新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
外国语学院2018级德语本科班获“北京市先进班集体”称号
2021-07-08 10:08:28
6,016 次浏览
来源:外国语学院
编辑:姜 彬涛

北京市团市委、市委教育工委、市教委、市学联在全市高等学校、中职学校组织开展的2019—2020年度“北京市三好学生”“北京市优秀学生干部”和“北京市先进班集体”评选结果公布。中国人民大学外国语学院2018级德语本科班获2019—2020年度“北京市先进班集体”称号。

在2019-2020学年中,2018级德语本科班的16名同学在班主任徐胤的带领下,不仅认真学习了专业知识,还将德语融合到学习生活、班级建设等方方面面。在此次先进班集体的评比过程中,2018级德语本科班将班级建设概括为“德德合璧”主题下的立德树人、德才兼备、德艺双馨、砥砺德行和同德一心五个方面。

“立德树人”——德语专业学习与理论学习紧密结合

2019年是中华人民共和国成立70周年,2018级德语本科班举办主题班会,同学们以作德语报告的形式分享了作为庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展志愿者的感受和体会,对十九大报告(德语版)中提出的“人类命运共同体”“可持续发展”“党的建设”等概念展开学习研讨,在学习德语的同时加深对国家社会发展的认识与感悟,不断增强家国情怀。在五四青年节之际,班级同学也一起制作了中德双语版的五四献礼视频,展现出德语专业学子在新时代的思考、责任与担当。

2018级德语本科班将德语学习与思政学习紧密结合。班级同学在数字货币、疫苗联盟、北斗卫星、铁路发展等17个德语专题报告中不断加深对当今中国发展的认识,提高讲好中国故事的能力。

“德才兼备”——学习氛围浓厚,科研创新崭露头角

2018级德语本科班学风优良,学习氛围浓厚。班级中共有9名同学获得学习类奖学金。同学们还在科研创新领域崭露头角:班级中有3名同学在全国高校德语专业本科生学术创新大赛中获得三等奖,4名同学参加了“大学生创新实验计划”项目,还有多名同学在“创新杯”学生课外学术科技作品竞赛中获得了优异成绩。

德艺双馨”——专业素质真过硬,文体活动两开花

2018级德语本科班同学踊跃参加校内外丰富多彩的文体活动。在德语专业比赛方面,班级同学曾在京津冀地区高校德语演讲比赛、“扎雅杯”全国德语配音比赛等比赛中取得出色的成绩。此外,还有一些班级同学在学校健美操大赛、校内外辩论赛、全国大学生广告艺术大赛等比赛中表现突出。

疫情期间,2018级德语本科班曾举办三次线上“读史读经典”活动。同学们在班主任徐胤的指导下,阅读德语文学著作,加深对德语文学的了解,在“读史读经典”活动中体现出本专业特色。

“砥砺德行”——实践志愿异彩纷呈,学生工作认真负责

2018级德语本科班同学积极参与学校举办的各种社会实践活动,其中有6名同学曾参加“街巷中国”社会实践活动,5名同学曾参加“千人百村”社会实践活动,2名同学曾参加“百年青春梦·美好新生活”五四专项社会实践活动,1名同学曾参加“人大使者家乡行”中的家国新时代社会实践活动。

多位同学曾参与学生工作,分别在人大文艺联盟、人大博物馆志愿讲解团、外院党建促进会、外院学生会、外院新媒体中心、外院青年志愿者协会等不同岗位上为同学们服务。

班级同学还积极参加志愿活动。疫情期间,董薇作为志愿者积极参加合肥市庐阳区的新冠肺炎疫情防控工作。

2019年,2018级德语本科班有7名同学参加了国庆70周年庆祝活动群众游行,1名同学担任了“伟大历程 辉煌成就——庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展”志愿者。此外,班内还有同学作为志愿者参加了2019年国际雪联中国北京滑轮世界杯、2019年中国北京园艺博览会等大型活动。

“同德一心”——老师同学携手同行,共促班级发展

班主任徐胤十分关心班级同学的身心健康,在日常生活中与同学们分享各种学习材料和活动信息。班级同学真诚友爱、互助协作、关系融洽,有极强的集体荣誉感和班级凝聚力。宣传委员定期组织同学们为班级中即将过生日的同学准备生日推送,送上生日祝福;班级同学也时常组织团队活动,联络感情、增进友谊。

2018级德语班还通过举办熔炼、参观、观影等各种形式的班级活动,不断促进班级发展。班级同学的友谊在系列团日活动和各种参观活动中不断升温,班级凝集力也因此不断加强。

(班级同学参观军事博物馆)

(“科学道德和学风建设”主题班会合影)

(班级同学参观人大博物馆)

(班级同学参观敦煌石窟艺术展)

(班级同学参观胡华百年诞辰生平与书信展)

(责任编辑:杜嘉懿)