新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
靳诺书记、刘伟校长一行赴重庆推动市校战略合作
2021-07-14 16:52:37
12,268 次浏览
来源:文/国内合作办公室 图/重庆卫视 校友工作办公室
编辑:林 洁

7月10-12日,中国人民大学党委书记靳诺、校长刘伟一行率团赴重庆市,与重庆市委市政府主要领导就市校合作有关事宜进行座谈,举行合作项目签约仪式,并看望在渝选调生和校友代表,以及“千人百村”调研团队。

7月11日上午,重庆市委书记陈敏尔,市委副书记、市长唐良智与靳诺、刘伟一行进行座谈。重庆市委常委、秘书长、市政府常务副市长王赋,市委常委、组织部部长彭金辉,市政府副市长李明清,市政府副市长、西部(重庆)科学城党工委书记、重庆高新区党工委书记熊雪,中国人民大学副校长朱信凯、胡百精等参加座谈。

陈敏尔、唐良智首先代表重庆市委、市政府欢迎靳诺、刘伟一行,向中国人民大学对重庆发展的大力支持表示感谢。陈敏尔表示,党的十九大以来,重庆紧紧围绕把习近平总书记殷殷嘱托全面落实在重庆大地上这条主线,坚持从全局谋划一域、以一域服务全局,大力推动成渝地区双城经济圈建设,加快建设内陆开放高地、山清水秀美丽之地,着力推动高质量发展、创造高品质生活。教育是国之大计、党之大计。重庆市把科技、教育和人才作为经济社会发展的重要支撑,把发展科技第一生产力、培养人才第一资源、增强创新第一动力更好结合起来,深入推进以大数据智能化为引领的科技创新,着力实施科教兴市和人才强市行动计划,营造近悦远来良好环境,不断集聚高校、科研院所和创新团队等资源,大力唱响创新主旋律,持续增强发展新动能。中国人民大学是我们党创办的第一所新型正规大学,人才和科研实力雄厚,与重庆有着高度战略契合和坚实合作基础,希望抓好既定合作事项落实,不断拓展新的合作领域,推动市校合作迈向更高水平。

靳诺、刘伟代表学校感谢重庆对中国人民大学在渝发展给予的关心支持。靳诺表示,重庆战略地位重要、科教优势明显,近年来经济社会发展态势良好、城乡面貌变化很大,生态文明建设、大数据智能化创新等令人印象深刻。中国人民大学高度重视与重庆的战略合作,双方合作进展顺利、成果显著。双方将进一步深化在文化产业发展、科技创新、人才培养交流、基础教育等方面的务实合作,为重庆高质量发展作出积极贡献。

座谈会后,中国人民大学与永川区、南岸区、重庆经开区签署了合作项目协议。按照协议,中国人民大学将与永川区围绕数字内容产业发展,共建中国人民大学文化科技园西部分园,与南岸区、重庆经开区在高等教育、基础教育和培训等方面开展合作。

7月11日下午,刘伟一行与学校在渝选调生和校友代表座谈。重庆市委组织部常务副部长尹国喜、市委组织部部务委员张翱,胡百精等参加。座谈会由尹国喜主持。

会上,部分选调生和校友代表作了发言,汇报了在重庆工作生活的情况,对母校和重庆有关部门的关心和培养表示了感谢。刘伟对广大在渝选调生和校友代表表示慰问,对他们工作生活上取得的成绩表示了祝贺。刘伟表示,中国人民大学与重庆市合作关系密切,双方干部人才交流不断深化,越来越多的毕业生选择到重庆工作。刘伟希望在渝选调生能在工作过程中发扬人大人的品格,坚守初心使命,坚定理想信念,重视学习的作用,强调艰苦奋斗,珍惜工作机会,在重庆这片美丽的热土上踏实工作,贡献自己的青春力量,镌刻伟大新征程中的人大身影,书写重庆发展的新篇章。

刘伟一行与“千人百村”社会实践在渝调研学生座谈交流,重庆市乡村振兴局副局级督察专员罗代福、共青团重庆市委副书记张珂、胡百精等参加座谈会。座谈会由胡百精主持。

会上,校团委负责人介绍了学生社会实践改革优化成效,调研实践成员代表依次分享了各自实地调研的心得体会。刘伟代表学校向同学们认真扎实的调研、真挚诚恳的分享表示肯定,向重庆市干部群众对“千人百村”社会实践的帮助和支持表示感谢。刘伟表示,“千人百村”项目能够指引同学们深入农村开展调研,既是同学们观察和理解复杂社会的重要窗口,也是形成人才培养、科学研究、社会服务“三位一体”的实践平台。结合过往经历,刘伟介绍了定点驻村经验,鼓励“千人百村”项目加快构筑数据共享平台,扩大科学应用空间。刘伟还指出,调研中应当尊重和关注“人民群众在实践中的创造力”,要坚守人民立场,聚焦民生实际,感受人民群众的喜怒哀乐,真正“把青春写在中国大地上”。

7月11日下午,朱信凯一行与南岸区委书记颜伟、区长陈一清,南岸区委副书记、重庆经开区管委会主任王茂春等有关部门负责人交流座谈。双方均表示,要进一步落实市校、区校协议,在高等教育、基础教育等方面探索新的合作模式,取得更大的合作成果,进一步加深学校与重庆市的合作关系,更好地发挥高等教育服务地方经济社会的作用。

在渝期间,靳诺、刘伟一行还到广阳岛智创生态城考察调研,重庆市副市长陆克华陪同调研。

重庆市政府秘书长欧顺清、市教委主任黄政、市科技局局长许洪斌、市文化旅游委主任刘旗,重庆市有关区、市有关部门负责人;中国人民大学机关党委常务副书记兼学校办公室副主任、国内合作工作办公室主任丁凯,发展规划处处长杨东,校友工作办公室主任周荣,商学院院长毛基业,农业与农村发展学院党委书记吕捷,附属中学校长、附属中学联合学校总校党委书记刘小惠,附属中学联合学校总校党委副书记、常务副校长杨连明,校团委负责人杨子强,文化科技园总经理白连永等有关部门负责人参加相关活动。

(责任编辑:林洁 刘晓阳)