新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
北京市高等教育学会研究生教育研究分会会员大会暨2021年学术年会召开
2021-07-16 08:07:20
15,936 次浏览
来源:研究生院
编辑:贾 云菲

7月12日,北京市高等教育学会研究生教育研究分会会员大会暨2021年学术年会召开。本次大会由研究生教育研究分会主办,中国人民大学承办,大会主题为“加快推进新时代研究生教育改革发展”。教育部学位管理与研究生教育司研究生培养处处长郝彤亮,北京市教委科学技术与研究生工作处调研员杨晖,北京市高等教育学会常务副会长王晓纯、秘书长王晓燕等参加会议。来自北京地区50多所高校和研究院所的近200名代表参加会议。会议由研究分会会长、中国人民大学研究生院常务副院长叶康涛主持。

王晓纯在致辞中对大会的召开表示祝贺,对研究分会推动北京地区研究生教育质量提升所做出的重要贡献表示肯定。他表示,我国研究生教育踏上了新征程、面临新任务,研究分会要以习近平总书记对研究生教育工作的重要指示和全国研究生教育会议精神为指导,进一步加强研究生教育改革发展的前瞻研究,充分发挥研究分会桥梁平台作用,推动北京市研究生教育再上新台阶。王晓纯表示,希望研究分会在新一届理事会的带领下,不断加强学会内部制度建设,依法依规开展学会活动,为服务高校、服务师生做出新贡献,并祝愿研究分会越办越好。

叶康涛受中国人民大学副校长兼研究生院院长刘元春委托代表理事长单位和本次年会承办单位中国人民大学致辞。研究分会自1986年成立以来,在北京市教委和北京市高等教育学会的指导和支持下,坚持以团结北京地区研究生教育力量、推动研究生教育创新为宗旨,开展了丰富的活动,已经成为北京地区研究生教育沟通、交流、讨论、研究的重要平台。当前正是深入学习贯彻习近平总书记对研究生教育工作重要指示和全国研究生教育会议精神的关键时期,各研究生培养单位在深入推进和落实新时代研究生教育综合改革工作、提升研究生教育质量、促进内涵式发展过程中形成了丰富的理论创新和实践经验,希望研究分会把北京地区的各高校和研究生教育工作者更紧密团结起来,共同总结、归纳、推广各项理论创新和实践经验,更好地服务首都社会经济发展,进一步引领全国研究生教育改革创新的发展方向。中国人民大学将一如既往地团结所有会员单位,坚持“学术立会、服务兴会、规范办会”的基本理念,继续搭建好平台,集中优势、群策群力,共同研讨、互相促进,竭诚为大家提供服务。

开幕式后,研究分会突出贡献个人和先进工作者表彰活动举行。2021年研究分会共评选和表彰了学会突出贡献个人11人,学会先进工作者32人,参会领导为获奖者代表颁发荣誉证书和奖杯。

随后,会员大会审议并通过了叶康涛代表本届理事会作的《研究分会第六届理事会工作报告(2016-2021)》《研究分会经费使用情况报告(2016-2021)》以及研究分会章程修订情况等。大会对研究分会理事会进行了换届选举,北京大学、中国人民大学、清华大学等18所高校当选为研究发会新一届常务理事单位。在新一届常务理事会中,中国人民大学继续当选为理事长单位,叶康涛当选为研究分会会长,北京教育考试院研究生招生办公室主任卢杰、北京大学研究生院副院长陈鹏、北京理工大学研究生院常务副院长王军政、北京航空航天大学研究生工作部部长宋晓东、北京师范大学教务部副教务长汪明、中国农业大学研究生院常务副院长郭鑫、北京交通大学研究生院常务副院长朱晓宁、中国人民大学研究生院副院长龙永红任研究分会副会长,研究分会秘书处设在中国人民大学研究生院,龙永红兼任秘书长。

在2021年学术年会全体会议上,郝彤亮和中国人民大学教育学院院长刘复兴应邀分别作了大会专题报告。

郝彤亮作题为“把握历史方位,明确工作主线,加快推进新时代研究生教育高质量发展”的大会报告。

刘复兴以“党的研究生教育历史线索”为主题作了大会报告。

下午,大会举办了分组论坛,研究分会招生、培养、学位、思政、专业学位、同等学力六个专题组围绕“对新形势下如何进一步提升首都研究生招生考试工作质量和服务水平的思考”“研究生培养改革实践、质量保障及评价机制探索”“新时代研究生学位授予分类评价标准”“新形势下研究生心理健康教育创新机制”“专业学位质量提升与特色发展”“同等学力申请学位的质量监控举措与成效”等主题展开了讨论与交流。

龙永红主持大会闭幕式环节,各专题组就分组讨论结果依次作交流发言。龙永红对本次学术年会作了总结发言,并宣布研究分会2022年学术年会将由对外经济贸易大学承办。对外经济贸易大学研究生院院长黄薇,代表2022年学术年会承办单位向全体会员单位代表发出正式邀请。

北京市高等教育学会研究生教育研究分会是北京市高等教育学会的二级分会,是北京地区从事研究生教育研究的群众性学术团体。研究分会一直秉承团结北京地区研究生教育机构和研究生教育工作者,深入开展研究生教育理论研究,推动研究生教育的改革创新,为提高北京地区研究生教育水平做贡献的宗旨,积极开展各项活动。研究分会现有会员单位61个,现任会长为叶康涛,秘书处设在中国人民大学研究生院。本次年会的召开为北京地区研究生教育与发展提供了良好的交流平台,对推动和引领北京地区研究生教育内涵式发展、培养服务国家战略需求和北京经济社会发展的高水平创新人才具有积极的促进作用。

(责任编辑:刘晓阳)