新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学习动态
心理健康教育跨学科交叉平台月度研讨会召开
2021-07-08 16:09:53
10,917 次浏览
来源:教育学院
编辑:杜 嘉懿

7月6日上午,根据中国人民大学“双一流”心理健康教育跨学科交叉平台建设工作计划,为促进研究员之间的交流,平台召开月度研讨会。研讨会由中国人民大学教育学院教授雷雳主持,中国人民大学社会与人口学院、理学院等有关学院及党委学生工作部(处)心理健康教育与咨询中心等多家单位的专家学者和师生代表参加。

平台研究员、哲学院院长臧峰宇以哲学与生命教育为题作主题发言。他表示,现代社会风险因素增加,带来更多焦虑,而焦虑体现了特定情境中个体能力的有限性。要摆脱焦虑塑造健全的人格,就要彰显生命的总体性,在走向物质丰裕的同时充盈自己的精神生命,实现带有生命本质力量的精神突围。哲学与生命教育是从精神层面寻找超越焦虑的路径,需要形成正确的生命意识,深化现代生活的精神内涵。

国发院副院长刘青介绍了学校智库建设的基本情况,并围绕资政建言的有关要求与大家进行了交流。

教育学院党委书记张晓京、学校心理健康教育与咨询中心徐紫薇对中国人民大学朋辈心理咨询项目的成立和运作方式、现有成果以及发展方向等内容作了详细报告。朋辈心理咨询项目的3位学生朋辈咨询师也来到了会议现场,就课程及培训体系、团体辅导工作开展的具体情况进行了介绍。

主题发言结束后,会议进入自由发言阶段。参会人员围绕心理健康教育这一主题,从各自研究的关注视角和实际问题出发,就老年人群体的心理健康服务、海外高校朋辈心理咨询模式的本土化、大学生生涯规划、重大活动对参与者的影响等话题展开了讨论。

平台首席专家俞国良作总结发言。他表示,在庆祝中国共产党成立100周年之际召开这次会议非常有意义。习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,系统总结了中国共产党100年来的奋斗历程和带领中国人民取得革命、建设和改革伟大成就的历史经验。在迈向建设中国特色社会主义现代化强国的进程中,提高全体公民的幸福感、获得感是坚持“以人民为中心”的发展思想的题中应有之义,也是平台一系列研究工作的基本遵循。本次会议体现了平台促进研究人员交流、信息共享、集思广益的功能,今后交叉平台要以“大平台、大团队、大交叉、大协作、大项目”为思路继续整合各学院现有的研究力量,集合“三支队伍”致力于“三个融合”,通过应用基础研究成果向实务工作的有效转化,提升面向全体公民的心理健康教育与服务质量,让平台的研究工作有序推进。

(责任编辑:何睿 张凯怡)