新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[国际商报]人民币国际化:小步快走步履不停
在全球外汇储备中的占比创新高
2021-07-15 08:02:36
549 次浏览
来源:国际商报
编辑:杜 嘉懿

日前,国际货币基金组织(IMF)披露了最新全球外汇储备数据。截至今年第一季度末,全球外汇储备余额12.57万亿美元,比上一季度减少1282亿美元。在此背景下,人民币全球外汇储备占比却继续创历史新高。截至今年一季度末,人民币外汇储备总额由去年四季度的2694.9亿美元升至2874.6亿美元,连续九个季度增长。与此对应的是,人民币在全球外汇储备中的占比提升至2.45%,创下2016年第四季度IMF报告该数据以来的新高。

专家表示,这表明在此轮全球经济下行带来的冲击下,人民币的稳定性和避险性凸显,对中国经济和人民币持信任、认可态度的国家越来越多,人民币国际化进程正稳步推进。

人民币“避险”属性凸显

一国货币能否作为外汇储备,取决于该国的整体经济实力和国际认可能力。作为外汇储备的资产或货币占比越高,表明该国货币在国际上的认可度也越高。

“人民币在全球外汇储备中的占比创新高,意味着越来越多的国家对中国经济和人民币投下信任票。”中国人民大学重阳金融研究院研究员刘英在接受国际商报记者采访时如是说。

据不完全统计,目前全球已有70多个央行或货币当局把人民币纳入外汇储备。中国央行对外贸企业的一项调查显示,截至2019年四季度,84.6%的企业选择将人民币作为跨境结算主要币种。大型企业更倾向于使用人民币进行跨境贸易和投资结算,占比达89%。

对于人民币受热捧的原因,中银证券全球首席经济学家管涛分析,2008年国际金融危机爆发以来,主要经济体普遍实施非常规货币政策。去年为应对新冠肺炎疫情冲击,主要经济体进一步加码货币刺激,全球零收益、负收益债券盛行,全球安全资产稀缺。而中国始终珍惜正常货币政策空间,保持了人民币资产的正收益。在疫情冲击和美元汇率剧烈波动的情况下,越来越多的国家开始增持人民币。

刘英进一步表示,近年来,中国债券市场对外开放的体制机制安排不断与国际接轨,人民币债券先后被纳入三大国际债券指数,这亦增强了人民币债券资产的国际吸引力。

作为新兴国际储备货币,全球人民币储备主要是投资高信用等级的境内人民币债券。根据中央结算公司统计,截至今年第一季度末,境外机构和个人持有境内人民币债券资产余额3.16万亿元,全球人民币储备相当于境外持有人民币债券余额的59.8%。

仍有巨大提升潜力

当前,相对于美元、欧元等货币,人民币作为结算货币、交易货币、储备货币三大功能叠加,目前在全球所占份额约为3.2%,人民币国际化潜力巨大。尤其是在疫情仍在影响全球经济的背景下,人民币加快国际化步伐迎来了更多的机遇。

刘英表示,人民币在国际贸易结算中已开始越来越多地被采用,此时人民币可更多通过国内金融业的对外开放,资产的计价、债券的推行,包括合格境外机构投资者(QFII)和人民币合格境外机构投资者(RQFII)额度的完全放开等,抓住机遇来寻求更加稳健的发展。在数字经济时代,尤其是区块链技术、数字货币、数字贸易以及跨境电商等快速发展,加速了人民币国际化。

“在外部风险大于内部风险,宏观风险大于微观风险的背景下,我们能够控制住、应对好这些风险挑战,人民币的国际化就能稳步推进。”刘英说,要以要素市场化配置改革为重点,加快建设统一开放、竞争有序的市场体系,推进要素市场制度建设,实现要素价格市场决定、流动自主有序、配置高效公平。“以改革促开放,以开放促改革,这样才能让人民币国际化的道路走得更通畅、更稳健。”

(原文刊发于《国际商报》2021年07月15日02版。)

原文链接:[国际商报]在全球外汇储备中的占比创新高 人民币国际化:小步快走步履不停

(责任编辑:谢望海 刘晓阳)