新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
《中国人民大学学报》编辑部召开新一届编委会第一次全体大会
2021-07-08 10:30:15
6,988 次浏览
来源:中国人民大学学报
编辑:胡 馨

7月6日上午,《中国人民大学学报》编辑部召开新一届编委会第一次全体大会,深入学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,结合中共中央宣传部、教育部、科技部印发的《关于推动学术期刊繁荣发展的意见》,精心谋划学报高质量发展之路。中国人民大学校长兼学报主编、编委会主任刘伟出席会议。编委会副主任严金明及其他编委会委员、学术副主编以及全体专职编辑参加会议。会议由编委会副主任、常务副主编杨其静主持。

大会首先举行了编委会委员聘任仪式。刘伟为各位编委会委员依次颁发了聘书,并对各位委员对学报工作的关心和支持致以感谢。刘伟指出,新一届编委会委员都是学校各个学科领域中学术成就突出的专家学者,一定程度上代表了学校的学术水准,希望编委们能发挥各自的学术能力和聪明才智,帮助学报取得更好的发展。

刘伟介绍了近年来学校期刊管理体制改革的情况。他指出,在新的形势下,包括《中国人民大学学报》在内的学术期刊既面临着良好发展的机遇,也面临着来自学术、出版方面的诸多挑战,必须直面期刊之间的激烈竞争、数字技术发展对纸质刊物的巨大冲击以及提升期刊国际化等诸多挑战。在这样的背景下,学校对四家校级期刊的管理体制和机制进行了改革与调整。首先,通过撤销原来的学术期刊社、组建新的期刊管理中心,淡化了期刊管理的行政性而增强其服务性,使期刊工作回归其学术性。第二,由校领导兼任四大刊主编,能够更有效地协调各方资源来加强期刊建设。第三,挑选了一批学术水平高、责任心强的中青年优秀教师来担任学术副主编,充分调动他们的积极性来加强期刊的组稿和选稿能力。与此同时,学校还特别重视编委会的建设,聘请了一批政治上可靠、品行端正、在学界有影响力的“大家”来担任编委会委员,为期刊的发展出谋划策。

杨其静汇报了学报编辑部自2021年年初以来开展的工作。一是在办刊过程中,始终坚持正确的政治导向,始终坚持以马克思主义理论为指导,大力加强研究和宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,积极贯彻落实党和国家的战略部署;二是认真落实意识形态工作责任制,严把政治关,对于存在政治问题的稿件实施“一票否决”制度;三是制定和完善编辑部内部管理制度,包括编审会制度、责任编辑与学术副主编双审制度、匿名外审制度、拟录用制度;四是积极推行专题学术研讨会制度,这不仅有效地拓展了优质稿源,而且还有效地筛选和打磨了稿件;五是进一步推动学报数字化发展,更充分地利用了线上投审稿系统和微信公众号,并学习国内外一流学术期刊的先进做法,正在积极推出线上“工作论文”制度,以适应数字化的浪潮。

编委会成员严金明、秦宣、段成荣、陈剑澜、杨光斌、韩大元、臧峰宇、周勇、孙郁、黄兴涛先后发言。编委们充分肯定了学报过去所取得的成绩,认为它是中国人民大学的一面学术旗帜,一张靓丽的学术“名片”,并就新形势下学报如何走出一条高质量的发展之路提出了许多好的建议。第一,学报要积极主动地服务于党和国家发展的重大战略和布局,与之“同频共振”,加强对重大事件和重大活动的研究和宣传,要加强中国共产党成立100周年相关问题的研究,以及马克思主义与中国传统文化相结合问题的研究。第二,基于中国人民大学的学术实力和学术地位,学报要始终坚持期刊的学术性,为此要多关注和研究基础性、理论性的问题,对待热点问题要做到“积极、审慎、深思”。第三,要积极服务学校“双一流”发展战略,为推动学校“双一流”学科的建设提供有力的支持。作为综合性的学报,要更加重视学科交叉之间的研究话题。第四,既要关注国内的理论前沿问题,也要关注国际学术前沿问题,以高质量的创新学术成果引领学术发展。第五,要处理好校内外稿件关系,严格控制校内稿件的比例和数量。第六,在办刊方式方法上,编辑人员要更多地“走出去”,积极参加重要的学术活动,争取到更多优质的稿件。

刘伟在总结发言中表示,第一次编委会开得很成功,与会学者讨论深入,对学报发展的基本观点和价值取向具有高度的共识与共鸣。日前,中共中央宣传部、教育部、科技部印发了《关于推动学术期刊繁荣发展的意见》,对做好学术期刊出版工作、推动学术期刊繁荣发展提出了要求,也指明了路径。我们要把握好学术期刊发展的重要历史机遇,在认真研读该文件的基础上,结合学报的实际情况,对学报的发展提出如下要求:一要坚持正确的政治站位,积极主动贯彻落实党和国家的发展战略,加强有关重大选题的研究和宣传。二要坚守学报办刊的学术原则,强调论文编审和发表的学术水准。要以问题为导向,研究“真问题”。三要积极主动为学校“双一流”建设服务,积极服务和促进一流学科的发展。要打破学科之间的壁垒,同一个研究对象可以从多学科的视角进行研究和解读。四要强化规则意识与制度意识,要规范审稿、用稿流程,杜绝人情稿、关系稿,严把稿件质量关,进一步提升学报的内容质量和传播力、影响力。刘伟表示,希望大家共同努力,在各领域发掘一大批有潜质的优秀学者,使其成为学报的作者队伍,为期刊的发展提供更加坚实的基础,而且也通过我们的期刊来造就一批学术大家,为加快构建中国特色哲学社会科学体系贡献力量。

附:《中国人民大学学报》新一届编委会成员名单

主    任  刘  伟

副主任  严金明  杨其静

委    员(按姓氏笔画)

王化成  王  易  王  轶  毛基业  仇焕广  冯仕政  刘  伟  刘守英  孙  郁  严金明  杨开峰  杨光斌  杨伟国  杨其静 张成思  张成福  陈剑澜  周  勇  郑新业  郝立新 段成荣 秦  宣  郭庆旺  黄兴涛  韩大元  曾湘泉  臧峰宇

(责任编辑:刘晓阳)