新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
【落实“1020行动计划”专题报道】后勤集团八项措施提高学生食堂综合服务水平
2012-04-22 21:59:15
4,402 次浏览
来源:人大新闻网
编辑:人大新闻网

按照学校“1020行动计划”和学校领导的指示精神,日前,后勤集团就学生基本大伙餐厅工作,提出八项措施,下大力气改进和提高学生食堂综合服务水平。

一是加大投入,平抑价格。建立食堂饭菜价格平抑基金,应对人力成本的大幅上涨和伙食原材料采购价格的持续高位运行,平抑学生食堂基本大伙饭菜价格。

二是提高饭菜质量、优化菜品比例。保证每餐的中、低价位菜品比例不低于70%,适当增加2元、2.5元、3元的菜品,同档次内的菜品价格合理分布。每餐增加蔬菜类等低价菜的供应品种和供应量。菜品按规定明码标价,标价与菜品一一对应。严格按照标准制售主食和副食。

三是清理临时餐卡,整顿食堂就餐秩序。从5月1日起,西区食堂和东区食堂学生基本大伙餐厅停止使用临时餐卡(包括内部餐卡)。

四是进一步做好餐具保洁和餐厅环境整治。按规定和流程做好餐具洗消工作。增加餐具数量,减少开餐时餐具循环使用。开餐期间增派人员,及时清理餐桌。

五是保证食堂开放时段菜品供应的持续性,特别是改善学生基本大伙餐厅在中午12:30-13:00和下午18:00-19:00时段的菜品供应。

六是抓好工作细节,提升服务质量。加强对食堂员工的技能培训,改进基本大伙餐厅菜品的口味和质量;适当增加食堂餐厅服务人员数量,提高餐厅前厅服务水平。

七是进一步加强与学生的沟通和交流,提高食堂管理的公开性和透明度。完善“餐饮服务学生监督员制度”,主动邀请学生代表巡查监督食堂工作。完善前厅经理制度,安排专人在开餐时到餐厅巡查,主动询问和听取学生意见。在食堂公布学生基本大伙餐厅主要原材料采购品种、进货渠道和采购价格等情况。

八是在着力改进学生基本大伙餐厅的同时,全面规范各类风味餐厅,优化基本大伙餐厅与风味餐厅的比例,增加基本大伙餐厅的供应面。

(编辑 燕燕)