新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
商学院党内表彰大会暨关工委纪念建党100周年论坛举办
2021-07-12 09:32:13
6,409 次浏览
来源:商学院
编辑:徐 小婷

7月7日下午,“永葆初心、永担使命,始终奋进在时代前列”商学院党内表彰大会暨关工委纪念建党100周年论坛举办。

中国人民大学副校长顾涛出席,学校关工委副主任、离退休工作处处长纪红波,学校办公室副主任钟兰芳,党委学生工作部(处)副部(处)长邓晖参加,商学院教授耿建新、陈甬军、杨杜作为嘉宾与会。商学院党委书记旋天颖,院党委副书记兼院关工委主任方玉萍,院党委副书记易靖韬,学院 “两优一先”受表彰离退休教师代表、在职教职工代表和学生代表,商学院各系主任、党支部书记、教学项目主任和主要行政部门负责人,以及青年教师代表和学生代表参加,旋天颖主持会议。

顾涛在致辞中指出,在庆祝中国共产党成立100周年之际,商学院举办党内表彰大会暨关工委纪念建党100周年论坛,是深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神的一项特别活动,具有特殊意义。今天参会的既有永葆初心、始终奋进在时代前列、为学院发展做出重要贡献的老教授,也有风华正茂、使命在肩的新生代教师,更有青春热血、激情飞扬的年轻学子。商学院取得今天的成绩,正是在党的领导下,一代代商院人接续奋斗的成果。希望受表彰的党员同志珍惜荣誉、再接再厉,为学校和学院事业发展作出新的贡献;希望新生代的老师和同志们、年轻的学子们,向老同志、优秀党员看齐,立足新起点,奋进新征程,努力创造无愧于时代的更大成就。

方玉萍宣读商学院党内表彰决定及获奖名单。根据《关于评选表彰优秀共产党员、优秀党务工作者和先进党组织的通知》精神,经学院党委审议通过,决定授予邓荣霖等39名同志“中国人民大学商学院优秀共产党员”称号、刘仲康等15名同志“中国人民大学商学院优秀党支部书记”称号、本科生第六党支部等4个基层党组织 “中国人民大学商学院先进党支部”称号。与会领导向表彰对象代表颁发证书。

纪红波宣读新一届商学院关工委委员名单。商学院第一届关工委于2014年成立,在学校关工委的指导和学校各单位的支持下,关工委以关心、教育、培养学生和青年教职员工健康成长为目的,探索新方法、新途径,通过构建6大工作模块,为学院发展做出了积极的贡献。未来,商学院关工委将传承优良传统,弘扬时代精神,继续立足基层、注重实效,关注青年教师和青年学生成长成才,助力学院事业持续发展。

论坛环节由易靖韬主持。三位对话嘉宾从个人亲历和实感出发,畅谈学习习近平总书记“七一”重要讲话的体会、学院立德树人的举措、青年教师的发展等热点问题,对当前商学院的青年教师和学生应该如何“永葆初心、永担使命”提出要求,勉励大家“始终奋进在时代前列”。

耿建新与大家分享了自己的教学和科研经历,鼓励青年师生,只有将自己发展与国家发展同频共振,才能取得更突出的成绩。青年教师正是担担子的时候,希望他们脚踏实地,一步一个脚印,认真思考,坚持奋斗,为党和国家做出更大的贡献。

陈甬军与大家分享了他归纳的习近平总书记“七一”重要讲话的四个数字“1、9、4、4”,分别是一个主题——振兴中华,九个“以史为鉴”——从党的领导到加强党的建设,四个“庄严宣告”,四个“伟大成就”。他特别强调习近平总书记提出的青年一代要有骨气、志气和底气,对于青年人的成长特别重要。

杨杜从组织研究的专业视角为大家解读“中国共产党为什么能”。他提出“走、看、干、法”四字诀——“走”要方向正确,保持身心活力; “看”要有格局,要坚定理想信念;“干”要有组织和职业精神,坚守底线;“法”做事要勤于思考,讲求方法。希望青年师生不负时代不负韶华,不负党和人民的殷切希望。

对话嘉宾就青年教师应该如何做学生为学、为事、为人的示范,如何平衡教学、科研与社会服务,以及如何把握好奋斗节奏,更好的服务于党和国家等问题与师生进行了现场交流。

作为学院党史学习教育重要内容之一,本次论坛为老教授与青年教师和青年学子搭建了交流平台,起到了思想引领和历史传承的作用。学院关工委将把使命感和责任感放到新时代新征程新发展全局中,紧密围绕立德树人和建设“人民满意、世界一流”大学的总任务、总目标,继续为学校、学院事业发展贡献力量。

(责任编辑:张凯怡)