新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[现代教育报]首都高校校长毕业致辞:爱国力行 不负青春
2021-07-16 09:04:46
1,224 次浏览
来源:现代教育报
编辑:林 洁

又到一年毕业季,来自首都高校校长的毕业致辞,在社交媒体上刷屏了:“人生底色奠定人生格局”“没有躺平等来的辉煌,只有奋斗拼来的精彩”“任凭乱云飞渡,关键是要做好自己”“如果一躺不起,那真会缺氧啊”……让我们一起来看看,校长们在临别之际,都说了哪些心里话。

坚守人生底色 绘就壮美画图


(邱勇 清华大学校长)

2021年是清华大学建校110周年。校庆前夕,习近平总书记在来校考察时强调,清华大学秉持自强不息、厚德载物的校训,深化改革、加快创新,各项事业欣欣向荣,科研创新成果与国家发展需要丝丝相扣,展现了清华人的勇毅和担当。

人生底色奠定人生格局。人生底色是一个人最核心的精神品质,体现了一个人最深层的价值观,决定了人的志向,塑造了人的品格气度。“器之所堪,视其量之所函;量之所函,视其志之所持。”同学们,希望你们爱国奉献、志存高远,跳出孤芳自赏的狭小天地,拓展为国为民为天下的人生格局,成就更有境界的人生。

要守之以德,永葆鲜亮的人生底色。鲜亮的人生底色是“香远益清,亭亭净植”的品性,是“青青好颜色,落落任孤直”的风骨,是“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”的胸襟。面对纷繁世界的无数诱惑,要自重自省、自警自律,常葆蕙兰情性、梅竹精神,让人生底色永不蒙尘、永不褪色。同学们,希望你们永远保持“清”之高洁、“华”之繁茂,做到稳重自持、从容自信、坚定自励,成就更有品位的人生。

要起而行之,在追求卓越中绘就壮美人生。底色为画作提供了丰富的背景,但仅靠底色是无法成就好作品的。扎实的行动是绘就人生画卷最有质感的笔触。同学们,自强的清华人永远保持奋进的姿态、永远追求卓越,希望你们把行胜于言作为人生的座右铭,在久久为功、止于至善的奋进中成就更有高度的人生。

东风浩荡乾坤大,万里河山绘画图。站在新的起点上,自信的中国正迈出不可阻挡的铿锵步伐,迎着民族复兴的光明前景、向着第二个百年奋斗目标勇毅前行。锦绣河山,如此多娇,正是铺展人生画卷的大舞台。同学少年,风华正茂,正是放飞梦想、挥斥方遒的好年华。我坚信,生逢盛世、肩负重任的你们一定会坚守人生底色,拓展人生格局,在神州腾飞、强国逐梦的大好时代里绘就壮美的人生画图!

怀抱信仰、信心、信任


(刘伟 中国人民大学校长)

回望百年党史,对马克思主义坚如磐石的信仰,是中国共产党这艘大船在变与不变的历史洪流中不断前行的力量之帆;回顾中国人民大学的办学历程,为信仰而建、因信仰而兴、循信仰前行,为国家和人民谋福祉,是学校于历史风云变幻之中坚持办学特色,不断为党育人、为国育才的根本所在。

大家作为人民大学的毕业生,无论何时何地,都要校准内心的价值标尺,以笃定的信仰,坚定地与党、国家和人民站在一起,不为杂音噪音所惑,不为流言蜚语所动。我们能否忠于自己内心的信仰,成为“为人民而奋斗”的行动者,每个人都需要用青春和热血继续书写答案。

不辜负这个时代,相信信心的力量。很多时候,战胜困难的信心和勇气,比战胜困难本身来得更加重要。不往前走,根本无法轻易定义成功和失败。特别是大家走入社会,意气风发,但人生总与艰难曲折相伴,在陷于平庸甚至遭遇挫折时,信心两个字便显得尤为重要。只有努力才能改变,只要努力就能改变,“用力多者收功远”。

不辜负这个时代,相信信任的力量。被别人长久地信任,是人生中非常美好的事情。获得信任的前提在于尽责,在于敢于担当,在于能够担当。承担好青年的使命责任,在众声喧哗中激浊扬清,在利益诱惑下允中守直,担当分内之事、尽到应尽之责,做一个值得托付之人,这应当成为我们的一种追求。

100年前,中国共产党先驱李大钊说,“黄金时代,不在我们背后,乃在我们面前,不在过去,乃在将来。”时针正在指向下一个百年,现在,希望大家勇敢地接过时代的交接棒,乘风破浪,勇往直前!

始终保持精神上的主动


(董奇 北京师范大学校长)

中华民族之所以能从近代历史低谷中走出,实现从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,一个极为重要的秘诀就在于,中国人民在党的领导下始终保持着精神上的主动。今天,我与同学们谈谈“如何保持精神上的主动”这个重要话题。

保持精神上的主动,就要志存高远、有大格局

心中有理想,眼里有方向,脚下才有力量。习近平总书记曾经深刻指出:“为什么中国革命能成功?奥秘就是革命理想高于天。”为人民谋幸福,为民族谋复兴,百年党史就是一部初心不改的为民史。同学们,希望你们能以远大志向指引人生方向,与时代同步伐、与人民共命运。

保持精神上的主动,就要脚踏实地、真抓实干

理想只有扎根大地、化为行动,才能开出绚丽花朵、结出累累硕果。百年党史也是一部党领导人民的实干史。同学们,请大家记住:人生道路千万条,实干第一条。没有躺平等来的辉煌,只有奋斗拼来的精彩。

保持精神上的主动,就要不惧风雨、坚韧不拔

“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。”共产党人从不畏惧低头、从不退缩逃避,依靠坚韧不拔的毅力和不屈不挠的奋斗,取得了一次又一次胜利。所以,百年党史更是一部自强不息、永不言弃的奋斗史。同学们,希望你们面对艰难险阻不畏惧退缩,处于人生低谷不自怨自艾,更不要自暴自弃,要坚定战胜困难的信心和勇气。

保持精神上的主动,就要勇于探索、锐意创新

苟日新,日日新,又日新。创新是引领事业发展的动力源泉。百年来,中国共产党始终挺立时代潮头,总能与时俱进,持续推进实践基础上的理论创新和理论指导下的实践创新,为人民创造着日新月异的美好生活。从这个角度看,百年党史还是一部思想解放、开拓创新的创业史。同学们,希望你们从百年党史中汲取智慧,始终保持与时俱进的精神和革故鼎新的勇气。

希望你们始终把握精神上的主动,与新时代同向同行,在盛世中肩负重任,在奋斗中开创属于你们的精彩人生!

立定脚跟 锚定未来的前行路


(徐惠彬 北京航空航天大学校长)

同学们,放眼当下,我们正面临百年未有之大变局,大国博弈、新冠疫情、科技创新都在深刻塑造世界新格局。面对充满不确定性的世界,回望走过的来时路,我们得到的一个启示是:任凭乱云飞渡,关键是要做好自己。世界越是变化,越要头脑清醒,只要保持从容的坚守,立定脚跟,我们就能锚定未来的前行路。临别之际,作为你们的校长、老师和朋友,我有三个词与大家分享。

一要立志。就是要立大志、立长志。习近平总书记在考察清华时指出,“广大青年要立大志、明大德、成大才、担大任。树立为祖国为人民永久奋斗、赤诚奉献的坚定理想。”我们也常说:“做正确的事比正确地做事更重要。”在这里,对同学们来说,“正确的事”就是更有时代价值和社会价值的大事。

身处大有可为的“两个百年”奋斗目标历史交汇期,希望同学们二要坚持。就是要有恒心、有毅力。奋斗只有进行时没有完成时,不断地积累一定能刻下最深的印记。九层之台,起于累土,希望同学们能够持之以恒,一旦认准了目标,就要甘于坐“冷板凳”,在坚持不懈的奋斗中不断开拓人生新境界。

三要自信。就是要有底气、不畏惧。“天下无难能不可为之事,而有能为必可成之人。”自信不是实现成功的唯一因素,但一定是关键变量。习近平总书记指出“中国教育是能够培养出大师来的”。我想用这句话和大家共勉,希望同学们始终保持“舍我其谁”的气概和“非我莫属”的魄力,正确看待自己的优势和不足,不断发现自我、丰富自我、超越自我。我相信以在座同学为代表的北航人,一定能够走出更多引领未来发展的栋梁之才。

脚踏大地情归沃土


(徐安龙 北京中医药大学校长)

树高千尺根深在沃土,不忘本来才能拥有未来。临别之际,我想送给你们自己的认识与感悟:脚踏大地、情归沃土。

土于我们而言意味着什么?土,地之吐生物者也,万物之本原,诸生之根菀。土在中医五行中同样具有特殊地位,为五行之主。土者生万物而法天地,为承载、受纳、生化之所,居中央以灌四傍。纵观历史,凡大医者,无不潜心仁术,长期深入民间,广识博闻,感同身受,拯救黎民疾苦,方才练就济世之能。

同学们,明天你们就要赶赴各方,无论大家今后身在何处,要记住:医学生就是为人民群众而生的!要始终坚守一颗为民之心,走出窗明几净的高堂,走到人民群众当中,坚定地与人民群众在一起,这就是我们身体和情感的归宿!

同学们,脚踏大地,情归沃土,要常怀感恩谦逊之心,发现真问题,学习真本领,从人民群众中汲取成长的智慧和力量。学问在基层,真知在基层,实践在基层。社会是人生的大课堂,人民群众是你们的“大先生”。

同学们,脚踏大地,情归沃土,要有担当进取之为,扛起担子,甘于奉献,用毕生所学守护人民。平常时沉得下去,关键时站得出来,要用真情意、真本领、真行动去守护养育我们的人民!

脚下有多少泥土,心中就有多少真情。愿你们牢记“勤求博采、厚德济生”之使命,奔向大江南北,用理想滋养初心、用信念淬炼人生,在为祖国、为人民的奉献中谱写属于你们的无悔青春!

勇做民族复兴路上追梦人


(罗学科 北京印刷学院校长)

7月1日,我们刚刚一起见证了中国共产党成立一百周年的伟大庆典。置身波澜壮阔的历史时刻,让大家更加坚定了“永远跟党走”的信念与决心。我代表全校师生谈三点嘱托,希望大家勇做民族复兴路上的追梦人。

第一,以百年奋斗史诗守护初心,行稳致远走好理想信念之路。前不久,电视剧《觉醒年代》热播,在当代年轻人中“圈粉”无数。百年前,摆在一批优秀青年面前是“救国”的光荣命题,百年后,摆在你们这批优秀青年面前的是“复兴”的伟大命题。无论何时何地,都要以笃定的信念,坚定地与党、国家、人民站在一起,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴大任的时代新人。

第二,以百年奋斗史诗坚定信心,脚踏实地走好学习创新之路。这是一个学习与创新的时代,惟学习创新者进,惟学习创新者强,惟学习创新者胜。作为新时代的青年学子,希望大家把“守正出新、笃志敏行”的北印校训铭记在心、身体力行,自觉锤炼在危机中育先机、于变局中开新局、向学习创新要答案的意识。

第三,以百年奋斗史诗照亮本心,披荆斩棘走好奋斗逐梦之路。青年最忌讳“佛系”“躺平”,人生若要焕发光彩,奋斗才是最好的磨刀石。同学们大多是95后,到2035年我们国家基本实现现代化时,还不到40岁,正是年富力强的时候。

作为亲历“两个一百年”交汇的新时代青年,你们承载着特殊的历史际遇和光荣的时代使命。希望大家能够珍惜韶华,在艰苦奋斗中净化灵魂、磨砺意志、坚定信念,在艰苦奋斗中努力奔跑,努力做中华民族伟大复兴路上的追梦人。

在热情拥抱人生中书写青春华章


(计金标 北京第二外国语学院校长)

今天是你们求学生涯的辉煌时刻,在你们披坚执锐,即将奔赴各自的人生征程前,我想再跟你们多叮嘱几句:

希望你们胸怀热血,拥抱时代。今年是特殊的年份,是中国共产党建党一百周年!生逢盛世,我们比以往任何时候都更加幸运;启航新征程,党和国家事业发展对优秀人才的需要,比以往任何时候都更为迫切。同学们,新时代是需要英雄并一定能够产生英雄的时代,当你们胸怀热血,去奋力追逐心中的星辰大海,就一定会成为这个时代的英雄!请你们紧紧拥抱这个时代吧!

希望你们饱含热情,拥抱世界。今天,你们从二外毕业,即将走向世界舞台,成为中国语者、世界行者。虽然当下的新冠疫情放缓了世界交流的步伐,但是人类命运始终处于一个共同体,世界人民必定会共同战胜这场疫情。疫情过后,全世界一定会拥抱得更紧更实,到那时,属于二外人的舞台将更光鲜、更广阔、更亮丽!

希望你们满怀热爱,拥抱亲人。今年,学校第一次邀请全方位、全过程服务大家成长的教职员工代表参加毕业典礼,你们的掌声,正是大家懂得感恩、收获成长的表现。同学们,你们要怀抱感恩之心,用爱拥抱爱,用爱回馈爱,希望你们成为心中有爱、眼里有光的人。

希望你们永远热忱,拥抱人生。就在毕业典礼进行的同时,天宫空间站正划过长空遥望地球,探索火星的“祝融号”正传回最新的图像数据,远方帕米尔高原的雄鹰直冲云霄,云南香格里拉的背包客正向雪山进发。在这样一个似乎万物皆可“内卷”的时代,我们需要“躺平”一会儿去寻求内心的慰藉,需要片刻的宁静去思考未来前进的方向,但如果一躺不起,那真会缺氧啊,那真会错过太多世间的美好。

夏日离别季,蕙草正芳舒。又是一年毕业季,很多青年人将告别象牙塔,开启一段新的人生征途,很多人、很多事将无声无息地淡出彼此的生活。也许在这以后,没有人再会对你语重心长地教导,珍惜毕业典礼上的最后一课吧,细细听听校长们在离别时刻对你们未来人生的指引。

让学习成为贯穿人生旅途的生活方式


(孟繁华 首都师范大学校长)

一代青年有一代青年的历史际遇,一代青年有一代青年的时代使命。你们这一届毕业生既是盛世中国的经历者、见证者,更是实现民族复兴中国梦的生力军、主力军。

今天,我和大家一起分享这样一种理念:学习是一种贯穿人生旅途的生活方式。学习是立身做人的永恒主题。“人才有高下,知物由学。学之乃知,不问不识。”也就是说,人无论生来如何,尽管才智有差异,能力有大小,但“知物由学”却是人成长成才的普遍规律。

首先,要做一名善于反思的学习者。学习的目的是什么?所谓“古之学者为己,今之学者为人”,学习的目的归根结底在于“学以成己”。这并不是一种自我中心主义的说法,而是希望你们能够将学习与人生的目的安放在对自我完善的不断追求之上,努力成为更好的自己。面对这个纷繁复杂、不确定性日益凸显的世界,唯有通过主动的、反思性的学习,才能辨识不同的价值,选择并践行人生的道路,完成人生意义链条的建构,进而让每一个人成为平凡而伟大的人。

其次,要做一名赋能升级的学习者。当今世界,知识迭代更新的速度日新月异,学习稍有懈怠,就会落后于时代。你们必须时刻增强知识更新的紧迫感,努力摆脱传统的学习方式,主动来一场“学习的革命”,运用科技赋能学习升级,创设并融入更智能更便捷的学习场景,不断拓展学习的视野和疆界,唯如此,才能在未来的人生道路上不断赢得主动、赢得优势。

第三,要做一名深学笃行的学习者。一切学习都不是为学而学,学习的根本目的在于实践。“为学之实,固在践履。苟徒知而不行,诚与不学无异。”要将所学的知识转化为能力和素养,就必须躬身实践,在实践中砥砺才干、磨炼本领,不断实现螺旋式上升。

同学们,不管你们未来从事何种职业,都一定要将个人的前途理想与党和国家的前途命运紧密联系在一起,深学笃行、精益求精,求真知、致良行,不断增益其所不能,以聪明才智贡献国家,以开拓进取服务社会,致力将青春华章书写在祖国大地上,就一定能够造就闪光的人生!

原文链接:[现代教育报]首都高校校长毕业致辞:爱国力行 不负青春

(责任编辑:常佳和、林洁)