新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
国家机关事务管理局第四期会计领军人才培训班到中国人民大学进行培训交流
2021-07-12 09:50:46
8,828 次浏览
来源:财务处
编辑:刘 晓阳

7月8日下午,国家机关事务管理局财务管理司司长王朝旭、会计处副处长邓茜,北京国家会计学院教务部副主任苑义及第四期会计领军人才培训班100余名学员到中国人民大学进行培训交流。中国人民大学副校长顾涛出席,财务处处长支晓强、副处长武雷参加相关活动,财务处副处长张江涛作为培训班学员全程参与培训交流。

培训班全体学员首先前往明德广场参观了“开天辟地”主题彩车,回顾中国共产党的诞生和光辉历史,感受根植于中国人民大学的红色基因。

培训班全体学员还前往中国人民大学博物馆参观学习《生就是奋斗——胡华百年诞辰生平与书信展》,博物馆副馆长刘春荣对展览进行了详细的讲解。展览紧扣“生就是奋斗”的主题,将胡华的个人成长史、中国人民大学的教育开拓史、中国共产党的百年奋斗史进行有机关联,用史料和文物还原历史事件,集中展现了胡华的成长经历、教研贡献、革命精神、学术思想,概括、凝炼地展现了我们党和广大党员始终站在时代潮流最前列,站在攻坚克难最前沿,站在最广大人民之中,为国家的复兴和人民的幸福不断奋斗的壮丽画卷。

在展览的最后,培训班全体学员面向党旗重温入党誓词。

随后,全体学员前往公共教学一楼开展交流培训。

顾涛代表中国人民大学对王朝旭一行表示欢迎。他表示,国家机关事务管理局组织的会计领军人才培训是为了培养造就一批具有国际视野、知识结构优化、实践经验丰富、创新能力突出、职业道德高尚的高层次会计人才,这批人才势必是未来国家经济转型和会计改革的中坚力量。中国人民大学在财务工作方面的目标是建成与人民大学学科和学术影响力相匹配的财务治理体系并具备相应的财务治理能力。在“十三五”期间,经过不懈努力已经取得了初步成效,在“十四五”时期仍将在党建和业务深度融合、深化学校经济分配关系改革、加强预算绩效管理等多个方面稳步推进。

王朝旭代表国家机关事务管理局财务管理司及会计领军人才培训班全体学员对中国人民大学表示感谢。他讲到,中国人民大学是一所以人文社会科学为主的综合性研究型全国重点大学,具有深厚的文化底蕴。中国人民大学作为此次会计领军人才培训第二站,既有财务领域的专家学者分享先进的财务管理理念和实践经验,又为接下来的党史学习教育提供了新思路。希望广大学员通过学习,返回工作岗位后,能够将先进理念与工作实际结合起来,不断探索创新,创造更多更好的财务管理经验。

支晓强为全体学员进行了以“管理整合思维——财务进阶之路”为题的交流培训。他从生活化的事例和耳熟能详的企业案例入手,深入浅出地阐述了不同学科在思维方式和内在逻辑上的巨大差异。他讲到,高层次财务管理人才经常面临的是复杂情景和两难抉择,需要解决的往往是没有标准答案的问题,在这种情况下,更需要避免学科的自得,关注自身学科的局限性,主动拓展思路,尝试把握不同学科的内在逻辑,深刻理解各种管理工具的假设前提和适用条件,经过长期实践中的探索和修正,融会贯通形成属于自己的管理思维和管理哲学。

培训结束后,邓茜代表全体学员对支晓强的讲授表示感谢,希望广大学员得到启发,更好地在财务进阶之路上前行。

(责任编辑:郑钰)