新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
中国人民大学汉语国际推广研究所召开2021年学术委员会会议 杜鹏副校长出席并致辞
2021-07-15 08:10:05
5,108 次浏览
来源:国际文化交流学院
编辑:林 洁

7月12日下午,中国人民大学汉语国际推广研究所学术委员会会议以线上线下结合的方式召开。

中国人民大学副校长、汉语国际推广研究所所长杜鹏出席会议并致辞,国际交流处处长、汉语国际推广研究所副所长时延安主持会议。

杜鹏在致辞中表示,汉推所成立14年以来一直致力于倡导“新汉学”理念,通过承办世界汉学大会等形式推动中外汉学学术交流,联络海内外汉学及中国研究领域的学者。本次为更新后的学术委员会第一次会议,将商谈《章程》等文件并征求各位委员对汉推所在新时期发展的建议和期望。

汉推所新一届学术委员会共15人,其中校内委员12人,校外委员3人,由中国人民大学校学术委员会副主任、文学院教授杨慧林担任学术委员会主任。

在本次会议上,汉推所副所长张靖总结汇报了汉推所的工作以及第七届世界汉学大会的筹备情况,提请学术委员会审议《汉推所学术委员会章程》草案、审核新研究基地申报材料、商议《世界汉学》杂志编辑部团队建设等事项。委员们表达意见,各抒己见,表决通过了《章程》,并为汉推所未来发展提出建设性意见。

汉推所2007年正式揭牌,为原国家汉办(现教育部中外语言交流合作中心)在中国人民大学设立的研究基地,其宗旨是:依托中国人民大学人文科学与社会科学的优质研究力量,围绕汉学与国学进行多方面基础理论研究,推进语言与文化发展,助力孔子学院建设,为中外语言交流合作中心等相关部门提供咨询。2012年教育部中外语言交流合作中心将“新汉学计划”专家委员会秘书处设在汉推所,2014年又将世界汉学大会理事会秘书处设立在汉推所。

(责任编辑:刘晓阳)