新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
中国人民大学召开学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神座谈会暨建党百年系列成果发布会
2021-07-11 10:49:30
10,157 次浏览
来源:文/校报 刘诗萌 图/图片与视频中心 崔晨
编辑:徐 小婷

7月7日下午,中国人民大学召开学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神座谈会暨建党百年系列成果发布会。

中宣部全国哲学社会科学工作办公室副主任操晓理,中宣部全国哲学社会科学工作办公室智库研究处处长孙璐;中国人民大学校长刘伟,副校长刘元春,党委副书记、马克思主义学院院长齐鹏飞出席会议。刘元春主持会议。

刘伟在致辞中指出,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,立足中国共产党百年华诞的重大时刻和“两个一百年”历史交汇的关键节点,系统回顾了中国共产党成立一百年来,团结带领全国各族人民开辟的伟大道路、创造的伟大事业、取得的伟大成就。近年来,学校先后成立中共党史党建研究院、国家发展与战略研究院、习近平新时代中国特色社会主义思想研究院等学术平台,持续巩固和加强马克思主义研究和党的创新理论研究,进一步提升学校资政能力,取得了突出成效。希望这些学术平台能够围绕建党百年和学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,把学术研究做扎实;希望与会专家学者围绕加快构建中国特色哲学社会科学这一目标再接再厉、做出新成绩;希望与会专家分享智慧观点,碰撞思想火花,凝聚思想共识,形成磅礴伟力,助力全面建设社会主义现代化强国的伟大新征程。

操晓理在致辞中指出,习近平总书记“七一”重要讲话是激励全党全国各族人民向第二个百年奋斗目标进军的政治宣言和行动纲领,反映了习近平新时代中国特色社会主义思想的最新发展,是一篇马克思主义纲领性文献,是我们党创新理论的最新发展,也是需要着力深化研究的重大课题,具有重要的政治意义、理论意义和实践意义。全国社会科学办一直同中国人民大学保持着十分密切的联系,支持和委托人民大学围绕党和国家急需的经济社会发展领域重大问题开展研究,产出了一系列具有代表性、前沿性和学术影响力的科研成果。希望中国人民大学在研究阐释习近平总书记“七一”重要讲话精神上、在加快构建中国特色哲学社会科学上、在国家高端智库建设上走在前列。

中国人民大学马克思主义学院副院长陶文昭、明德书院院长郝立新、习近平新时代中国特色社会主义思想研究院院长秦宣、外国语学院副院长王建华分别发布了“习近平新时代中国特色社会主义思想外译丛书”、《马克思主义发展史》、“中国共产党与中国之治”系列丛书、《建党百年中国翻译传播研究》的出版以及编撰情况。

2017年10月,习近平总书记在中国共产党第十九次全国代表大会上首次提出“新时代中国特色社会主义思想”。学校充分发挥习近平新时代中国特色社会主义思想研究院和国家发展与战略研究院的平台作用,于党的十九大召开后第一时间组织专家撰写了30卷本的“习近平新时代中国特色社会主义思想系列丛书”。为推进习近平新时代中国特色社会主义思想研究阐释的外宣工作,在学校科研处和中国人民大学出版社的大力支持下,丛书外译工作有序开展。

由中国人民大学科学研究基金项目2015年立项支持的《马克思主义发展史》十卷本(目前已出九卷)以整体性的视野阐述马克思主义170余年来形成、发展和在新的实践中不断深化的历史过程。全书共计600余万字,由人民出版社出版,庄福龄、杨瑞森、梁树发、郝立新、张新五位老师担任总主编。在中国共产党成立一百周年之际,这部巨著作为马克思主义理论研究者献给我们党的特别礼物。

“中国共产党与中国之治”丛书依据党的十九届四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,由中国人民大学党委书记靳诺、校长刘伟领衔编写,丛书共计分为六卷:《中国的优势》《中国的制度密码》《新时代党的建设思想研究》《迈向新征程的中国之治》《中国之治的民生逻辑》《中国的制度逻辑》。丛书通过不同卷册的论述,充分呈现了学者对现代国家治理的基本原则和基本逻辑、现代国家治理参照下的“中国之制”和“中国之治”、国家制度和治理现代化的中国逻辑、中国共产党与“中国之治”“中国之制”的内在逻辑关系等问题的理论思考,充分说明了在中国共产党的领导下,“中国之治”在21世纪正散发着耀眼的光芒。

《建党百年中国翻译传播研究》作者为外国语学院副院长王建华,该书围绕翻译传播对中国人民迎来从站起来到富起来再到强起来的伟大飞跃的贡献展开,分(上)、(中)和(下)三部分,共八章,涵盖建党前、建党后到新中国成立、新中国成立到改革开放前、改革开放时期和新时代五个历史发展阶段。系统梳理了建党百年来翻译传播的社会文化价值;提炼了翻译传播在马克思主义中国化和中国马克思主义国际化中的巨大贡献;总结了建党百年来翻译传播为中国人民迎来从站起来到富起来再到强起来的重要作用;分析了翻译传播对马克思主义中国化和国际化的贡献。

专家研讨环节由齐鹏飞主持。

原中央党史研究室主任欧阳淞,中国社会科学院党组成员、当代中国研究所所长、马克思主义研究院院长姜辉,教育部原社政司司长杨瑞森,中国人民大学马克思主义学院教授张雷声,中央党校(国家行政学院)马克思主义学院院长张占斌,北京大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院常务副院长孙熙国,中国人民大学党委宣传部常务副部长冯玉军依次作主旨发言,围绕习近平总书记“七一”重要讲话精神和“中国共产党与中国之治”的会议主题展开研讨。

据悉,中国人民大学正在依托习近平新时代中国特色社会主义思想研究院、中共党史与党建研究院、国家发展与战略研究院等平台组建优势团队,围绕中国共产党建设史、中国共产党思想史、中国共产党人权思想史、开启全面建设社会主义现代化国家新征程等方面做扎实研究,将在未来一段时间内产出多部系列著作。

(责任编辑:张凯怡)