新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
《金大中自传》中文版由人大出版社出版
2012-09-12 18:26:35
10,313 次浏览
来源:人大出版社
编辑:浩爽

中韩建交二十周年之际,在金大中夫人李姬镐女士的亲自授权下,中国人民大学出版社翻译出版了韩国前总统金大中先生的中文版个人传记《金大中自传》。

9月12日,中国人民大学在全国政协礼堂举行《金大中自传》中文版的出版座谈会。第九届、第十届全国政协副主席陈锦华,中华文化促进会主席、中国文联原党组书记高占祥,中央纪委驻新闻出版总署纪检组组长宋明昌,中韩友好协会副会长、中国首任驻韩大使张庭延及教育部的相关部门领导出席了会议。韩国前总统金大中夫人李姬镐女士,韩国前统一部长官丁世铉,韩国国会议员代表、韩国驻华大使馆使者、金大中和平中心成员和金大中先生的亲属等韩方代表,及来自中国学术界的众多专家学者和中韩媒体代表出席活动。

此次会议由中国人民大学党委书记、校务委员会主任程天权主持,中国人民大学校长陈雨露在会上发表重要讲话。陈雨露校长表示,在中韩两国建交二十周年之际出版《金大中自传》中文版意义重大,中国人民大学非常荣幸能够得到金大中亲属的信任和厚爱,为中韩两国友好关系做出积极贡献。陈雨露校长在会上回顾金先生坎坷悲壮的一生并感慨其崇高理想和精神品质的璀璨光芒,分享了在阅读自传时所感受到的中韩两国友谊的源远流长,并对金大中先生与李姬镐女士对中国的深厚感情致敬。陈雨露校长还介绍了中国人民大学近年来在沟通中韩文化、推动两国学术交流方面所取得的成绩,并相信《金大中自传》的出版将进一步加深中韩两国人民对彼此的了解与认可,进而促进两国在不同的层面和领域实现更好的沟通与合作。

韩国已故前总统金大中先生是中国人民的老朋友,也是中国民众最为熟知的韩国总统之一,他的一生充满艰难险阻和传奇色彩。他生前带领韩国克服金融危机,使韩国成为率先走出金融危机的亚洲国家;并推动韩国的政治改革转型,使韩国成功进入民主制度化的时代。在他的主导之下,第一次实现了韩朝最高领导人之间的正常会谈,开创了韩朝关系的新局面。他也因此成为第一位获得诺贝尔和平奖的韩国人。他的一生从宽容政治到“阳光政策”,从推动政治改革进程到克服金融危机,实现经济腾飞,这些都是金大中先生留给韩国人民宝贵的政治遗产。

在出版座谈会上,陈锦华副主席与李姬镐女士亲切会面,共同回忆了很多往事。李姬镐女士在会上发表讲话时说,希望这本自传能够帮助更多中国读者了解金大中先生的生平和他的精神,从而促进中韩两国的友好关系进一步发展,两国携手促进东亚的和平与繁荣。她还特别希望中国的年轻人能从这本书得到启发,受到金大中精神的鼓舞。诸位中韩嘉宾在会上作了重要发言,与会嘉宾在表达对金大中先生的敬意之外,都认为《金大中自传》中文版的出版对于进一步促进中韩关系的发展,有着重要的历史意义和现实价值。

中国人民大学出版社出版的《金大中自传》中文版,翻译自记录金大中先生生活和从政历程的韩文版传记《金大中自叙传》。该书由金大中和平中心在对金大中先生自2004年开始的41次口述录音和日记等资料进行汇总整理的基础之上于2010年出版。在决定引入中文版后,此书的策划、翻译和编辑加工过程历时两年有余,此书分为上下两册,共89万余字。上册描述金大中从出生到进入政坛的过程,下册描述他就任总统到逝世之前的故事。全书以时间为序,通过全面回顾金大中先生坎坷波折的传奇一生,展现了金大中先生坚忍不拔的顽强意志以及敬天爱人、“以爱代替恨”的宽容哲学。《金大中自传》是目前国内有关金大中先生的所有自传作品中最为权威、最为完整的版本,而且由于作者所处的特殊时代及其所具有的特殊经历,使得本书在研究韩国政治、经济、社会、文化发展演变,东亚乃至世界主要大国间关系与格局方面都具有重要的学术研究价值,书中披露了许多重要的历史事件,为读者了解韩国当代史提供了绝佳的视角。

中国人民大学出版社作为新中国建立后成立的第一家大学出版社,成立五十多年来,出版了大量的优秀图书,为中国文化事业的繁荣与发展、为中外文化的交流做出了积极的贡献。本书的出版,也是人大出版社今年最重要的图书之一,可以预见,此书的出版一定会进一步加深中韩两国人民对彼此的了解与认可,进而促进两国在不同的层面和领域实现更好的沟通与合作。