项成果,包括2021年上半年基金会各方面工作情况。第三届理事会自2015年1月成立,截至2021年6月30日,基金会共取得总收入将近12亿5千万元,包含预计投资收益3亿3千万元,用于支持学校各方面建设的支出共计6亿5千万元,有力支持了学校各项事业的建设和发展,彰显了广大校友和社会爱心人士对共襄教育伟业的热忱和无私奉献。

根据章程规定,中国人民大学教育基金会原拟2020年换届,但因新冠肺炎疫情等因素影响,经理事会同意并上报北京市教委、民政局审核通过,换届工作延期至2021年举行,本次会议亦是理事会换届筹备会议。2021年上半年,基金会秘书处尽职落实第三届理事会工作要求,在筹资收入、投资管理、体制机制、队伍建设、重点项目推进、服务学校发展等多方面成效显著,为基金会新一届理事会工作更上一层楼夯实了基础。

与会理事、监事就本次会议提出的相关议案进行讨论,并对基金会在第三届理事会期间的各项工作表示充分肯定。张建明、郑水泉等对新一届理事会人员结构提出了中肯建议。

张建明对基金会秘书处工作表示肯定,他表示,基金会第三届理事会这六年,特别是2021年上半年,各项工作都有大发展。六年来年均两亿的年度收入,是很不错的成绩,他表示,希望基金会立足中国人民大学高远定位,参照兄弟高校做法,总结筹资经验,继续探索发展,争取新一届理事会能联合更多校友合力为学校建设和发展贡献更大的力量。

靳诺作总结讲话。她指出,在各位理事、监事的共同支持和努力下,基金会工作取得了很大的成绩,在资源挖掘筹募、投资收益、公益项目执行、校友情感连结、助力国家和学校发展战略、促进学校发展等方面都发挥了很好的作用,对于中国人民大学以人文社会科学为主的综合性研究型全国重点大学,实属不易。两次评估均获得5A级的成绩也是对学校教育基金会的充分肯定。在中国人民大学建设“双一流”高校的关键进程中,期待基金会发挥更大的价值。靳诺对基金会今后的发展提出三点希望和要求:一是坚持公益导向,积极筹措资金;二是提升服务水平,实行科学管理;三是加强行业沟通,创造良好环境。希望在新一届理事会的引领下基金会能以崭新的面貌、创造更大的辉煌。

杜鹏对各位理事、监事及基金会秘书处工作人员对基金会事业的辛勤付出表示感谢,要求基金会秘书处根据此次会议建议,整理完善与理事会换届相关材料,尽快上报北京市教委审核同意后报备给北京市民政局,为基金会理事会正式换届做好充分准备。

(责任编辑:王思琪)